週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:elmore 政策執行組織模式

  • 青年政策論壇 青年憂只談不做 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林良昇/台中報導〕教育部青年發展署舉辦的青年政策論壇,昨由兩百名青年參與,對社會、教..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 政府組織大改造 暴增100億財政負擔 25 by Eric Li
    政府組織大改造 暴增100億財政負擔 【聯合晚報╱記者李樹人、陳素..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 21 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 政策執行力之模式 4 by 公職◆行政學
    郭謹〈Goggin〉等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明第三代的政策執行研究。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員、立法人員、利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並以此類變項預測及解釋政..
  • 政府間政策執行溝通模式 0 by 公職◆行政學
    郭謹〈Goggin〉等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明第三代的政策執行研究【企圖整合理論與實務】。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員、立法人員、利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並..
  • 愛德華( Edwards,Ⅲ )政策執行力之模式四大項變數 0 by 公職◆行政學
    愛德華 ( Edwards,Ⅲ ) 在《執行公共政策》一書中認為,以下「四項主要變數」間的「互動關係」,影響「政策」能否「順利有效」的「執行」: 一、「溝通」:..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
    政策執行-艾爾摩(R. F. Elmore)的執行組織模式   理性模型: 理性模型最早由經濟學家所提出本意是希望設計出一套程序,達到最大利益與最小損失,也就是「淨價值效益..
  • 政策執行 40 by 公職◆行政學
    第一代政策執行研究【又稱由上而下執行模式】:由學者沙巴提爾提出,其主要內涵為:A上級機關對下級機關負起政策執行的指揮與監督責任。B機關首長對部屬採取嚴密的監督與管理態度,以達成預定的目標。 ..
1 民國 101 年 2 月起,小客車後座乘客未繫安全帶者將取締及開罰,惟實施以來未繫安全帶情況似乎未有 顯著改善,基層員警表示取締不易為主要的原因之一。針對「由下而上」的政策執行模式,下列敘述何 者正確?
(A)學者 Elmore 將這種執行方式稱為「向前推進策略」
(B)有效的政策執行取決於決策者的意圖與雄心
(C)中央政府決策者的核心任務是設定取締未繫安全帶的嚴格執行架構
(D)此種政策執行的模式以計畫理性為基礎,而非以組織理性為基礎
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


21 基於政策執行觀點來研究跨域管理時,對於下列所謂「由下而上」(bottom-up)研究途徑的特色描述,何者錯誤?
(A)研究對象限於公部門中的公務人員
(B)研究重點是組織目標、策略與溝通管道模式
(C)研究目標是瞭解相關因素如何影響政策成敗
(D)政策執行過程中,各單位間常會因參與執行而產生協調與合作的困難
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
luyo761105 國三上 (2014/06/26 11:00)
跨域治理包含政府與政府間、不同行政轄區或是公私部門間.....觀看完整全文,請先登入
1F
陳峰銘 國三上 (2014/04/20 19:11)
1.由下而上(基層):向後推進-第2代(理論)
2.由上而下(高層):向前推進-第1代(實務)
D要改為~政策執行過程中,各單位間常會因參與執行而產生協調與合作的互動關係
2F
成松旭 高一下 (2014/06/09 09:40)
A要怎樣才對?
43在官僚組織環境中,政策執行問題是建構在執行者自由裁量權的運用與例行化的處理原則上,這種政策執 行是屬於下列何種模式?
(A) 系統執行模式
(B) 官僚過程執行模式
(C) 組織發展執行模式
(D) 衝突與議價執行模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/11/07 19:00)
理性模型: 理性模型最早由經濟學家所提出本意是希望設計出一套程序,達到最大利益與最小損失,也就是「淨價值效益」(net value achievement)。一般人在從事決策時,在心理的期望大部分是以理性模型為理想。但要達到此理想,必須符合下列條件: 1.了解社會中所有的價值偏好,並權衡輕重。 2.發現所有可能採行的政策方案。 3.掌握每一個方案產生的後果。 4.考慮若採行某一種政策方案,對其餘的政策方案可能產生的後果。 5.從社會價值的成本(cose)與利益(benifies),選擇成本最少,獲益最大的政策方案。 在理性模式下,決策者被假定樂觀的能達到個人與組織的利益。由於這顯然只有在理想世界中才能實現的境界,恐怕在真實生活中是特殊難實現的。 官僚過程模式: 主張執行問題的核心要素在於:(1)賦予執行人員適當的自由裁量權,以及(2)建立完備的標準運作程序(standard operate procedure, SOP)。政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。 .....觀看完整全文,請先登入
1F
Sandy Liao 高三下 (2012/08/04 21:33)
請問如何解??
2F
Lin Bi 大三上 (2012/08/04 21:55)
官僚過程模式:
主張執行問題的核心要素在於:賦予執行人員適當的自由裁量權,以及建立完備的標準運作程序(standard operate procedure, SOP)。政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。
1.組織管理的兩項基本要素為自由裁量權以及標準作業程序。
2.在實務中,組織權力乃分散於各功能部門,層級權威相對薄弱。
3.組織運作效率高低取決於各部門自由裁量權之行使,以及部門內部標準作業程序的運作。
4.有績效的政策執行必須適當地授權各執行機關,以及在各執行機關內部建構完備的標準作業程序。

政策執行問題是建構在執行者自由裁量權的運用與例行化的處理原則上,這種政策執行是屬於下列何種模式?
(A)系統執行模式
(B)官僚過程執行模式
(C)組織發展執行模式
(D)衝突與議價執行模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Evonne Huang 高三下 (2013/10/05 21:08)
請問有人可以解釋這題嗎?? 謝謝
2F
Newred Lai 小五下 (2013/10/09 22:48)
執行者大多是官僚(文官),他們有些許裁量權以及標準程序SOP跟例行公事等。
AB很明顯不是
D的話應該是政治方面也就是政務官吧。(政治就是衝突以及議價妥協)
23 下列何者非屬官僚過程執行模式的主要論點?
(A)強調自由裁量權與標準作業程序的應用
(B)容易造成目標錯置的執行弊端
(C)組織權力分散於專業化的各單位
(D)政策執行活動充滿議價協商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
寶寶 大一下 (2012/11/21 15:07)
這題在說「政策執行的組織模式」,最佳解講的是「決策制定的模式」,是不一樣的,公共政策出在這也太深,太深啦!7F才是正解,不過你應該是COPY網路資料,所以有點錯誤主張執行問題的核心要素在於:(1)賦予執行人員適當的自由裁量權,以及建立完備的標準運作程序(standard operate procedure, SOP)。(2)政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。題目要選「非屬官僚過程執行模式的主要論點」,那怎可能還有「(2)政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。」?這不是很矛盾嗎?所以才說你COPY錯了,這是屬於Richard F. Elmore 提出政策執行的組織模式,藉以探討「如何透過不同的組織管理途徑,以產生有效率的政策執行過程及結果。」當中的第四點1.系統管理模式:以X 理論、傳統時期管理為基礎;組織可藉官僚結構及集權管理而提升效率(理性程度)。 A.組織目標在於追求效率(理性)最大化。 B.組織應以集權管理及凡事依法原則作為追求效率之基礎。 C.在執行過程中,組織必須適應外環境,以實現既定目標。2.官僚過程模式:主張執行問題的核心要素在於:(1)賦予執行人員適當的自由裁.....看完整詳解
10F
寶寶 大一下 (2012/11/22 00:07)
補充:

在決策的「官僚政治」(bureaucratic politics)研究中,Graham Allison 發表於1971年的決策的本質一書可說最具代表性,其透過理性行動者(rational actor)、組織過程(organizational process)以及政府政治(governmental politics)等三套模式的對話,探討1962 年的古巴飛彈危機。

資料來源:台北大學公共行政暨政策學系

因為翻譯governmental politics很多人也翻成官僚政治,所以很容易搞混,大家要注意!!一個講政策制定,一個講政策執行
11F
Lin Houng 高三上 (2013/01/16 20:05)
愛德華 Edwards ) 在《執行公共政策》一書中認為,以下四項主要變數」間的「互動關係」,影響「政策」能否「順利有效」的「執行」:

一、「溝通」:

「政策方案」
的「內容」及「執行方法」如果能「清晰」的「傳達」給「執行人員」,則較能以「齊一」的「步伐」同赴事功。但是「政策執行命令」常會發生「傳達錯誤」或「溝通不良」的情況。主要原因有二 :
(一)「執行命令」欠缺
「清晰性」
(二)「執行命令」欠缺
「一致性」。

二、「資源」:
「政策執行」
所需的「資源」是否「充分具備」,乃是「執行」是否「順暢」的「關鍵」。「資源」包括 :
(一)「人力」

(二)「資訊」;
(三)「設施」;
(四)權威

三、「執行者意向」: 
一般而言,「政策執行人員」在
「執行過程中」擁有「相當」的「自由裁量權」,因此他們對「政策」所持的態度影響「政策」的「執行」情況甚鉅,這是因為各機關常有本位主義」(目標錯置)傾向之故。

四、「機關結構官僚結構 ) :
「執行機關」在
「結構上」及「運作上」有「兩項主要特性」,這兩項「特性」會影響「政策執行」的「成敗」:
(一)標準作業程序
Standard Operating Procedures ) 
(二)執行權責分散化=分離化 ( Fragmentation ) :「政策執行權責」如「分散」由「不同」的「機關」負責,會因「事權不專」而導致「政策協調困難」及「資源浪費」的現象,「不利」政策順利推行。
12F
Vivi 高三上 (2015/05/28 15:06)
""議價協商"" : 政治