關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Tichy

  • 教導型組織 23 by 教育行政學
    1997年11月,組織理論學者Noel M. Tichy以及Eli Cohen的著作「領導發動機–企業贏家如何培養各級領導人」(The leadership engine: How..
  • 組織理論 27 by 教育行政學
    組織理論學者Noel M. Tichy以及Eli Cohen的著作「領導發動機–企業贏家如何培養各級領導人」(The leadership engine: How winning co..
  • 學習型與教導型組織 28 by 教育行政學
           Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
由提奇與柯漢(Tichy&Cohen1997)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織??
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2012/05/17 10:54)
       Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共享願景、團隊學習,在經過這樣的修練後,將有助於增進組織的適應及革新的能力。而學習型組織的學習單位,小從個人,大到工作團隊到整個組織(張明輝,1999;http://www.infed.org/thinkers/senge.htm,2005)。            Ti.....觀看完整全文,請先登入
3F
要加油 高一下 (2014/06/03 23:22)
想請問「教導型組織」和「第五級領導」有關係嗎?
因為都有提到永續經營
4F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:15)
團隊型組織(team-based organization)是在組織中以「團隊」作為運作的基本單位,並透過團隊的合作和整合,達到集思廣益和團結合作的效果。團隊型組織強調參與和授權,從形成決策至達成目標均共同承擔績效責任。
5F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:18)

網狀組織 (Web Organization Theory) :代表學者:瑞士國際管理發展學院教羅倫基(P. Lorange) ,企業組織為提升競爭力,除致力於組織的扁平化之外,更主張將組織層級打散成為一張網,形成機動、彈性和層級少的「網狀組織」 ( Web Organization)。

在網狀組織中,網上每一個網點均能獨立運作,並依據任務需要機動組合,以速度和彈性取代層級複雜的科層體制運作。目前國內外大型企業如IBM、宏碁集團和聯電集團等,也都採用網狀組織建構其企業組織,以提升組織的競爭力。建構網狀組織的步驟,包括:

(一)破除組織的疆界,塑造有競爭力的組織成員。

(二)解決組織內部分工及財務劃分等問題。

(三)充分實施授權。

(四)培養組織成員的專業知能。

(五)組織內部資訊的流通與透明化。

另一方面,網狀組織除了可提升其組織效能與競爭力外,也會帶來一些衝擊。包括:

(一)由於網狀組織以任務為結合,靠的是組織成員的能力而非階級,更因為資訊的流通,組織層級將會逐漸淡化,中階主管人員也會慢慢消失。

(二)網狀組織的管理功能減弱,經營的部分則加重。

(三)領導者的角色從發號施令者轉變為後勤支援者,負責協調衝突,使每一位組織成員 均能發揮其潛能。

(四)由於網狀組織缺乏固定的上司下屬關係,企業倫理也將面臨重新定義。

3.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織?
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
「教導型組織」,是Tichy所提出,是建立人人學習、個個教導的「良性教導循環」,是雙向交互學習的組織。而教導型組織在學校中的運用,「良性領導循環」,是指由校長身兼教師,提出理念,清楚界定學校的理念與價值,憑著感召力與膽識,親自教導。鼓勵同仁把所聽到的一切,驗證本身.....看完整詳解
4F
何小玫 小五下 (2010/02/23 18:52)

筆記+1
6F
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
學習型組織,係由Peter Senge所提出,其係利用五項修練,即系統思考、自我超越、心智模式、共創願景、團隊學習等以達成學習型組織之目的,而教導型組織則認為前開五項修練之順序,於教導型組織中順序需改變為共創願景、團隊學習、改變心智模式、系統思考較能達成目的。另教導型組織,要求每位學員不僅是學習者,也是教導者,教導者要鼓勵並聆聽學習者提出的意見,要坦誠討論而不是命令服從。如此教與學雙方都能增廣見識、提升視野並創新知。創造與分享知識要靠領導者不斷的教導與學習,要在組織內營造良性教導循環,方能培養出有凝聚力且活力充沛的員工。
74.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此種組織為
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Liu Picachu 高一下 (2010/02/17 19:53)

請問為何不是學習型組織?
2F
Huang Chih-Ling 高三下 (2010/02/21 21:14)

學習型是聖吉提出~

若對Tichy&Cohen不熟~從題目敘述判斷OK~

3F
瑪奇朵 小二上 (2010/11/16 22:31)
師傅的角色
28.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織?
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
盧天才 大一下 (2011/06/22 10:04)

將個人學習與經驗心得""教導""給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展
13.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織?
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單