關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Wolpe 內爆法

  • 公立學校敘薪辦法違憲 三年內失效 28 by Winny Lai
      自由時報 – 2012年12月29日 上午4..
  • 公立學校敘薪辦法違憲 三年內失效 21 by Yen-Ting Wang
      〔自由時報記者項程鎮、林曉雲/台北報導〕司法院大法官會議昨天做出釋字第七○七..
  • 完形諮商法(Fritz Perls) 127 by Yu-Chun Cheng
    <完形治療原則> 1.整體觀: 整體不等於不份總合 2.場地理論:field t..
  • 〈新生大爆滿〉設籍8年 才進得了明湖國中 19 by Kenny Chen
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕今年龍年,台北市不少國中出現新生入學爆滿情形,第一階段廿..
  • 憲法 196 by Tina
      日期   憲法本文通過:35...
  • 四個月內的法條 36 by 公職◆民事訴訟法
    含「四個月」的法條 第 94-1 條 訴訟行為須支出費用者,審判長得定期命當事人預納之。當事人不預納者,法院得不為該行為。但其不預納費用致訴訟無從進行,經定期通知他造墊支亦不為墊支時,..
  • 行為治療法 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    行為治療法著重科學研究方法及強調此時此地(here and now),而在決定輔導目標時,會強調定義明確, l 治療者解釋目標的意義和重要性。 l 當事人確定希望輔導結果產生那些正面的..
  • 消除焦慮的行為改變技術 0 by 教甄◆特殊教育專業
    又整理自程薇上課筆記,比較系統檢敏感、洪水法、內爆法三者: 系統減敏感:古典制約,配合鬆弛訓練,訂定焦慮事件的階層表,從最輕文的焦慮事件,到最嚴重的焦慮事件,   循序漸進的..
  • 國際法與國內法關係理論 8 by 公職◆憲法
      網路上找到的,參考看看~^^ 原網址: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oTWIM9aTHhY.pn3O3JGSVDrl/article?..
  • 完形治療法 2 by 教甄◆輔導原理
    剝洋蔥理論:完形治療法的重要概念 精神官能症的各個層面:當事人若要達到心理成熟的境界,必須剝除神經症候阻礙當事人成長的這些層面,它們依序為: 1. 虛偽:指以刻版及不坦誠的方式與人應對..
24. 將引起焦慮的刺激在短期間內不斷大量的呈現或不斷的想像,直到個體產生疲乏而對此不再產生反應為止,此策略為何?
(A)內爆法
(B)系統減敏法
(C)洪水法
(D)嫌惡治療法
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
2F
Debby Chen 高二下 (2013/05/31 01:07)
補充1F:

洪水法的類型分為:

(1)現場洪水法:當事人需長時間暴露於標的刺激之下

(2)想像洪水法:當是人面對想像情境,而非真實生活情境
3F
摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 09:28)
原本答案為E,修改為A,C
4F
摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 09:28)
原本題目:

24. 將引起焦慮的刺激在短期間內不斷大量的呈現或不斷的想像,直到個體產生疲乏而對此不再產生反應為止,此策略為何?(A)內爆法(B)系統減敏法(C)洪水法(D)嫌惡治療法(E)AC皆可。

修改成為

24. 將引起焦慮的刺激在短期間內不斷大量的呈現或不斷的想像,直到個體產生疲乏而對此不再產生反應為止,此策略為何?(A)內爆法(B)系統減敏法(C)洪水法(D)嫌惡治療法
8. 小華極度害怕蟑螂,治療者直接將小華置於充滿蟑螂的屋內,藉以減輕其恐懼,這種治療取向比較屬於下列哪一種?
(A)內爆法
(B)系統減敏法
(C)洪水法
(D)逐漸暴露法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yi Ning Chu 國一下 (2012/03/14 21:56)
內爆法(implosive therappy):和洪水法類似。不同的是洪.....觀看完整全文,請先登入
2F
艾游 高一上 (2012/05/29 18:00)

又整理自程薇上課筆記,比較系統檢敏感、洪水法、內爆法三者:

系統減敏感:古典制約,配合鬆弛訓練,訂定焦慮事件的階層表,從最輕文的焦慮事件,到最嚴重的焦慮事件,

                        循序漸進的給予不同程度的焦慮事件。

        洪水法:古典制約。想像引起焦慮的刺激,但"不"想像恐怖的後果 

                        (包跨現場洪水法和想像洪水法,所以 Yi Ning Chu 說的是指 現場洪水法,但是洪水法有兩種)

       內爆法:操作制約,"無"鬆弛訓練,想像引起焦慮的刺激 & 恐怖的後果

一般會先用系統檢敏感或洪水法,若無用才會考慮用內爆法 (因為內爆法較前兩者風險大)

所以這題其他選項不能選的原因:

(A) 內爆法     不對,因為依題目沒有呈現恐怖的後果 (可能小華待在充滿蟑螂的房間,久了發現沒什麼)

(B) 系統減敏感 不對, 因為依題目沒有鬆弛訓練的步驟


以上,有錯歡迎指正 (我不是特教系的,單就上課筆記解題,或有疏漏之處@@)
:)

3F
張小偵 國二上 (2013/11/14 14:30)
 內爆法 :由Stampfl(1966)所發展出來。 是想像洪水法的變形。

內爆法是讓個案暴露於想像的【被誇大】且【不符實際】的焦慮刺激,並要求個案不能採取迴避。

洪水法:是曝露於【引發焦慮的刺激】  
4F
麥麥 高一下 (2015/12/26 08:40)
內爆法:運用消弱,由最高焦慮階層開始想像。
4 下列是關於人物和其所倡議的行為改變方法的連結,那一個連結是錯誤的?
(A) Joseph Wolpe:系統減敏感法(systematic desensitization
(B) Ayllon & Azrin:嫌惡治療法(aversive therapy
(C) Mowrer:躲避性制約(avoidance conditioning
(D) Thomas Stampfl:內爆治療法(implosive therapy
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
1F
rosakao 小六下 (2014/07/30 00:12)
嫌惡治療法又稱處罰法:

原理:當出現一個特定行為後,立即跟隨一個嫌惡刺激or處罰,也就是配對出現。

是利用古典制約學習原則,以嫌惡的刺激代替制約刺激,以消除積習已久的不良行為習慣;是行為治療法之一。這種治療方式會引起受試者的不舒服與厭惡感,故通常在用其他方法無效之後,才考慮選用。 嫌惡治療法(aversion therapy)用途:

1.戒酒:試利用令個案不舒服的刺激來抑制某種不恰當的行為的出現,使某行為所產生的不愉快經驗取代原來行為所帶來的愉快反應。如:用電擊和催吐劑,讓個案先服催吐劑再喝美酒,配對幾次後,個案就會對酒發出嫌惡反應。
2.性異常:對於此種個案只要他對兒童產生性反應就給予電擊,使他以後不會對而統產生性反應。
3.用於其他衝動行為及強迫行為的控制。
4.戀物症,如戀物症(Fetishism)、扮異性戀物症(Transvestic Fetishism)、性虐待狂(Sadism)與性被虐待狂(Masochism)、暴露狂(Voyeurism) 、觸磨癖(Frotteurism)、窺淫癖(Exhibitionism)。 

4 下列那一個連結是錯誤的?
(A) Joseph Wolpe:敏感遞減法(systematic desensitization
(B) Ayllon & Azrin:嫌惡治療法(aversive therapy
(C) Mowrer:躲避性制約(avoidance conditioning
(D) Thomas Stampfl:內爆治療法(implosive therapy
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
在當事人想戒除的刺激物出現時,伴隨著出現令當事人不舒服的體驗,使其對刺激物產生厭惡感覺的行為治療方式。 
(A)洪水法(flooding) 
(B)內爆治療法(implosiontherapy) 
(C)系統減敏感法(systematicdesesitization 
(D)厭惡治療法(aversiontherapy)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案