關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:gall

  • 教社.教行.班經筆記 121 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 社會互動分析法(FIAS) 1 by 教甄◆教育專業科目
    ★  Flanders 社會互動分析法(FIAS) 將教室內的教學,視為特殊的社會體系,認為教學即是教師在課堂中與學生進行社會互動。Flanders所設計的師生互動系統,則是一種分..
  • 重點人名理論整理 B 字首 0 by 教甄◆教育專業科目
    【分享】重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 發表于: 2010/03/03  一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 ..
25.認知取向教學視導是重要視導取向之一,請問提出「認知教練」視導的學者是誰?
(A)Glatthorn
(B)Glickman
(C)CostaGarmston
(D)AchesonGall
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/07 10:37)
認知教練的意義 l      一種重視認知思維的視導系統,強調教師在教學循環中的知覺、決定及認知能力。 l      主要透過.....觀看完整全文,請先登入
8F
盧天才 大一下 (2012/05/25 11:02)

{ 認知教練 }乃是源自""Goldhammer""與 ""Cogan""的臨床視導模式
 
***重視認知思維的視導系統,強調教師在教學循環中的知覺、決定及認知能力***

 
9F
艾莉米 大一上 (2013/04/23 16:47)

A:Glatthorn  區分性視導(臨床視導、合作式專業發展、自我指導專業發展、行政督導)

B:Glickman  發展性視導(指導型、合作型、非指導型)
D:以臨床視導(clinical supervision)模式對新進教師的教學成長有較大的影響力(Acheson & Gall,1996)。

10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/22 15:21)
二、認知教練的目的:
%252522%2525C3%2525A8%2525C2%2525AA%2525

%252522%2525C3%2525A8%2525C2%2525AA%2525
資料來源:
%252522BP4.png%252522.png
39.倡導「區分化教學視導」,主張「提供教師能依其發展或意願選擇適性的視導模式」的學者為?
(A)Glatthorn
(B)Glickman
(C)CostaGarmston
(D)AchesonGall
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/07 10:55)
區分視導 (一)起源:Glatthorn提出教師不應接受相同的一種視導,讓教師擁有有限度的權力決定較適合自己的教學視導方式。任何教師可從臨床、協同、自我視導以及行政監察中,選擇一種較適合自己的視導方式接受視導。 (二)實施步驟     1.建立指導原則。     2.通知教師實施並從中獲得教師反應。     3.成立區分視導委員會,提供計畫、執行與評鑑.....看完整詳解
2F
李其霖 高一上 (2012/05/30 01:24)
Costa與Garmston-->認知教練視導
Acheson與Gall-->臨床視導
3F
李其霖 高一上 (2012/05/30 01:25)
Glickman-->發展性視導

4F
man kay Yuan 大一上 (2015/05/24 14:09)
請問這些人名有中文翻譯嗎?
4.倡導「區分化教學視導」,主張「提供教師能依其發展或意願選擇適性的視導模式」的學者為?
(A)Glatthorn
(B)Glickman
(C)CostaGarmston
(D)AchesonGall
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/16 20:21)
1、臨床視導:臨床視導是一種注重教師課堂教學的視導方法,經由課堂的教學過程,以獲得教師和學生對教學的觀念、知識與態度等資料,經由對這些資料的分析,以及視導人員和教師的合作關係,形成了臨床視導的程序和策略,最後目的則在於增進教師的教學知能,以及學生的學習效果(Cogan,1973)。 2、發展視導:發展視導的主要五項功能。 (1)能提昇教育的品質,改良課程,並增進教師教學及思考的能力。 (2)能促進團體民主的發展,並使團體形成共同的目標。 (3)重視偶發狀況,整體關係及教師的成長。 (4)能以民主參與及問題解決的方法進行視導。 (5)重視教師、課程專家、行政人員、視導人員以及學生對課程的發展(Tanner & Tanner,1987)。 3、區分視導:區分視導在於視導方式的選擇由教師決定。其實施方式大略可分成四種: (1)          科學視導法:此一方法著重於教師當中,教學行為是否符合科學研究的精神。 (2)          績效視導法:其.....觀看完整全文,請先登入
3F
Sherry Lin 高三下 (2011/03/17 11:24)


臨床視導Cogan

 

區分視導Glatthorn

 

發展視導Tanner & Tanner

 

同僚視導Alfonso;Hopfengardner & Walker

 

4F
陳奕瑄 大一上 (2012/12/17 23:15)

教學視導模式


一、臨床診斷視導(clinical supervision)

  • (一)起源:理念起源於1950年代末期的哈佛大學,原先用來視導攻讀碩士學位的學生,Conant可以說是在教學實習方面,首先採用臨床視導的先驅,認為學生的教學實習,應該直接由一個臨床教授直接指導。後來被引用於正式教師的教學視導,成為1970年代的顯學。
  • (二)代表人物:Goldhammer及Cogan正式將臨床視導的模式,引入教師的教學視導領域。把焦點集中於:教室的觀察、班級事件的分析、教師和學生在班級內互動的行為。
  • (三)意義:視導者與教師合作,以互動的形式共同觀察教室內的教學行為,診斷缺失並提出改進之道。強調第一手的觀察,目的在產生立即回饋,提供教學者改進。
  • (四)功能:產生立即回饋,提供教學者改進。
  • (五)實施步驟: 

                                     1.視前會議。 
                                     2.進行教學觀察。 
                                     3.分析、評鑑和策略。 
                                     4.視後會議。 
                                     5.視後分析。

  • (六)優點與限制 
1.優點:在視導過程中,視導人員與教師具有下列的特色: 
(1)為共同的目標而努力。 
(2)對視導歷程的影響力提升。 
(3)對視導歷程有積極正面的感受。 
2.限制: 
(1)視導人員視導教師時間不足。 
(2)難以記錄學生高層次的思考。 
(3)未能坦誠溝通,影響教師專業成長。 
(4)教師對教學視導存有戒心。


二、發展性視導(developmental supervision)

  •  (一)起源:1980年代初Glickman以發展的概念提出的視導模式。認為視導人員應該針對教師本身的動機、能力、性情等不同的發展階段,採用不同的視導方式,才能增進教師的教學效果。
  • (二)步驟: 

                             1.瞭解所有可能的視導方式。 
                             2.個別評量教師的發展階段。
                             3.配合不同發展階段的教師進行視導。

  • (三)功能與限制 
1.功能:根據Tanner指出,發展性視導的功能如下所述: 
(1)增進教師教學及思考的能力。 
(2)促團體民主發展,形成共同目標。 
(3)重視偶發狀況、整體關係及教師的成長。 
(4)以民主參與及問題解決的方法進行視導。 
(5)重視教師、課程專家、行政人員、視導人員以及學生對課程的發展。

2.限制: 
(1)許多問題仍須依賴所有教育人員合作解決,非指導性視導仍有其限制性。 
(2)成員間採用相異的視導模式,會影響教師士氣。 
(3)視導人員是否具備足夠專業能力,以視導不同發展階段的教師。


三、區分視導

  • (一)起源:Glatthorn提出教師不應接受相同的一種視導,讓教師擁有有限度的權力決定較適合自己的教學視導方式。任何教師可從臨床、協同、自我視導以及行政監察中,選擇一種較適合自己的視導方式接受視導。
  • (二)實施步驟 

1.建立指導原則。 
2.通知教師實施並從中獲得教師反應。 
3.成立區分視導委員會,提供計畫、執行與評鑑方案。 
4.教師自行選擇視導方式。 
5.計畫、執行及評鑑。


  • (三)優點與限制 
1.優點:視導方式的選擇由教師決定,非由指導者決定。 
2.限制: 
(1)在同一團體實施不同的視導方式,容易影響教師士氣 
(2)缺乏視導的其他功能,例如:課程發展、在職服務的視導…等。


四、同僚視導(peer supervision or collegial supervision)

 同僚視導係指充分利用教師專長,以合作的形式達到最高的效率。在過程中,結合兩位以上的教師,觀察彼此的教學活動,提供回饋與批評,達到專業上的成長。

  •  (一)起源: 
1.視導人員在人力、時間、專業素養的欠缺以及行政角色複雜。 
2.教師對視導人員的排斥和恐懼感。

  • (二)特色:認為教師是教學方面的專家,教師與視導人員在同僚關係中最容易加強專業知能。重點在觀察、分析及回饋的過程上,而教學同僚也是他們最好的視導人員。過程中,視導人員與校長,則需成為同僚視導的催促者。 
                        1.地位平等,無主從之分。
                        2.認為教師足以擔任視導工作。 
                        3.強調合作的關係。

  • (三)功能與限制 
1.功能: 
(1)產生立即回饋的功效,提升教師自我輔導的能力。 
(2)教師得以自由交換教學概念及經驗。 
(3)相互協助、培養責任感。 
(4)減少教師抗拒力及增進專業知能發展。 
2.限制: 
(1)同僚評鑑或指導,容易演變成為放任或與教學活動、教育目標無關。 
(2)教師經驗欠缺,從事同僚視導效果不彰。 
(3)過於強調評鑑,形成教學過程與目標,產生本末倒置的現象。
25.認知取向教學視導是重要視導取向之一,請問提出「認知教練」視導的學者是誰?
(A)Glatthorn
(B)Glickman
(C)CostaGarmston
(D)AchesonGall
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/21 11:45)
認知教練模式是一種特別注重教師知能成長的視導模式(丁一顧、張德銳,2006;Garmston, 1990),柯斯塔與甘斯頓(Costa & Garmston, 1994)視教練為一種運輸工具,採用馬車的隱喻,帶著重要的同儕夥伴從目前所在之處到達欲前往之目的地,也就是說技能純熟的教練者會運用特殊技術策略,來增進教學者的理解、決定及知能,而改變這些內在思考的過程,相對地就會改善其外顯行為,進而提升學生學習。 易言之,認知教練係指一種特定策略的應用.....看完整詳解
5F
6F
Shelly Chen 高三下 (2011/03/21 12:58)
Thanks~
7F
Jessica HU 高二上 (2012/11/07 12:48)
柯斯塔Costa與甘斯頓Garmston
25.植物基因轉殖常用的媒介是農桿菌(Agrobacterium)。下列關於農桿菌的敘述何者 有 誤? (A) 是一種土壤細菌 (B) 野生型農桿菌只能感染特定植物物種 (C) 它原來的 Ti 質體(tumor inducing plasmid)長約 200 kilo base pairs (D) 一定會造成植物冠癭(crown gall)的形成
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Hsu Baleng 高一下 (2014/06/16 15:49)
可導致140多種雙子葉植物 產生冠瘤.
3F
劉小菜 國三下 (2014/06/19 01:53)
感謝Hsu Baleng 老師!
4F
Hsuan Chun Yeh 高三下 (2015/04/19 00:36)
冠癭瘤是在組織受傷以後,因冠癭瘤細菌的侵入而引發。