關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Thorndike

  • 教育學XXX之父 487 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 重點筆記 153 by 陳鳳
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 343 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 百位教育代表人物 501 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 500 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • Thorndike-智力多因論 27 by 教育心理學
      1.桑代克(Thorndike):多種特殊能力組合理論。1927年 (1)不同意斯皮爾曼的二因論 (2)三種智力 A.抽象智力:個人運用符號從事抽象思維推理。..
  • 桑代克(E.L.Thorndike) 49 by 教育心理學
    桑代克(E.L.Thorndike) (一)提倡嘗試錯誤學習理論。(二)提出學習三律:準備律、練習律、效果律。(聯結論)(三)提倡智力多因說,主張智力是由無數分立的因素所組成的,每一個因素即為一個..
  • Thorndike 3 factors of intelligence 0 by 教育心理學
    Classification of Intelligence according to Thorndike Types of Intelligence Thorndike has cl..
  • 教育界的第一名 37 by 教育哲學
    教育界的第一名 認知類型 魏特金(Witkin) 認知類型之父 目標模式 泰勒(Tyler) 課程理論之父 科學管理學派 泰勒(Taylor) 科學管理之..
  • 教學評量 30 by 教育測驗與評量(統計)
    教學評量旨在探討教師的教學行為、學生的學習情形,以及教學的成效等三方面的變相與教學情境中其他變相的關聯情形。 第一是教師的教學效率評量(Evaluation of teaching effecti..
21.社會學習論(sociallearningtheory)發展成為一套系統的理論,係由何人所開始?
(A)華生(Watson)
(B)桑代克(Thorndike)
(C)班杜拉(Bandura)
(D)斯肯納(Skinner)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Finn Hung 國三下 (2012/12/03)
「搬」社.....看完整詳解
2F
強者阿汝 國二下 (2015/12/26)
社會班賭爛
20.桑代克L.Thorndike曾提出著名的學習三定律,下列哪一個並「不包括」在其內?
(A)練習律
(B)準備律
(C)效果律
(D)均衡律
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/26)
桑代克提出影響刺激與反應關係建立的法則有三:練習律、準備律和效果律。 練習律是刺激與反應的連結,隨練習的次數而定。 準備律是刺激反應的聯結,隨個體身心準備狀態差異而異。個體在需求狀態下反 應時,將.....看完整詳解
2F
b05203032 (2021/04/11)

蠻多準備律說的蠻不清楚的,我換個方法說,

準備律是說在進入學習活動之前,如果學習者做好進入相應學習活動的相關的預備性反應,學習者可以更加容易掌握學習內容,在實務上,教師的“引起動機”便是準備律的一種實踐;在貓咪迷籠實驗中則是將貓咪先餓了好幾天並在籠子外面準備香香的魚,也某種程度讓貓咪的身心狀態做了學習的準備(真沒天良xD)。

54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?
(A)Ausubel前導組體論
(B)Bruner螺旋式課程論
(C)Maslow需求層次論
(D)Thorndike練習三定律論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/24)
前導組織的意義: 在學生學習新概念形成新知識時,他首先用自己既有的要領概念去核對新概念,並試圖將之納入自己的認知結構之內,從而同化為自己的知識。既然要領概念具有吸收同化新概念的功用,在學習新知識之前,如先將新知識中主.....觀看完整全文,請先登入
5F
范振僥 高一上 (2013/01/29)
(B)Bruner
6F
吳圓芫 大一上 (2014/02/24)
人名不完整
7F
吳圓芫 大一上 (2014/02/24)
原本題目:

54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?(A)usubel前導組體論(B)runer螺旋式課程論(C)Maslow需求層次論(D)Thorndike練習三定律論

修改成為

54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?(A)Ausubel前導組體論(B)Bruner螺旋式課程論(C)Maslow需求層次論(D)Thorndike練習三定律論
24.社會學習論發展成為一套系統的理論,係從那一位學者開始?
(A)華生(Watson)
(B)桑代克(Thorndike)
(C)史金納(Skinner)
(D)班杜拉(Bandura)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30)
社會學習(social learning)鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班度拉於是提出社會學習論。他認為人類的學習是個人與其特殊的社會環境持續交互作用的歷程。人類的行為大都經由學習而來,個體自出生就.....觀看完整全文,請先登入
4.提出準備律、效果律、練習律等三大學習律的學者是:
(A)馬斯洛Maslow
(B)赫爾巴特Herbart
(C)巴夫洛夫Pavlov
(D)桑代克Thorndike。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
1F
(╹◡╹) 研一上 (2021/02/20)

桑代克(E. L. Thorndike)「行為學派的操作制約」,「操作制約學習」又稱為「工具制約學習」。

1. 從貓身上發現『學習是經由嘗試和錯誤中而來的』理論基礎。

2. 美國心理學家斯肯納(B. B. Skinner)後來改進桑代克的實驗(鴿子與氣球)應用在世界大戰中。

3. 「操作制約學習」(學習是經由嘗試和錯誤中而來的)的基礎理論下,發現了三個刺激與反應的相互關係:效果律、練習律、準備律。

4. 學習是一種強化/增強。學習關鍵點在於『增強物』,增強物的類別可分:原增強物、次增強物、 正增強物、負增強物。

5. 應用:飽足原理、消弱原理、相互抵制原理、處罰原理、延宕滿足。


資料來源:
https://www.psychspace.com/psych/viewnews-9...


查看完整內容