關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:and

  • 重新燃燒你對教育的熱情[TED 中文] 比爾.蓋茲.退而不休 / Bill Gates on mosquitos, malaria and education 39 by Eric Li
    下面影片如果沒有時間看完全部,請從八分鐘開始看第二部分-如何創造一個好老師。 [TED 中..
  • 綜合轉銜教育與服務模式(Comprehensive Transition Education and Services Model) 27 by Reui Fen Huang
    綜合轉銜教育與服務模式(Comprehensive Transition Education an..
  • Philosophy and Organization Theory(原版) 19 by 已刪除
    Philosophy and Organization Theory (Research in t..
  • Research Design and Methods(8th) 28 by 已刪除
    A Process Approach, 8th edition, by Bordens guide..
  • 《心理學與教師》(Psychology And The Teacher) 31 by 已刪除
    英國著名教育家Dennis. Child 在《心理學與教師》(“Psychology And Th..
  • PERT(Program Evaluation and Review Technique) 11 by 教育行政學
    工作管理是最佳選項,沒有工作管理,選工作控制最合適。 ----------------------------   PERT(Program Evaluation an..
  • Bowles and Gintis「資本主義美國下的學校教育」 7 by 教甄◆教育專業科目
    Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America), 文中以衝突論的觀點討論社會和教育。 ..
  • Pintrich and Wittrock知識向度 6 by 教育心理學
    Pintrich and Wittrock(2001)將知識向度分成事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項知識。 1.事實知識包含學科事實(術語的知識)、個別事實(特定細節和元素的知..
  • 戴維斯與莫爾 (Davis and Moore) 14 by 教甄◆教育社會學
    戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 依據戴維斯與莫爾 (Davis and Moore, 1945)的看法,無論古今中外,所有人類社會都..
  • 計劃評核術PERT(Program Evaluation and Review Technique) 2 by 教育行政學
    計劃評核術PERT(Program Evaluation and Review Technique) 是一種計劃管理的技術。運用網狀圖安排每一工作項目和活動的相互關係而成工作計畫,利用統計學..
59. Finch 及 Crinkilton (1984) 指出課程決定可採用的策略很多,其中,「提出達成目標所須經歷的工作項目和活動,用圖示方法將工作項目順序表示出來,註明預定完成的時間,並據以分配個人工作」的是什麼?
(A)決定樹形 (decision tree)
(B)計畫評核術 (program evaluation and review)
(C)常態決策圖 (map of normal decision-making)
(D)目標管理 (management by objectives)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/10 16:35)
(一)       意義:計畫評核術(PERT)是一種計畫管理的技術。它是由計劃、評估、與查核等技術結合而成的,其在教育上是頗具實用性的。  (二)       實施步驟:計畫評核術的實施大致分為下列十個步驟:確定計畫名稱及其目的、分析完成專案計畫所需的作業、確定各作業間的相互依賴關係、繪製網狀圖、估計作業時間、計算各項作業的起訖時間、確定整個計畫的關鍵路徑、重新計畫、編製行事曆、實施與反饋。 (三)       計畫評核數的功能: 1.   可迫使行政人員預做實際性的計畫。 2.   能清楚顯示計畫中各作業間的關係。 3.   方便工作計畫進度的追蹤與管制。 4.   對目標管理的實施極有助益。 5.   是一種良好的檔案資料。 一、平衡計分卡的運用: (一)       意義:平衡計分卡(Balanced Scorecard,BSC)是一項強調平衡與量化,並將績效衡量指標與組織策略結合的績效管理制.....觀看完整全文,請先登入
8F
謝孟臻 大一上 (2013/01/15 23:31)
教育行政的書
9F
洪碩亨 高二下 (2013/05/26 09:40)
常態決策圈是甚麼呢?
10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02 11:51)
計畫評核術 PERT  計畫program 評估evaluation 查核review 技術technique
7.「第五項修練:學習型組織的藝術與實務(The fifth discipline: the art and practice of the learning organization)」一書的作者是:
(A)Peter. F. Drucker
(B) Peter M. Senge
(C) Lester C. Thurow
(D) H. Simon。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/11 18:38)
第六項修練.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2011/09/20 13:08)

補充:第六項修練是來台灣後,在新加坡宣布的(我記得是為配合因應東方文化所增加的)

4F
謝孟臻 大一上 (2012/12/29 21:37)
第五項修練》倡導的學習型組織近年來在企業甚為風行,作者是管理大師彼得聖吉,他昨天到台灣演講,且是首度在美國以外的國家談起「第六項修練」:群 體執行力。他表示,學習必須靠練習,與一群有智慧的人相互激盪,「激發眾人的熱情,並集合眾人的資訊成為集體的智慧。」「第六項修練」是由趨勢科技董事長 張明正定義,彼得聖吉也欣然同意,因為他近年來關切的問題就是,修練的道理、學習型組織應該如何執行,「世界咖啡館」(World Cafe)則是他認為最有效的方法。 彼得聖吉表示,每個人都對問題本身十分執迷,經理人想著競爭力、工程師想著技術,不斷的強調問題,反而使人陷在問題之中出不來;其實有更好的解決方法,就是創造、..查看完整內容
5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:05)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考

6.下列教育現象的敘述,何者屬於結構功能論(structural-functionalism)取向?
(A)學校教育在為資本主義服務
(B)學校教育促進社會文化的傳遞
(C)學校教育的結果為社會再製(social reproduction)
(D)師生之間存在制度化的「支配?從屬」(dominance and subordination)關係
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tian-yu Lin 高三上 (2011/06/06 13:19)
社會的再製是衝突理論學派所提的喔!!!  ACD.....看完整詳解
8F
泓為勉強 國三下 (2016/03/05 11:01)
可是他說的是"社會文化的傳遞"
就我片面的翻譯我會認為是"社會文化的複製"
文化再製=社會衝突論=布迪爾的文化再製論...
而選D會是因為和諧論(結構功能論)強調的是社會組織的選擇性
也就是你適合什麼樣的工作就在什麼位子
社會是和諧相助的,老闆是老闆,員工是員工,彼此各取所長
所以才有從屬關係.....
9F
tonychen0418 小六上 (2017/02/09 09:31)

回樓上:

一、B選項

文化傳遞不等於文化再製

文化傳遞的焦點放在「整個文化」,但文化再製的焦點比較偏向「個人」

和諧理論提到的文化傳遞,是因為各個部門是高度分工和專業化,各施其職,進而將文化進行傳承

衝突理論提到的文化再製,是指每個人有不同的經濟資本、文化資本、社會資本、象徵資本,因而影響其發展


二、D選項

衝突理論中最主要的兩個觀點分別為:1.再製理論、2.抗拒理論

華勒是抗拒理論的代表人物之一,提出了「師生衝突論」,當中描述師生關係是從屬關係,是制度化的支配關係

和諧理論強調不同職位的功能,衝突理論則是把重點放在職位之間的衝突關係,因此更常強調「階級」、「權力」、「支配」...等觀點,而且只有衝突理論將「師生關係」比喻為「從屬關係」

10F
mmm 小二上 (2017/03/28 14:23)

B選項

文化傳遞不等於文化再製

文化傳遞的焦點放在「整個文化」,但文化再製的焦點比較偏向「個人」

和諧理論提到的文化傳遞,是因為各個部門是高度分工和專業化,各施其職,進而將文化進行傳承

衝突理論提到的文化再製,是指每個人有不同的經濟資本、文化資本、社會資本、象徵資本,因而影響其發展

1.根據艾瑞克森(E. Erikson)的看法,下列何者是國小學童的心理社會危機?
(A)自動自發對退縮愧疚(initiative versus guilt)
(B)友愛親密對孤獨疏離(intimacy versus isolation)
(C)勤奮進取對自貶自卑(industry versus inferiority)
(D)自主行動對羞愧懷疑(autonomy versus shame and doubt)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2012/02/02 11:09)
1自主3.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳佳正 高一下 (2014/03/04 11:45)
-1 信任 (信) 
-3 自主 (主) (要先信主啊)
-6 自動 (信主後再才重生,重生後才能動)
-青  勤奮 
-成  自統 (青少年常常桶自己一刀 自桶 (誤))
-老  友愛 (成人才能O愛,否則就孤僻)
-   完美 (老人喜歡完美,不完美就悲觀失望)

開始亂背...
5F
titac 高二上 (2016/01/06 14:21)

(皆為力部)

6F
Ziv 國一下 (2016/02/19 16:09)
Erikson 是新佛洛伊德學派中最有名及影響最大的人之一。
人類發展八階段 
1. 信任對不信任 (trust vs. mistrust,0-1歲)
2. 自主行動對羞怯懷疑 (autonomy vs. shame and doubt,1-3歲)
3. 自動自發對退縮愧疚 (initiative vs. guilt,3-6歲)
4. 勤奮進取對自貶自卑 (industry vs. inferiority,6歲-青春期)
5. 自我統合對角色混亂 (identity vs. role confusion,青春期)
6. 友愛親密對孤僻疏離 (intimacy vs. isolation,成年期)
7. 精力充沛對遲鈍頹廢 (generativity vs. stagnation,中年期)
8. 完美無缺對悲觀絕望 (egointegrity vs. despair,老年期)
口訣
信主動勤 喝 愛力美→阿信主動勤奮去喝愛力美飲料
                (合)
25.下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Merisa Myron 大一上 (2012/04/15 21:36)
夏山學校/亞歷山大‧尼爾:談論進步主義開放教育必然提及典範。 非學校化社會/伊利奇:介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路及對我國教育改革的建言,最後為本文的結論。 民主與教育/杜威:完整體現了一個將哲學、心理學結合社會實際發展的實用教育哲學體系,為杜威在教育領域的最經典之.....看完整詳解
13F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2017/02/22 21:20)

夏山學校-亞歷山大‧尼爾:談論進步主義開放教育必然提及典範。


非學校化社會-伊利奇:介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路及對我國教育改革的建言,最後為本文的結論。


民主與教育-杜威:完整體現了一個將哲學、心理學結合社會實際發展的實用教育哲學體系,為杜威在教育領域的最經典之作。杜威同時也投身公眾議題、平權運動,是重要的社會評論家。


教育的語言-謝富勒:分析哲學家謝富勒(Israel Scheffler 1964:4)曾說「教育哲學的目的,在明顯的改善我們對教育的理解力,用以釐清我們的概念,以分析的方法,構成了學習與教學、品格與理論、教材和技能、可欲和適當的陶冶方法所關聯的信、論辯、假設和判斷。」 

14F
chuchu 大一下 (2017/02/24 04:34)
筆記-精緻型語言,所以屬於分析哲學派
15F
西木野挖土姬 高一下 (2017/02/25 18:07)

英國尼爾(A. S. Neill)創立了夏山學校(Summer hill school)--->進步主義--->自然主義