關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Z分數,T分數

  • 新北市國小錄取T分數落點分析估算表 288 by Leafiness Yu
            &nbs..
  • 新北市複試分數是t分數嗎? 147 by 小巴
    大家好: 各位辛苦了 炎炎夏日 進京趕考 身心俱疲 ....你我都能感受... 請問''新北市..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 99教甄心得-實習與教檢 48 by Esther Hsu
    致謝:感謝特別恩典加添的慈愛天父上帝 擔任我的教甄秘書(處理所有報名事宜)、司機、陪我討論教案..
  • 國際數學賽 台灣中學生奪滿分 19 by Leafiness Yu
    日前登場的,美國國際數學邀請賽,全球一共有4600人報考,考試結果揭曉,全球只有五個人,拿到滿分..
  • Z分數 21 by 教育測驗與評量(統計)
         個人原始測驗得分 - 常模樣本群體平均數(M) Z= ─────────────────────────       常模樣本群體標準差(SD) 在常態分配..
  • z分數 0 by 教育測驗與評量(統計)
    抱歉,公式不好打!只能用敘述!   使用Z公式,求出Z,再利用常態分配得知其百分比。   如:小杰數學Z分數為-->Z=70-70/10=1(在班上贏過約8成的同學) ..
  • 常態分配與Z分數的概念 20 by 教育測驗與評量(統計)
    在鐘型曲線圖(常態分配)的條件下,我們知道一個標準差是68.8%、兩個標準差為95%,三個為99%。 一個標準差68%是涵蓋平均線左右各一個標準差的範圍,因此若此人的成績是勝過平均一個標準差,則..
  • 智商與Z分數的關係 3 by 教甄◆幼教專業試題
    一般Z=  0 智商大約落在100   Z= -1   智商大約落在85   Z= -2   智商大約落在70   Z= -3 &..
  • 魏氏智力量表上得分130 則換算Z分數為多少? 1 by 教甄◆教育專業科目
    IQ=15Z+10 130=15Z+100 15Z=30   Z=2
常態分配時,下列成績何者與其他三者不同??
(A)z分數=1
(B)T分數=50
(C)IQ=100
(D)PR=50。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
胡智超 小六下 (2011/11/04 15:26)
常態分配時,平均數等於零(z=0,標準差為1)智力測驗平均數為100(「比西」標準差16,「魏氏」標準差15),.....觀看完整全文,請先登入
6F
李姍姍 高一下 (2014/06/27 17:30)
%252522normalline.jpg%252522.jpg
7F
廖俊淵 大一上 (2015/02/03 15:06)
Z=0,T=50,PR=50,IQ=100
8F
張惠琳 小一上 (2015/03/10 22:46)
好難,不懂
75.下列有關Z分配與t分配之敘述,何者不正確?
(A)Z分配適用於母群變異數已知,t分配適用於母群變異數未知
(B)Z分配不受樣本數之影響,t分配會受樣本數之影響
(C)檢定某班學生之智商與母群體是否不同,需採Z分配為方法
(D)t分配之估計標準誤,需以樣本之估計值來替代
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/27 21:12)
(A)Z分配~~母群變異數已知,  t分配~~~母群變異數未知 (B)Z分配不受樣本數之影響,   t分配會受樣本數之影響 (C)檢定某班學生之智商.....看完整詳解
6F
多寶塔 小二上 (2013/09/05 13:57)
這應該先從Z分配與T分配的功用來說起.

其實Z分配與T分配都屬於抽樣分配(其他還有卡方分配與F分配)

一開始先有Z分配提出,較常用來估計或檢定母體平均數μ.

可是要用Z分配必須先知道母體變異數δ,這個就本麻煩了.

因為一般而言母體變異數δ是未知的,要知道δ就必須普查所有母體資料,

若是普查所有母體資料的話,那麼母體平均數μ也就知道了,

根本就不需要再用Z分配估計或檢定母體平均數μ,因為多此一舉.

也就是因為母體變異數δ未知,1908年W. S. Gosset提出T分配.

用樣本平均數與樣本變異數來估計母體平均數μ.

因為樣本平均數與樣本變異數可以從抽取的樣本求出,因此是務實的方法.



因此Z分配與T分配之不同處在於使用的是母體變異數或樣本變異數.

統計學家發現Z分配與T分配的關係在於樣本數的大小,

當樣本數越大(n>30),T分配越接近Z分配.

這就是為什麼我們在做估計或檢定時,當n大於等於30之T分配,

在查不到T分配機率表的情形下可以用Z分配來代替的原因了.

T分配的圖形為偏態係數為0的對稱圖形,峰態係數大於3的高狹峰.

然而當樣本數越大時,圖形越趨於常態峰(偏態係數為0,峰態係數為3)
7F
多寶塔 小二上 (2013/09/05 14:03)

1、t分配和z分配都是假設母體為常態的連續型分配。如果母體標準差已知的話,我們使用z分配;如果母體標準差未知的話,我們使用t分配。
2、t分配的性質如下:
   (1)就像z分配一樣,t分配也是連續型的機率分配。
   (2)就像z分配一樣,t分配的圖形也是鐘形與對稱分配。
   (3)不只有一個t分配,事實上有一整個t分配的家族。所有t分配的平均數為0,不過標準差則根據樣本個數n而有所有不同。例如,樣本個數
             為5的t分配的標準差,比樣本個數為20的t分配的標準差,還更大。
   (4)t分配比標準常態分配更平坦,且離散程度更大,當樣本數增加時,t分配就會越接近標準常態分配,因為使用s估計σ的誤差,將會隨著
            樣本數的增加而縮小。

8F
高一下 (2015/06/25 10:41)
標準化的智力測驗>>用Z分數(經過實際測驗,已經有母群體樣本的常模了,母群體已知)
教甄考試>>用T分數(不知道今年度來的考生實力如何,母群體未知)

用這樣的想法推論這題:

(C)75.下列有關Z分配與t分配之敘述,何者不正確?

(A)Z分配適用於母群變異數已知,t分配適用於母群變異數未知
→Z分數有常模可以對照,當然早就有母群體變異數;
   T分數,今年教甄考生不知道程度差異如何,母群體變異數未知。

(B)Z分配不受樣本數之影響,t分配會受樣本數之影響
→Z分數參照常模,即使只有1人受測,還是算得出他的Z分數;
   T分數,每場教甄考試牽涉到報名者的報名意願,來考的人不一定是哪一批(例如南部人會傾向報名南部學校,北部人傾向不去報南部學校),導致同樣實力的人,每次T分數的高低會受到報名人數影響。考試人數少,T分數差異就會很大。

(C)檢定某班學生之智商與母群體是否不同,需採Z分配為方法
→說明見最佳解(我還是不太懂為何智商的母群體變異數未知,母群體可能指同班、同年齡層?智力測驗的部分很不懂,還請達人幫忙。)

(D)t分配之估計標準誤,需以樣本之估計值來替代


4.以平均數為50做為標準分數的是:
(A)F值
(B)Z分數
(C)P值
(D)T分數。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/24 13:49)
T 分數是教育統計學名詞,為莫考兒(W.A. McCall)所創,為尊崇心理學家桑代克(E.L. Thorndike)及特門(L.M. Terman)二氏,故取其姓氏第一字母 T,命名為T分數。其標準差設定為10,平均數設定為 50 。為最常用的一種標準分數。計算公式如下:                          T 表示標準分數               .....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/09/24 13:46)
常模是「一個具有代表性的樣本團體在測驗上實際得到的分數之分佈」,換言之,就是將測驗施予一群人,這群人測驗得分的分佈就是常模,就像是上述50個人的數學測試得分分佈狀況。

因為常模是做為受測者測驗分數比對的對象,常模建立時受測對象(常模樣本)的選擇就很重要,比對不同常模樣本將可能有不同的結果,例如:若在上述的例子中,全校同學的測驗分數多集中在80分,從全校的表現來看楊小寬的分數也已在水準之上了。

23.甲生下列測驗的得分,哪一個測驗分數是在平均水準?
(A) 聽寫測驗百分等級15
(B)語文智力智商80
(C) 口語理解測驗T分數50
(D)聽覺記憶測驗Z分數-.12
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
杜彰彬 高二上 (2010/07/09 19:57)
t分數的平.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chen Peter 小一上 (2011/03/06 23:28)
T=50+10Z
6F
Apo Tseng 高一上 (2011/05/17 22:30)
搞錯意思..
7F
高一下 (2015/05/13 11:05)
請問是這樣嗎?


(C)23.甲生下列測驗的得分,哪一個測驗分數是在平均水準?

(A) 聽寫測驗百分等級15   >>>百分等級50
(B)語文智力智商80   >>>不同的智力測驗有不同的計算方式,魏克斯勒智力量表的平均數為100
(C) 口語理解測驗T分數50  >>>正確選項, T分數50
(D)聽覺記憶測驗Z分數-.12   >>>
Z分數0

16.某生在魏氏智力量表上的得分,對照常模後其智商為130,下列敘述何者是正確的?
(A)可將該生的智商經線性轉換成Z分數3
(B)可將該生的智商經線性轉換成T分數70
(C)魏氏智商是發展性常模,不宜線性轉換
(D)魏氏智商並非標準分數,不宜線性轉換
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
格馬 小六上 (2010/11/02 18:44)
魏氏:平均數100  標準差15 T分數:平均數50  標準差10 某生的魏氏得分是130   就是平均數正2個標準差  (100+15X2)   正兩個標準差  也就是Z分數等於+2  .....看完整詳解
4F
葛萊分多扣十分 大二上 (2015/09/06 14:11)

魏氏:平均數100  標準差(Z)15    100+15Z

T分數:平均數50  標準差10    50+10Z

5F
ingridchu 國二下 (2016/02/21 17:18)
(一)發展性常模:

       1、mental age:以心理年齡來表示的常模。例:心智測驗。(如題)

       2、Grade Equivalents:以學校年級來表示的常模。

       3、Ordinal Scales:以階段性的行為發展來表示的常模。

6F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/07 21:05)
魏氏智力測驗是離差智商 為線性轉換的一種!