關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:bieri

23 Bieri 的研究發現認知系統(構念的結構與組織方式),在什麼情況下可對他人做出較細微、精確的區辨 ,而更能準確預測周遭人的社會行為?
(A)認知協調越高
(B)認知複雜度越高
(C)正向認知越高
(D)認知與情緒相關越高
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
文婷 高二上 (2015/02/14 18:39)
Bieri 指出構念系統的分化程度,在反映出該系統之認知的複雜性與單純性
認知系統的複雜者,不僅具有許多構念,而且在運用這些構念對事件或現象進行相當分化的知覺;相對的,認知系統單純者的知覺分化較差。
認知系統的複雜者以分化的方式來看人 – 人具有各種特性;而認知系統單純者傾向於使用較少、甚至是一個構念來解釋他人,例如:只用「好人 – 壞人」這一構念。

Bieri 將認知系統的複雜性作為解釋人格的向度,定義為訊息處理的變項:「所謂認知的複雜性,可以界定為以多重向度解釋社會行為的能力。」
高複雜性者傾向於統合運用不一致的訊息,來作為形成對目標人物的印象;而低複雜性者傾向於形成一致的印象,而排斥與該印象不一致的訊息。

認知系統的複雜性愈高的人,愈能同理他人,也愈能扮演他人的角色。
來源:網路