關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Wolpe 系統減敏法

  • 最近超紅的超商豆漿減肥法 8 by Mei-chin Wu
    豆漿(Soybean Milk)是將大豆用水泡後磨碎、過濾、煮沸而成。豆漿營養非常豐富,且易於消..
  • 監理資訊系統啟用 不用再跑馬路 14 by it's me
    【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】等待20年,監理所服務終於上雲端!公路總局6日宣布第3代公路監理資訊系..
  • 第五項修練-學習系統思考 209 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 花蓮的報名系統 17 by Shie Wan Shiue
    不知道為什麼花蓮的報名系統報不上去? 就是資料填好了但是在按下傳送時,卻無法登錄,不知道問..
  • 不適任教師系統 擬納性騷名單 10 by Peng-Yu Chen
    中央社記者林思宇台北6日電)台北市傳出社團外聘男師,長期性侵國中小男學生。教育部長蔣偉寧今天說,..
  • 系統減敏法 2 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    關於試題:24.小珍害怕與人接觸,面對人群時讓她相當焦慮緊張,輔導老師經過晤談後,教導她 肌肉鬆弛,然後將引發她焦慮的情境依序排列,鼓勵她想像害怕的情境並配合鬆弛 練習,有效地幫助小珍克服面對人群..
  • 系統減敏法之舉例 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    系統減敏法之舉例 舉例:小明恐懼貓 系統減敏感法的步驟 步驟1:確定小明怕貓 步驟2:讓小明"遠距離"看貓 步驟3:讓小明"近距離"看貓,讓小明慢慢減輕恐懼 由於小..
  • 系統減敏法 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    Systematic desensitization 系統減敏法 根據古典制約學習原理,使個體對某種平常刺激的異常反應改變為正常反應的歷程。其步驟如下: 2.實施放鬆訓練:對身心活..
  • 系統減敏法 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    系統減敏法是衍生於行為理論的治療方法。 1.  在治療之初,治療者得先與患者會談,理解其畏懼的特定情境。然後開始教導患者如何放鬆,也就是放鬆技巧,並要求患者每天練習三十分鐘。 ..
  • 系統減敏法 2 by 教甄◆身心障礙組
    一、系統減敏法   系統減敏法也是衍生於行為理論的治療方法。  在治療之初,治療者得先與患者會談,理解其畏懼的特定情境。然後開始教導患者如何放鬆,也就是放鬆技巧,並要求患者每天練習三..
4 下列是關於人物和其所倡議的行為改變方法的連結,那一個連結是錯誤的?
(A) Joseph Wolpe:系統減敏感法(systematic desensitization
(B) Ayllon & Azrin:嫌惡治療法(aversive therapy
(C) Mowrer:躲避性制約(avoidance conditioning
(D) Thomas Stampfl:內爆治療法(implosive therapy
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
1F
rosakao 小六下 (2014/07/30 00:12)
嫌惡治療法又稱處罰法:

原理:當出現一個特定行為後,立即跟隨一個嫌惡刺激or處罰,也就是配對出現。

是利用古典制約學習原則,以嫌惡的刺激代替制約刺激,以消除積習已久的不良行為習慣;是行為治療法之一。這種治療方式會引起受試者的不舒服與厭惡感,故通常在用其他方法無效之後,才考慮選用。 嫌惡治療法(aversion therapy)用途:

1.戒酒:試利用令個案不舒服的刺激來抑制某種不恰當的行為的出現,使某行為所產生的不愉快經驗取代原來行為所帶來的愉快反應。如:用電擊和催吐劑,讓個案先服催吐劑再喝美酒,配對幾次後,個案就會對酒發出嫌惡反應。
2.性異常:對於此種個案只要他對兒童產生性反應就給予電擊,使他以後不會對而統產生性反應。
3.用於其他衝動行為及強迫行為的控制。
4.戀物症,如戀物症(Fetishism)、扮異性戀物症(Transvestic Fetishism)、性虐待狂(Sadism)與性被虐待狂(Masochism)、暴露狂(Voyeurism) 、觸磨癖(Frotteurism)、窺淫癖(Exhibitionism)。 

21.為了協助建樺克服考試的焦慮,老師一方面協助他分析在不同時間點及不同類型的考試下的焦慮程度,另一方面指導他肌肉放鬆的方法。在建樺的身體完全放鬆時,再引導他從引發焦慮程度最低的考試情境想像起,逐級而上。這類做法是屬於何種輔導方法?
(A)系統減敏法(systematic desensitization)
(B)情感反映法(affective reflection)
(C)操作法(operational procedures)
(D)交互抑製法(counter inhibition)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/02/05 17:05)
題目有說引導從引發焦慮程度最低的考試情境想起,逐級而上"另外,系統減敏法和交互抑制法的差異 系統減敏法 在安適而充分放鬆的心情下,安排患者漸進地接近其所懼怕的事物,或是逐漸提高患者所恐懼的有關刺激的強度,讓患者對於懼怕事物的敏感性逐漸減輕,甚至完全消失。 交互抑制法.....看完整詳解
2F
蕭婷瑜 國一下 (2013/03/09 19:50)
關鍵字:焦慮、程度、肌肉放鬆
3F
Latte 國二上 (2016/02/02 23:38)
交互抑制法應用:教師設置一種教學情境,使學生的不良行為無法與認可行為同時一起存在
ex.知道你
上學經常遲到,我就發早自習數學晨考考卷,學生會怕考不到

系統減敏法利用交互抑制原理來改變行為,交互抑制原理是系統減敏法的依據
33.游老師發現志偉放學後經常抽菸,於是告訴他,如果每次想抽菸時,就立刻想到:「抽菸會得癌症!」這屬於以下哪一種行為輔導策略?
(A)消弱法
(B)飽足法
(C)嫌惡法
(D)系統減敏法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 11:24)
系統減敏法(Systematic desensitization)是Joseph Wolpe 在50年前發明的一種治療恐懼症的有效方法, 方法是教導個案以與焦慮相反的行為(如放鬆)來與原引發焦慮的情境配對, 當個案學會在面對會害怕的情境下能夠放鬆時就不再有害怕的反應了。 其步驟有三: 治療師教導個案與焦慮相反的行為 對引發焦慮的情境.....看完整詳解
6F
Vowdrop Tearstarry 高三上 (2013/10/14 11:06)
嫌惡治療法又稱處罰法:

原理:當出現一個特定行為後,立即跟隨一個嫌惡刺激or處罰,也就是配對出現。

嫌惡治療法(aversion therapy)用途:

1.戒酒:試利用令個案不舒服的刺激來抑制某種不恰當的行為的出現,使某行為所產生的不愉快經驗取代原來行為所帶來的愉快反應。如:用電擊和催吐劑,讓個案先服催吐劑再喝美酒,配對幾次後,個案就會對酒發出嫌惡反應。
2.性異常:對於此種個案只要他對兒童產生性反應就給予電擊,使他以後不會對而統產生性反應。
3.用於其他衝動行為及強迫行為的控制。
4.戀物症,如戀物症(Fetishism)、扮異性戀物症(Transvestic Fetishism)、性虐待狂(Sadism)與性被虐待狂(Masochism)、暴露狂(Voyeurism) 、觸磨癖(Frotteurism)、窺淫癖(Exhibitionism)。 
7F
Allen Cool 國三下 (2013/12/29 22:11)

消弱法
將任何維持行為的增強物(包括正向增強或負向增強)予以消除的方法,則稱為消弱法。由於失去增強物,因此不再被增強的行為就會逐漸地消失。例如,當部屬表現出良好行為,但卻屢次被主管所忽略,那麼由於這些良好行為不再得到增強,所以就會慢慢消失了。

飽足法是給予過多的增強物,多到不能處理而厭膩。

例如:
某學生上課喜歡轉動筆桿,難免分心,教師指示他不停地反覆此動作,直到產生厭煩痛苦而戒除該不當行為。
戒菸者,令其猛抽菸,直到頭昏腦脹而產生厭惡,但要小心運用以免傷害身心。

8F
柯小柯 高三下 (2014/02/21 00:16)
嫌惡法裡的隱蔽嫌惡法
4.下列何者不是正式進行系統減敏法(systematic desensitization)的工作?
(A)建立焦慮層次表
(B)讓個案接受肌肉放鬆訓練
(C)引導個案想像不同焦慮情境配合鬆弛訓練
(D)熟悉操作膚電反應(生理回饋)記錄器
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2011/12/24 17:25)
Systematic desensitization 系統減敏法 根據古典制約學習原理,使個體對某種平常刺激的異常反應改變為正常反應的歷程。其步驟如下:1.訂出焦慮階層表:個體對某一刺激由弱至強的反應程度。2.實施放鬆訓練:對身心活動的自主控制學習,以身心放鬆減緩情緒上焦慮或緊張。3.在想像中試驗:運用放鬆訓練抵制可能的情緒反應。4.在現實中驗證:運用放鬆訓練抵制真實的情緒反應。Ex: 認知治療創始者Beck患有傷血恐懼症,看到手術會害怕、聞到乙醚會頭暈,甚至看到有關醫院實習生的實習紀錄片就昏倒,Beck為了克服這項恐懼。他使用 經驗學習系統減敏法,在手術室當助理,強迫自己力持鎮定,直到恐懼開始消退,逐步接觸狀況,到了自己真正操刀時,雖然還是不自在,卻能夠順利進行手術。http://geral3.blogspot.com/2007/01/systematic-desensitiz.....看完整詳解
14F
Lara Woo 國三下 (2015/02/27 09:51)
請問膚電反應是?
15F
要對自己有信心! 國二上 (2016/01/19 09:47)
膚電反應是測謊用的沒錯。又提示為生理,和前面選項性質不同。
16F
態度決定高度 國三下 (2016/11/15 10:30)


10.輔導青少年減低負向情緒的方法中,將引發恐懼、焦慮、憤怒的刺激在短時間內大量呈現,使青少年對負向刺激原失去敏感度的方法,稱為何種方法?
(A)系統減敏法
(B)操作法
(C)示範法
(D)洪水法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2010/03/23 19:05)
雖然不是高手 但以我的理解說明 系統減敏感是逐步漸進 比方害怕蛇 先從繩子接觸開始到蛇的出現不害怕為止 操作法應該是史金納操.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/11/16 13:19)

洪水法(Flooding):

根據古典制約的消弱原理,消除治療對象在面對刺激情境時所表現的反應。實施此法時,即是將此種刺激多次連續地出現,使之成為氾濫的狀態,久之,便不會再對之敏感。(產生免疫力)

7F
玉楓顏 國三下 (2012/03/06 16:30)
短時間大量呈現…
8F
黃 泰益 高三下 (2013/03/18 10:49)
輔導青少年減低負向情緒的方法中,將引發恐懼、焦慮、憤怒的刺激在短時間內大量呈現,使青少年對負向刺激原失去敏感度的方法,稱為何種方法?(D)洪水法