關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:and

  • 重新燃燒你對教育的熱情[TED 中文] 比爾.蓋茲.退而不休 / Bill Gates on mosquitos, malaria and education 38 by Eric Li
    下面影片如果沒有時間看完全部,請從八分鐘開始看第二部分-如何創造一個好老師。 [TED 中..
  • 綜合轉銜教育與服務模式(Comprehensive Transition Education and Services Model) 24 by Reui Fen Huang
    綜合轉銜教育與服務模式(Comprehensive Transition Education an..
  • Philosophy and Organization Theory(原版) 16 by Ming Chang C
    Philosophy and Organization Theory (Research in t..
  • Research Design and Methods(8th) 28 by Ming Chang C
    A Process Approach, 8th edition, by Bordens guide..
  • 《心理學與教師》(Psychology And The Teacher) 30 by Ming Chang C
    英國著名教育家Dennis. Child 在《心理學與教師》(“Psychology And Th..
  • PERT(Program Evaluation and Review Technique) 11 by 教育行政學
    工作管理是最佳選項,沒有工作管理,選工作控制最合適。 ----------------------------   PERT(Program Evaluation an..
  • Bowles and Gintis「資本主義美國下的學校教育」 7 by 教甄◆教育專業科目
    Bowles and Gintis (1977)發表「資本主義美國下的學校教育」(Schooling in Capitalist America), 文中以衝突論的觀點討論社會和教育。 ..
  • Pintrich and Wittrock知識向度 6 by 教育心理學
    Pintrich and Wittrock(2001)將知識向度分成事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項知識。 1.事實知識包含學科事實(術語的知識)、個別事實(特定細節和元素的知..
  • 戴維斯與莫爾 (Davis and Moore) 14 by 教甄◆教育社會學
    戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 依據戴維斯與莫爾 (Davis and Moore, 1945)的看法,無論古今中外,所有人類社會都..
  • 計劃評核術PERT(Program Evaluation and Review Technique) 2 by 教育行政學
    計劃評核術PERT(Program Evaluation and Review Technique) 是一種計劃管理的技術。運用網狀圖安排每一工作項目和活動的相互關係而成工作計畫,利用統計學..
59. FinchCrinkilton (1984) 指出課程決定可採用的策略很多,其中,「提出達成目標所須經歷的工作項目和活動,用圖示方法將工作項目順序表示出來,註明預定完成的時間,並據以分配個人工作」的是什麼?
(A)決定樹形 (decision tree)
(B)計畫評核術 (program evaluation and review)
(C)常態決策圖 (map of normal decision-making)
(D)目標管理 (management by objectives)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/10 16:35)
(一)       意義:計畫評核術(PERT)是一種計畫管理的技術。它是由計劃、評估、與查核等技術結合而成的,其在教育上是頗具實用性的。  (二)       實施步驟:計畫評核術的實施大致分為下列十個步驟:確定計畫名稱及其目的、分析完成專案計畫所需的作業、確定各作業間的相互依賴關係、繪製網狀圖、估計作業時間、計算各項作業的起訖時間、確定整個計畫的關鍵路徑、重新計畫、編製行事曆、實施與反饋。 (三)       計畫評核數的功能: 1.   可迫使行政人員預做實際性的計畫。 2.   能清楚顯示計畫中各作業間的關係。 3.   方便工作計畫進度的追蹤與管制。 4.   對目標管理的實施極有助益。 5.   是一種良好的檔案資料。 一、平衡計分卡的運用: (一)       意義:平衡計分卡(Balanced Scorecard,BSC)是一項強調平衡與量化,並將績效衡量指標與組織策略結合的績效管理制.....觀看完整全文,請先登入
8F
謝孟臻 大一上 (2013/01/15 23:31)
教育行政的書
9F
洪碩亨 高二上 (2013/05/26 09:40)
常態決策圈是甚麼呢?
10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02 11:51)
計畫評核術 PERT  計畫program 評估evaluation 查核review 技術technique
7.「第五項修練:學習型組織的藝術與實務(The fifth discipline: the art and practice of the learning organization)」一書的作者是:
(A)Peter. F. Drucker
(B) Peter M. Senge
(C) Lester C. Thurow
(D) H. Simon
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/11 18:38)
第六項修練.....看完整詳解
3F
Anita Chung 大一下 (2011/09/20 13:08)

補充:第六項修練是來台灣後,在新加坡宣布的(我記得是為配合因應東方文化所增加的)

4F
謝孟臻 大一上 (2012/12/29 21:37)
第五項修練》倡導的學習型組織近年來在企業甚為風行,作者是管理大師彼得聖吉,他昨天到台灣演講,且是首度在美國以外的國家談起「第六項修練」:群 體執行力。他表示,學習必須靠練習,與一群有智慧的人相互激盪,「激發眾人的熱情,並集合眾人的資訊成為集體的智慧。」「第六項修練」是由趨勢科技董事長 張明正定義,彼得聖吉也欣然同意,因為他近年來關切的問題就是,修練的道理、學習型組織應該如何執行,「世界咖啡館」(World Cafe)則是他認為最有效的方法。

彼得聖吉表示,每個人都對問題本身十分執迷,經理人想著競爭力、工程師想著技術,不斷的強調問題,反而使人陷在問題之中出不來;其實有更好的解決方法,就是創造、創新,使某件事情成真,眾人都參與,激發執行的熱情,並在解決問題的過程中激盪出全新的想像力。

他指出,台灣以製造業聞名全球,工程師容易陷入個別問題,這其實需要整個組織學習「系統性的思考」,西醫看病就只著重特定的病,但中醫會看一個人的全部,從系統性方向解決問題。

「對台灣,我無法給予特定的建議。」彼得聖吉強調,他對台灣不熟,而且,全世界都遭遇到挑戰、面對不確定性,也經常努力找答案,台灣並不特別不同,必須自己找答案。

在這場由趨勢科技及《遠見》雜誌舉行的大會中,彼得聖吉以「領導力的修練」為題發表演講,他表示,領導(lead)這個字的古字「leith」,意思是「跨越一個門檻」,領導人的特質,就是願意帶領眾人,踏出未知的一步,指出一個方向。

而他所見過的領導人,很少懂得聆聽別人的意見,但有位領導人讓他印象深刻,他二十多年前從摩拉羅拉退休時,發表了一個演講,結束後有位二十多歲的工程師告訴這位長官說,他談的事情都錯了,可說是完全不懂科技;這位領導人不但沒生氣,反而很高興年輕人勇於向權威挑戰。

彼得聖吉還談到兩種不同的知識,一種是外顯的,例如做事流程,一種是內在的,是人對 事情隱含的價值判斷、想像。他說,人並不是錄音機,照著記錄所聽到的事情,而是會按照自己的理解、經驗、感受,詮釋所聽到的。組織在運作時會需要這兩種知 識,也必須結合這兩種,才能激起集體的熱情和共識,成為學習型組織。

5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:05)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考

6.下列教育現象的敘述,何者屬於結構功能論(structural-functionalism)取向?
(A)學校教育在為資本主義服務
(B)學校教育促進社會文化的傳遞
(C)學校教育的結果為社會再製(social reproduction)
(D)師生之間存在制度化的「支配?從屬」(dominance and subordination)關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tian-yu Lin 高三上 (2011/06/06 13:19)
社會的再製是衝突理論學派所提的喔!!!  ACD.....觀看完整全文,請先登入
6F
Hsiang Ling 國一下 (2013/07/03 16:35)
和諧理論也可以稱之為「結構功能論」。
認為社會為許多部門所構成,這些部門就形成了社會結構。
此派學者強調社會結構中各部們對社會整體生存的貢獻,
這些貢獻就是所謂功能。
功能之發揮有助於維持社會的均衡,促進社會和諧發展。
7F
Show Lin 高一上 (2015/02/26 22:33)
(A)學校教育在為資本主義服務為衝突論觀點

(C)
學校教育的結果為社會再製(social reproduction)是衝突論的包里斯與金蒂斯提出

(D)師生之間存在制度化的「支配與從屬」(
dominance and subordination)關係 是衝突論的華勒提出


8F
泓為勉強 國二下 (2016/03/05 11:01)
可是他說的是"社會文化的傳遞"
就我片面的翻譯我會認為是"社會文化的複製"
文化再製=社會衝突論=布迪爾的文化再製論...
而選D會是因為和諧論(結構功能論)強調的是社會組織的選擇性
也就是你適合什麼樣的工作就在什麼位子
社會是和諧相助的,老闆是老闆,員工是員工,彼此各取所長
所以才有從屬關係.....
1.根據艾瑞克森(E. Erikson)的看法,下列何者是國小學童的心理社會危機?
(A)自動自發對退縮愧疚(initiative versus guilt)
(B)友愛親密對孤獨疏離(intimacy versus isolation)
(C)勤奮進取對自貶自卑(industry versus inferiority)
(D)自主行動對羞愧懷疑(autonomy versus shame and doubt)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2012/02/02 11:09)
1自主3.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳佳正 高一下 (2014/03/04 11:45)
-1 信任 (信) 
-3 自主 (主) (要先信主啊)
-6 自動 (信主後再才重生,重生後才能動)
-青  勤奮 
-成  自統 (青少年常常桶自己一刀 自桶 (誤))
-老  友愛 (成人才能O愛,否則就孤僻)
-   完美 (老人喜歡完美,不完美就悲觀失望)

開始亂背...
5F
titac 高二上 (2016/01/06 14:21)

(皆為力部)

6F
Ziv 國一下 (2016/02/19 16:09)
Erikson 是新佛洛伊德學派中最有名及影響最大的人之一。
人類發展八階段 
1. 信任對不信任 (trust vs. mistrust,0-1歲)
2. 自主行動對羞怯懷疑 (autonomy vs. shame and doubt,1-3歲)
3. 自動自發對退縮愧疚 (initiative vs. guilt,3-6歲)
4. 勤奮進取對自貶自卑 (industry vs. inferiority,6歲-青春期)
5. 自我統合對角色混亂 (identity vs. role confusion,青春期)
6. 友愛親密對孤僻疏離 (intimacy vs. isolation,成年期)
7. 精力充沛對遲鈍頹廢 (generativity vs. stagnation,中年期)
8. 完美無缺對悲觀絕望 (egointegrity vs. despair,老年期)
口訣
信主動勤 喝 愛力美→阿信主動勤奮去喝愛力美飲料
                (合)
25.下列著作,何者屬於教育分析哲學的取向?
(A)《夏山學校》(Summerhill)
(B)《非學校化社會》(Deschooling Society)
(C)《民主與教育》(Democracy and Education)
(D)《教育的語言》(The Language of Education)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Merisa Myron 高三下 (2012/04/15 21:36)
夏山學校/亞歷山大‧尼爾:談論進步主義開放教育必然提及典範。 非學校化社會/伊利奇:介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路及對我國教育改革的建言,最後為本文的結論。 民主與教育/杜威:完整體現了一個將哲學、心理學結合社會實際發展的實用教育哲學體系,為杜威在教育領域的最經典之.....觀看完整全文,請先登入
9F
洪碩亨 高二上 (2014/02/05 22:00)
《民主與教育》---杜威
10F
陳映儒 國一上 (2016/02/01 19:32)

杜威在著名的教育著作《民主主義與教育》中明確表示「教育的目的是要使個人能夠繼續他的教育……不是要在教育歷程以外,去尋覓別的目的,把教育做這個別的目的的附屬物。」這種「無目的論」的確使人不敢輕易接受。必須記緊的是他在這兒說的教育是跟他心目中追求的民主社會不能分割的,對他而言,特別在當時的社會環境,他反映的可說是一種美國精神----個體的發展本身已是最終的目的。

他說:「教育的自身並沒有什麼目的。只有人,父母,教師才有目的。」如果我們把他的話理解為教育是漫無目的的,顯然是一種誤解,他「只是要人不因養成社會效率而抹殺兒童青年的天性和當前生活」他不甘心教育淪為「別的目的的附屬物」,所以他把教育中的目的這樣詮釋:「一個人放槍,他的目的就是他的槍對著放的鵠的。但這個對象不過是一個記號,(使我們對)所欲進行的活動有所專注。」放槍的最終目的並非鵠的本身,而是這記號使瞄準這動作變得具體和有意義,同樣,教育歷程的本身已具發展個體稟賦的圓滿的意義,教育的目標只是作為導向和指引。

事實上,他並不否定教育須有「良好的教育目的」,這些目的的特性如下:

  1. 須建基於個人的固有活動與需要;
  2. 須能翻成實行的方法,與受教育的人的活動,共同合作;
  3. 教育家須防備所謂普通的與終極的目的。事實上,當代教育的定位的確搖擺在兩類教育目的之間:一是「使受教者成為定型的產品」,另一是「最終要提高受教者的(創進)能力」。

基於對受教育者本身的重視,杜威反對傳統的灌輸式教育方法,他指出「有人把感官視為一種神秘的筒子,以為我們能使知識經過這筒子,由外界把知識輸入心裏去……以為只要使眼睛常常望著書本,使兒童常常聽著教師的話,就是求得完善知識的秘訣。」他認為灌輸式教育方法不是真正的教育,因為「教育即成長」:「成長的第一條件,是未成長的狀態……『未』字卻有一種積極的意思,並不是僅僅虛無或缺乏的意思。」他肯定這種未長成的狀態是充滿能動性和潛能的,不是一味灌輸能使之充分發展的。

對杜威來說,創造充分的條件讓學習者去「經驗」是教育的關鍵:「所謂經驗,本來是一件『主動而又被動的』(active-passive)事情,本來不是『認識的』(cognitive)事情」,杜威「把經驗當作主體和對象、有機體和環境之間的相互作用。」他主張以這種進步的(progressive)教育方法使學習者從活動中學習,經驗本身就是指學習主體與被認識的客體間互動的過程。但他又說:「經驗的價值怎樣,全視我們能否知覺經驗所引出的關係,或前因後果的關聯。」並不是每一種經驗都是有教育的價值的,對經驗過程逐漸形成的主體的詮釋是關鍵所在。正因如此,杜威亦指出培養出學習者自習能力是教育的功用,他說:「教育功用的經驗的另一方面,即是能增加指揮後來經驗的能力。」他把這種能力的培養稱為「改造」,所以他說「教育即改造」。

從以上可知,杜威主張教學方法的實施應緊扣學習者為中心的前提,特別是在兒童的早期階段的教育「更多地是社會學和心理學意義上的工作」,後期再慢慢再轉向「系統的、技術的知識」。正如伯內特(Joe R. Burnett)在1979年論及美國教育實踐時說:「杜威的教育學在當時或現在,不可能在學校中得到廣泛地應用。因為從來就沒有培訓過進行這種教育的教師,學校也沒有這方面的人力物力,家長和政客們也不支持杜威的教育學。」

我們也不能否認,馬利坦對杜威式的教育的批評是值得注意的:他認為「當人們忘記了傳授客體(the object to be taught)以及客體的首要性(the primacy of the object)時,當手段崇拜(不是有目的、而是無目的的手段崇拜)僅以對主體的心理膜拜而告終時,錯誤便產生了。」

被稱為現代教育之父。

11F
Mac Liang 國三下 (2016/10/10 03:19)
language → lan.guage → gauge vt. 量,測,估計,判斷(與分析有關)。