關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:adversary

    • 渥爾夫Wolf-對抗式評鑑 0 by 教甄◆教育專業科目
      渥爾夫Wolf(1975)對抗式評鑑【又稱司法式評鑑】   1. Wolf(1975)將審判程序應用於評鑑上形成所謂的「對抗式評鑑」(adversary evaluat..
    • 課程評鑑模式 14 by 教育行政學
      (goal-attainment model目的在確定課程方案達成目標的程度。泰勒(R.W.Tyler,1930所進行的「八年研究」便運用此一模式。 建立廣泛的目的或目標。 l 用..
    • 對抗式評鑑 1 by 教育心理學
      關於試題:有關「對抗式評鑑」(adversary evaluation)的敘述,下列何者錯誤? (A)可以進行後設評鑑 (B)不能進行公開討論 (C)呈現出正、反兩面意見 (D)有助於方案決定的周..
    The aim of a central map of underground ______ services is to coordinate road works to stop duplication and avoid damage to other services.
    (A) compunction
    (B) adversary
    (C) subterfuge
    (D) utility
    編輯私有筆記及自訂標籤
    答案:D
    難度:適中
    2F
    Jasmine Wu 小六下 (2012/04/23 21:37)
    utility 效用, 實用
    3F
    Iris Lee 高一上 (2012/07/24 22:13)
    adversary (n.) (辯論)敵手、對手
    4F
    上榜黃 大一下 (2013/05/28 09:41)

    adversary (n.) (辯論)敵手、對手

    utility 效用, 實用

    compunction 良心的責備; 悔恨; 內疚

    subterfuge 藉口; 託辭

    adversary (n.) (辯論)敵手、對手
    有關「對抗式評鑑」(adversary evaluation)的敘述,下列何者錯誤?
    (A)可以進行後設評鑑
    (B)不能進行公開討論
    (C)呈現出正、反兩面意見
    (D)有助於方案決定的周延考量
    編輯私有筆記及自訂標籤
    答案:B
    難度:簡單
    最佳解!
    蔡靜玫 小六下 (2012/03/08 21:18)
     對抗式評鑑(又稱司法式評鑑):針對某一方案或問題,評鑑者設立對抗團體,採司法審判的組織和程序,原告及被告均提出各方立場的意見,透過資料的呈現、詰問、辯論等程序展現在決策者及大眾面前;對抗式評鑑可促進教育.....看完整詳解
    6F
    珠珠 高一下 (2014/02/06 14:41)
    感謝分享!
    7F
    洪小豆 大一下 (2015/05/16 18:31)
    對於可以進行"後設評鑑"是指哪個部份呢?
    8F
    第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2016/02/05 11:09)
    對抗式評鑑分成四個階段,在第一個『產生問題階段』時,評鑑人員與負責教學方案的人員要一起確認在判斷該方案相對的優、缺點時,可能被考慮到的問題,如同我們在準備考試過程中要不斷質疑反省自己的讀書方法正確與否,帶有後設評鑑的意味。
    34.有關「對抗式評鑑」(adversary evaluation)的敘述,下列何者錯誤?
    (A)可以進行後設評鑑
    (B)不能進行公開討論
    (C)呈現出正、反兩面意見
    (D)有助於方案決定的周延考量
    編輯私有筆記及自訂標籤
    答案:B
    難度:簡單
    1F
    馬自達 小六上 (2010/09/14 10:02)

    對抗式評鑑(adversary evaluation)又稱為司法的評鑑(judicial evaluation)

    • 旨在將司法審判體系中的組織、程序及精神應用與教育評鑑的情境脈絡。
    • 主張評鑑應力求客觀中立
    • 平衡偏見—納入正反雙方意見於評鑑
    2F
    馬自達 小六上 (2010/09/14 10:03)

    Levine(1982):就本質來說,對抗評鑑模式的運作前提就像是一場艱困但公平的戰鬥。正反雙方可以在提供證據之後來說明及支持自己的論點,再由中立的一方來作判斷,以確保最公平的結果
    對抗式評鑑是一種有關運用辯證及法律程序進行評鑑的方法,此一評鑑模式公開地呈現對某一議題的正反意見,目的在澄清問題,透過既定程序,敘明受評方案的各個層面,使決策者有足夠周詳的證據來作合理的決定。

    若採用公開聽證會或公開辯論過程來評估九年一貫課程成效,則此種評鑑取向比較可能是何種取向?
    (A)認可式評鑑(accreditation evaluation)
    (B)對抗式評鑑(adversary evaluation)
    (C)回應式評鑑(responsive evaluation)
    (D)全貌式評鑑(countenance evaluation)
    編輯私有筆記及自訂標籤
    答案:B
    難度:適中
    最佳解!
    王郁翔 國二下 (2011/07/14 15:16)
    最佳解! 葉霽頡 國二下 (2011/07/06 09:30):讚9人讚!A認可評鑑:符合目標,強調自我改善 認可制評鑑的主要精神,在於針對系所或機構所訂的目標,透過外部評鑑或同儕評鑑方式,了解其目標達成的情形,以及達成目標過程中是否有一套自我改善機制。經過評鑑之後,能夠達到所訂目標及自我改善機制,則發給「認可證書」。目前大學系所評鑑,係採「認可制」(accreditation)精神,經過評鑑之後,通過系所都具有一定水準;即使被評為「待觀察」的系所,經過追蹤評鑑和改善之後,也會達到一定水準;其他屬於「不通過」的系所,透過再評鑑或者進行轉型之後,.....看完整詳解
    11F
    Ailsa Juan 高三下 (2015/05/26 22:44)
    謝謝 :)
    12F
    許雅淳 高三上 (2016/03/19 22:57)
    Wolf提出
    13F
    Hsuan 高一下 (2017/04/05 22:21)

    針對最佳解的整理+自行找資料的見解

    認可評鑑:
    針對訂定的目標,透過外部評鑑或同儕評鑑方式,了解達成的情形,以及達成過程中是否有自我改善的機制。經評鑑後,能夠達到訂定目標及自我改善機制,則發給「認可證書」。

    對抗式評鑑(司法式評鑑):
    在評鑑中,組織兩個勢均力敵的小組,分別對某一課程方案或問題,採取正反兩面的辯論


    回應式評鑑:
    評鑑應試著回應方案內外利害關係人所關注的議題,以及能反應方案中人們的不同價值觀點

    全貌式評鑑(外貌式評鑑):
    引導教育評鑑人員將焦點從方案目標和結果之探究,轉向注意方案的先在、過程和結果等要素,在於全貌描述行分析判斷。

    • 優點:利用描述和判斷的資料,可了解課程方案的理論基礎,並了解其背景及目的,以評鑑其教育理想意圖與實際現象的一致性與關聯性(資料來源~http://edu-exam-note.blogspot.tw/2012/03/blog-post_6319.html)


    16. 若採用公開聽證會或公開辯論過程來評估九年一貫課程成效,則此種評鑑取向比較可能是何種取向?
    (A)認可式評鑑(accreditation evaluation)
    (B)對抗式評鑑(adversary evaluation)
    (C)回應式評鑑(responsive evaluation)
    (D)全貌式評鑑(countenance evaluation)
    編輯私有筆記及自訂標籤
    答案:B
    難度:適中
    最佳解!
    葉霽頡 高一上 (2011/07/06 09:30)
    A認可評鑑: 符合目標,強調自我改善 認可制評鑑的主要精神,在於針對系所或機構所訂的目標,透過外部評鑑或同儕評鑑方式,了解其目標達成的情形,以及達成目標過程中是否有一套自我改善機制。經過評鑑之後,能夠達到所訂目標及自我改善機制,則發給「認可證書」。目前大學系所評鑑,係採「認可制」(accreditation)精神,經過評鑑之後,通過系所都具有一定水準; 即使被評為「待觀察」的系所,經過追蹤評鑑和改善之後,也會達到一定水準;其他屬於「不通過」的系所,透過再評鑑或者進行轉型之後,也會有所改善,以達到 一定水準,避免為市場所.....觀看完整全文,請先登入
    1F
    Ya-hui Yang 高一上 (2011/07/05 22:36)

    抗詰導向模式係以計畫性的方式呈現贊成與反對雙方評鑑者的觀點。與許多評鑑模式試圖減少個人偏見的情形不同的是,此類模式知覺到偏見是無可避免的,因此力求偏見的平衡。Owen(1973)與Wolf(1975)是此類模式的代表人物,他們修正法庭模式,由正反雙方評鑑者蒐集相關資料,於公聽會中交叉辯論。在這類模式中,處理抗詰程序的規則十分具有彈性,並以自由評鑑證據的方式代替繁複的證據規則,最後的評鑑結果則由仲裁者加以評斷(引自潘慧玲譯,1989)。
    3F
    Emily Peng 國一上 (2011/07/06 12:57)
    提出正反意見----對抗式評鑑