關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:combs 場地論

  • 世大運場地有歧見 柯P竟批朱無江湖道義 0 by 楊盈湘
    2017台北市大運日前才傳出,51座場館來不急完工,沒想到,原本設定在林口國中的選手村餐廳,現在因..
  • 100學年度國小暨幼稚園教甄初試場地公告 9 by Salt Yen
    新北市訊】新北市100學年度國小暨幼稚園教師聯合甄選初試共計11,717位完成報名,各類科報名人..
  • 新北市102學年度國民小學暨幼兒園教師甄選初試場地 37 by 美媚
    新北市102學年度國小暨幼兒園教師聯合甄選初試共計1萬2,917位完成報名,各甄選科目報名人數分別..
  • 新北市102學年度國小暨幼兒園教師聯合甄選初試場地公告 41 by 林伊偵
    新北市102學年度國小暨幼兒園教師聯合甄選初試共計1萬2,917位完成報名,各甄選科目報名人數分別..
  • 【公告】新北市102學年度國民小學暨幼兒園教師甄選初試場地 51 by Hui-Zi Kang
    新北市102學年度國小暨幼兒園教師聯合甄選初試共計1萬2,917位完成報名,各甄選科目報名人數分別..
  • 黎溫Lewin 場地論(field theory) 7 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    黎溫(Lewin)以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory), 此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。黎溫認為人類的行為表現是由整體環境中的各種可意識到的因..
  • 場地論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    KL.Lewin的場地論主張所有的行為都必須由場地〈field〉的角度去加以了解, 所有的心理學概念都必須以數據表示,場地論的主要概念包含:能源、緊張、 原子價〈values〉、距離、限界〈b..
  • 場地論 0 by 教甄◆教育專業科目
    作者: hjapple (祈情玫瑰) 站內: studyteacher  標題: Re: [考題] 96苗栗縣國中教育專業 Q.89  時間: Sat Jul 17 18:..
  • Lewin的場地論 6 by 教育行政學
    KL.Lewin的場地論主張所有的行為都必須由場地〈field〉的角度去加以了解,所有的心理學概念都必須以數據表示,場地論的主要概念包含:能源、緊張、原子價〈values〉、距離、限界〈bound..
  • Witkin場地發展理論 19 by 教甄◆教育專業科目
      由認知類型之父魏特金(Witkin)所提出,為心理分化(Psychological differentiation)向度。 (一) 心理分化 psychological diffe..
89、勒溫(K.Lewin)提倡場地論,認為人的行為是受個人生活空間的影響,其示意公式為:
(A)B=f(P.E)

(B)B=f(B.S)
(C)P=f(B.E)
(D)B=f(LSP)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/11/07 16:38)
班都拉(Bandura):認為行為、環境及認知是發展的主要影響因素 B=f(P‧E) B:是行為P:代表個人的一切內在事件 E:代表環境 勒溫(Lewin)分析青少年發展與生活空間的關聯 主要概念:能源、緊張、原子價、距離、眼界、圍繞主要法則: B=f(L.....觀看完整全文,請先登入
22F
楊聯聰 高三下 (2012/04/10 15:44)
(A)+1
23F
Yu-chiao Lee 大二下 (2012/06/10 10:45)
回樓上,請看關鍵字

若強調個"人與環境"的關係為B= f(P•E)

此題強調個人"生活空間"則以B= f(LSP)較為恰當。


24F
bgws 高二下 (2016/03/20 21:01)
題目是問「…受個人生活空間影響」的「示意公式」,所以(D)B=f(LSP)較符合題目所問~
69. 下列哪一種學習理論認為「課程應以明確的內容為基礎,每一部分都必須從頭學起,且因學習內容的遷移效果很有限,故課程必須涵括廣泛的範圍」?
(A)行為聯合論
(B)行為主義
(C)場地論
(D)精神分析論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/02/20 15:52)
教育心理學之父Thorndike首先提出學習遷移有限理論,.....觀看完整全文,請先登入
3F
呂宜駿 國二下 (2011/06/01 00:11)

我的書上是說雖然Thorndike平常都被分入行為主義,但是他的理論是比行為主義的創始人 Watson還要早,所以他那個時候的理論並不屬於在行為主義,而是隸屬於聯合論,所以如果答案裡沒有行為聯合論的話,那答案應該就會是B了。
4F
Gi gogo 高三下 (2013/05/04 11:33)

「桑代克認為感覺印象和行動驅力間的聯合稱為聯結,刺激與反應是藉神經連接而聯結。」

「桑代克的學習理論也將學習歷程解釋為刺激與反應之間新關係的建立,但他的制約理論不稱為行為主義,而稱為聯結主義(CONNECTIONISM)。」         

摘自陳嘉揚 第四版 P.415

5F
Ball 高一下 (2014/04/14 16:05)

※操作制約學習→嘗試錯誤學習-桑代克

1.    桑代克的學習理論是由研究動物行為而建立,且同樣視學習為刺激-反應關係的聯結,加之其學習理論的提出遠較Watson為早,而且對以後學習心理學與教育心理學發展影響也比其他人為大,故曾有心理學家推曾Thorndike,譽其為「對當代教育影響最大的心理學家」。

2.    根據對動物行為實驗研究而建立學習理論者,桑代克是第一人。

3.    他認為感覺印象和行動趨力間的連合稱為聯結,刺激與反應是藉神經連接而聯結。

4.    雖然Thorndike的學習論也將學習歷程解釋為刺激與反應之間新關係的建立,但他的制約理論不稱為行為主義,而稱為聯結主義(connectionism)

5.    Thorndike首先提出學習遷移有限理論,必須跟此次學習相關才有意義,因為他隸屬於聯合論=行為聯合論。

下列有關各項發展理論主張之敘述,何者有誤?
(A)G.StanleyHall為 青少年心理學之父,他相信青少年是由演化驅力所形塑,且青少年註定 會無理而脾氣暴躁的
(B)SigmundFreud強調早年經驗與潛意識動機對行為的影響;其認為滿足性本能與內心情感需求的渴望,是影響青少年行為動機的因素
(C)KurtLewin場地論強調青少年期是介於童年與成年之間的橋樑,且環境與個人因素兩角色會交互作用以形塑青少年的行為
(D)AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
游凱顯 高二上 (2011/03/06 19:37)
(忽略認知因素和生理情緒因素) 認為.....觀看完整全文,請先登入
12F
Una Chen 小六上 (2012/03/16 16:59)


AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素

她好像沒有忽略耶!!

因位她的三元學習論就提到「環境、個人、行為」

13F
林家禾 小四上 (2014/03/07 11:51)
補充最佳解中比較看不懂的地方,"認知"的概念到底藏在哪?
1.張春興教心p130 中寫道:
班杜拉的理論歸屬在行為主義,但是不像Skinner 那麼極端。班杜拉包含了認知心理學的成分,所以從理論取向應屬"新行為主義"。
2.那麼那個"認知成分"是甚麼呢? 答案是:中介反應。張春興教心p134 寫到 在刺激與學習者中間有一段中介作用...。功能刺激足以引起個體產生內在"認知",大家都不一樣。(中介反應就是指功能刺激)
3.後再舉例證明中介歷程:很多小朋友看大人打玩偶,但是每個小朋友的拳擊表現都不同。所以囉~因為每個小朋友的認知都不同。
下列哪一項學習理論認為「課程應以明確的內容為基礎,每一部分都必須從頭學起,且學習內容的遷移效果很有限,故課程必須涵闊廣泛的的範圍」? :

(A)行為聯合論:
(B)行為主義
(C)場地論:
(D)精神分析論
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Pei Wen Jheng 國一上 (2010/06/06 20:32)

行為聯合論是什麼啊?有人可以提供資料嗎?
2F
Yi Hsuan Li 國二上 (2010/06/07 13:53)

+1

28.「把團體想像成一個空間,是一個生命的空間。團體就如同一個心理場地,此一心理場地係由一些力量或變數組成,它們是影響團體內成員行為的重要變項。」以上敘述是哪一個團體動力學中的理論?
(A)場地論
(B)因素分析論
(C)社交測量論
(D)社會團體工作論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ivy Shiue 國三下 (2011/06/12 16:46)

何謂因素分析論呢?想要釐清!忘了在哪看到~

2F
已刪除 (2012/06/18 19:13)
驗證建構效度方法中有因素分析法