關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:getzels蓋哲爾 thelen謝倫

  • 教育哲學-重點整理 718 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 新北蓋孔廟 兼辦國語文魔法營 15 by Livia Lin
    新北蓋孔廟 兼辦國語文魔法營  陳祥麟/新北報導  新北市長朱立倫昨天表示,新北市不僅推動英..
  • 不實報帳除罪化 柯文哲諷:喝花酒和做研究一樣有貢獻 14 by Allen Lai
    立法院三讀通過《會計法修正案》,特別費除罪範圍擴大到民代和學術機構,日前才被控詐領研究費的台大醫師..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀 2 by 教育行政學
    蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀 探討人類社會行為和社會體系之間的關係,認為人類在社會體系中表現的社會行為受到兩方面因素的影響: 1.制度方面的因素:指制度中的角色與期望,又稱團體規範面。 ..
  • 蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀 14 by 教甄◆班級經營
    馬自達 高一下 (2010/03/16 15:44):讚45人讚! 蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀 探討人類社會行為和社會體系之間的關係,認為人類在社會體系中表現..
  • 蓋哲爾與謝倫 班級社會體系論 3 by 教甄◆教育社會學
    有關蓋哲爾(J.W.Getzels)與謝倫(H.(A)Thelen)班級社會體系論的內涵,下列敘述何者為非?(A)教學活動是一種介於角色與人格之間的一種動態歷程 (B)教師應調整制度中的角色期望,..
  • Foucault的權力理論 100 by 教甄◆教育社會學
    提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變..
  • 觀念分析學派-哈佛路線-謝富勒-相關題目 41 by 教育哲學
    160 教甄-教育哲學 (B) 教育哲學的派別之中,著重澄清教育的語言、判明教育命題的性質、及檢核其邏輯的有效性,這種派別是教育的: (A)存在主義&nbs..
95.蓋哲爾與謝倫(Getzels & Thelen)提出「班級社會體系理論」,其中偏重個人情意面,團體制度規範要配合個人的需求,稱之為
(A)角色人格化
(B)人格社會化
(C)雙趨衝突
(D)雙避衝突
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/11 16:43)
人格社會化:行為改變的途徑可以約束個人情意傾向,以適應團體規範的要求。角色人格化:調整制度中的角色期望,以適應個人人格需要EX:小丸子喜歡為人師,但是功課平平,老師安排他.....觀看完整全文,請先登入
2F
蒲蒲 大三上 (2012/09/09 22:05)
雙趨衝突:魚與熊掌不可兼得

雙避衝突:進退維谷
3F
吳小飛 高二下 (2014/03/26 15:54)
人格社會化:人→適應團體
角色人格化:團體→適應人
21. 蓋哲爾與謝倫(J. W. Getzels & A. Thelen)分析班級社 會體系時,將教師領導方式區分成三種類型,其中強調 符合大家的角色期望,用以實現班級目標的領導方式係 為?
(A)注重個人情意方式
(B)強調動態權衡方式
(C)注重團體規範方式
(D)注重個人與群體活動方式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chang 高一上 (2012/10/10 08:54)
Getzels &Thelen 探討教師領導的問題,歸納出三種領導方式:(一)注重團體規範方式這種領導方式強調行為的規範因素。因此,教師重視履行學校制度中的角色任務與角色期望,更甚於滿足他個人或學生人格上需要的滿足。運用此種方式以達有效領導的先決條件,在於師生雙方均能深切體會班級教學的目標與功能以及別人對於教師或學生角色的期望,而後師生始能共同努力,以達到預期的教學目標。(二)注重個人情意方式教師重視滿足他本人或學生人格上的需求,更甚於制度上的要求與期望。當然,此種方式並不否定教學目標的重要性,而是強調在實現目標的過程,.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jack Liao 國三下 (2014/06/07 11:57)
角色任務與角色期望是要滿足社會期待,因此用團體規範的方式來達到社會滿足;而個人情意則是滿足個人自我需求。不知道我這樣的理解對不對?
6F
Wei Ueto 國三下 (2016/01/27 19:20)

1.注重團體規範的方式(the nomothetic style): 強調行為規範。

2.注重個人情意方式( the idiographic style): 目標的實行過程需考量個人意願。

3.強調動態權衡的方式 (the transactional style): 介於上述兩者之間。就是要看情況使用。

 
7F
宛蓁 高二上 (2016/05/08 16:24)
(B)14.有關蓋哲爾(J.W.Getzels)與謝倫(H.(A)Thelen)班級社會體系論的內涵,下列敘述何者為非?(A)教學活動是一種介於角色與人格之間的一種動態歷程 
(B)教師應調整制度中的角色期望,以適應個人人格的需求,此稱為「人格社會化」
(C)教師必須了解教學過程中個人與制度兩方面的資源與限制(D)教育制度中的角色期望必須符合社會上的文化價值
(B)教師應調整制度中的角色期望,以適應個人人格的需求,此稱為「角色人格化


35.依據蓋哲爾與泰倫(Getzels & Thelen)的班級社會體系理論, 教師可依制度與個人因素運用三種班級領導方式。以下何者不屬 於該模式發展的教師領導方式?
(A)注重團體規範(the nomothetic style
(B)聚焦教師聲望(the prestige style)
(C)重視個人情意(the idiographic style)
(D)強調動態權衡(the transactional style)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
艾游 高一上 (2012/08/28 11:12)
馬自達 高一下 (2010/03/16 15:44):讚45人讚!蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀探討人類社會行為和社會體系之間的關係,認為人類在社會體系中表現的社會行為受到兩方面因素的影響:1.制度方面的因素:指制度中的角色與期望,又稱團體規範面。2.個人方面的因素:指個人的人格特質與需要傾向,又稱個人情意面。   以上述之理論觀點為基礎,探討班級團體中的教師行為,並擴充班級社會體系之理論模式。在制度面,探討了社會文化對制度(角色與期望)的影響。在個人面,探討了生理因素與潛能對個人(人格特質與需要傾向)的影響。主張上述理論模式可以說明.....看完整詳解
2F
Rafael Tang 高二下 (2013/06/23 16:55)

GetzelsThelen:制度、個人、團體、文化和機體

3F
lovekingone52 高二下 (2015/02/28 14:33)
陳奎憙·教育社會學導論P173有相關資料,教師的領導方式有下列三點,補充如下:
1. 注重團體規範的方式(the nomothetic style): 強調行為規範。
2. 注重個人情意方式( the idiographic style): 目標的實行過程需考量個人意願。
3. 強調動態權衡的方式 (the transactional style): 介於上述兩者之間。就是要看情況使用。
4F
宛蓁 高二上 (2016/05/08 22:19)
Getzels和Thelen:制度、個人、團體、文化和有機體
35.有關蓋哲爾(J.W.Getzels)與謝倫(H.A.Thelen)班級社會體系理論的內涵,下列何者敘述為非?
(A)教學活動是一種藉於角色和人格之間的一種動態歷程
(B)教育制度中的角色期望必須符合社會上的文化價值
(C)教師必須了解教學過程中個人與制度兩方面的資源和限制
(D)教師應調整制度中的角色期望,以適應個人人格的需要,此謂「人格社會化」(socializationofpersonality)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2010/05/27 21:03)
人格社會化:行為改變的途徑可以約束個人情意傾向,以適應團體規.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳岳駿 大二下 (2015/04/27 10:29)
人的行為受到"社會規範"和"個人人格"影響
                          社會期待       個人需求
Ex.當一個"好老師的角色"還是做"最真實的自己"

7F
ok520.an 幼稚園下 (2016/07/08 19:42)
D是否修改成:適應期望角色的需要,為人格社會化
8F
黃原 小五上 (2016/09/15 10:28)
B選項後面應改成此稱為“角色人格化”才對
14.有關蓋哲爾(J.W.Getzels)與謝倫(H.A.Thelen)班級社會體系論的內涵,下列敘述何者為非?
(A)教學活動是一種介於角色與人格之間的一種動態歷程
(B)教師應調整制度中的角色期望,以適應個人人格的需求,此稱為「人格社會化」
(C)教師必須了解教學過程中個人與制度兩方面的資源與限制
(D)教育制度中的角色期望必須符合社會上的文化價值
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/07 17:02)
人格社會化:行為改變的途徑可以約束個人情意傾向,以適應團體規範的要求。角色人格化:調整制度中的角色期望,以適應個人人格需要EX:小丸子喜歡為人師,但是功課平平,老師安排他.....看完整詳解
6F
追風少年 國二下 (2015/02/24 16:00)
題目問何者為非,馬大的最佳解沒錯哦
7F
taro 高三下 (2015/10/25 21:37)
人格社會化:行為改變的途徑可以約束個人情意傾向,以適應團體規範的要求。

角色人格化:調整制度中的角色期望,以適應個人人格需要

EX:小丸子喜歡為人師,但是功課平平,老師安排他當小老師,以提升學業成績→   角色人格化
              (適應個人人格)                         053.gif          (調整角色期望)
8F
taro 高三下 (2015/10/25 21:38)

人格角色化:演什麼,像什麼,隱藏原先的自我人格,配合不同角色展現不同的人格特質。

 

角色人格化:就是不論擔任何種角色,始終保持自己原本的人格特質,不作任何改變。