關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:almond+利益團體

  • 捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 25 by YunRu Wang
      捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 2013-04-23   高雄市教育職業..
  • 私校退場賺大錢? 教師團體質疑誘因變圖利 10 by Mark Sun
    少子化影響,私校經營越來越困難,政府研擬私校退場機制,規畫退還學校六到八成土地作為退場誘因,不過,..
  • 北市首創 兒少團體家庭安置 29 by Kang Kelly
    -字+字作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月4日 下午3:41臺..
  • 學生團體盼學費不漲 大學、研究所不脫勾 24 by Pei Pei Pei
      var t_art_head = new Dat..
  • 私校退場機制 教育部:納教育團體意見 13 by Mark Sun
    針對教師團體質疑教育部與內政部考慮透過土地變更協助私校順利退場,有圖利之嫌。教育部回應表示,下週教..
  • 利益團體 14 by 政治學
    何謂利益團體(interest group)與壓力團體(pressure group)? 在學術專有名詞上,所謂的「利益團體」,其實跟「壓力團體」是通用的。 不過仔細而言,利益團體的範..
  • 利益團體(壓力團體) 0 by 公職◆行政學
    在學術專有名詞上,「利益團體」,其實跟「壓力團體」是通用的。不過仔細而言,利益團體的範圍較廣,壓力團體應包含於利益團體之中。利益團體中有一部分不與政治發生關聯,不打算對政府施壓,是以兩者並不完全相..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    在羅偉(T. J. Lowi)看來,民主國家常是利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔,他以何者稱之? (..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T. J. Lowi ) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)利益團體..
  • 羅偉 ( Lowi ) 「利益團體的自由主義」 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T.J. Lowi) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)..
25 美國政治學者奧蒙(G. Almond)將利益團體區分為四大類,臺灣的地方派系可以被歸類為那一種類型的利益團體?
(A) 組織性的利益團體
(B) 制度性的利益團體
(C) 非組織性的利益團體
(D) 臨時性的利益團體

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝能安 高三下 (2012/05/02)
地方派系不可以.....看完整詳解
10F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/09/10)

組織的利益團體

1. 為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。

2. 社會基礎與目標:部落、種族、宗教、民族、職業、專業、議題、政策。

3. 如鄉會、慈濟、律師公會、紅十字會、工商總會、獅子會、廢死聯盟、法律扶助基金會。

機構的利益團體

1. 政府機關為維護自身利益而採取行動爭取國會支持,使得機關本身即成為一種利益團體。

2. 非民主國家中,組織的利益團體無法存在或產生作用,使機構的利益團體發揮了重要的利益表達作用。

3. 如政府各部會、國營企業、軍隊等。

非組織的利益團體

1. 一種無專門組織的組合,主要呈現為政黨、利益團體、政府機關內的派系。

2. 乃是基於共同意識的種族、血緣、宗教、地區...


查看完整內容
11F
瘖啞人 (2017/06/10)

但是政黨不是有政綱,黨紀什麼的嗎? 又有黨主席為什麼仍不是正式組織?

12F
Loveo 大四下 (2017/10/22)

政黨是正式組織,派系不是

22.根據奧蒙(Gabriel Almond)對政治團體的分類,藥師公會與律師公會可視為那一類型的利益團體?
(A)組織性的利益團體
(B)制度性的利益團體
(C)臨時性的利益團體
(D)非組織性的利益團體

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jones Chen 國二下 (2012/06/15)
艾爾蒙(Almond) 利益團體的區分機構的利益團體-存在於政府之中或官僚組織的自身非組織性的利益團體-非正式溝通上-階級、血緣、團體特質(加拿大.....觀看完整全文,請先登入
3F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/07/03)
他 是指艾爾蒙? Gabriel Almond就是艾爾蒙啊....
中文名字只是各家翻譯不同而已唷...
4F
尹泰 大二下 (2013/10/26)
最佳解答並沒有推錯,這只是翻譯的問題,倘若看不太懂的話,最好還是看下「原文」會比較好
5F
who.a5261 大一下 (2014/04/14)
有時候學習不能死記...要貫通一下 3f觀念有點死板了點,像行政學 公共管理 政治學這種玩意 很多考題都是翻譯問題喔~~
22 阿爾蒙(Gabriel A. Almond)所提到的下列四種團體中,有些政治學者認為,其中只有一種才是真正的利益團體,試問是那一種?
(A) 非組織型利益團體(nonassociational interest group)
(B) 組織型利益團體(associational interest group)
(C) 失序型利益團體(anomic interest group)
(D) 機構型利益團體(institutional interest group)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
John Haha 高三上 (2012/05/19)
組織的利益團體:即所謂的利益團體,組織良好,明.....看完整詳解
3F
小魯 大一上 (2012/05/21)
其他3種是準利益團體

4F
dog75628 (2014/06/25)
(A) 非組織型利益團體 → 派系
(B) 組織型利益團體    → 一般利益團體
(C) 失序型利益團體    → 非法的抗議團體、群眾運動集團
(D) 機構型利益團體    → 行政機關
25 奧蒙(G. Almond)所稱的制度型利益團體(institutional interest group),指的是什麼?
(A)為促進社會整體利益而成立的團體
(B)以不正常或暴力破壞手段來達成其目的之團體
(C)建立在血統、血緣關係上的團體
(D)存在於政府或官僚組織中的團體

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
K 大二上 (2015/05/01)
Lawliet 小二上 (2014/09/10 17:19):14人組織的利益團體1. 為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。2. 社會基礎與目標:部落、種族、宗教、民族、職業、專業、議題、政策。3. 如鄉會、慈濟、律師公會、紅十字會、工商總會、獅子會、廢死聯盟、法律扶助基金會。機構的利益團體1. 政府機關為維護自身利益而採取行動爭取國會支持,使得機關本身即成為一種利益團體。2. 非民主國家中,組織的利益團體無法存在或產生作用,使機構的利益團體發揮了重要的利益表達作用。3. 如政.....觀看完整全文,請先登入
4F
tony.h5091 小一上 (2016/01/28)

利益團體的分類:又稱為壓力團體,是民主國家人民結社企圖影響公共政策,以有利於團體的成員或目標。根據學者分類,利益團體有四類:(奧蒙)

1.組合型:即社團的結社組織,為民主國家最常見的利益團體。(組織)

2.制度型:指存在於政府之中的官僚機構,爭取自己機關的利益。(機構)

3.非組合型:指社群認同的團體,建立在共同社會特徵或屬性上的社群。(非組織)

4.失序型:非法手段爭取公共利益的利益團體,有破壞社會秩序的危險。(不軌)

5F
小乖 小五下 (2017/11/19)

感謝tony.h5091和K,自己整理一下方便觀看。


利益團體/壓力團體,是民主國家人民結社企圖影響公共政策,以有利於團體的成員或目標。

根據奧蒙分類,利益團體有四類:


1.組合/組織型:社團的結社組織,為民主國家最常見的利益團體。

1)為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。

2)社會基礎與目標:部落、種族、宗教、民族、職業、專業、議題、政策。

ex.鄉會、慈濟、律師公會、紅十字會、工商總會、獅子會、廢死聯盟、法律扶助基金會。


2.制度/機構型:存在於政府之中的官僚機構,爭取自己機關的利益。

1)政府機關為維護自身利益而採取行動爭取國會支持,使得機關本身即成為一種利益團體。

2)非民主國家中,組織的利益團體無法存在...


查看完整內容
9.根據政治學者阿蒙(Gabriel Almond)的理論,普遍存在於民主社會中的派系,屬何種類型的利益團體?
(A)組織性的
(B)機構的
(C)非組織性的
(D)不軌的。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案