關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:heider海德

  • 台高中生學德語 6年人數翻5倍 12 by 豬豬
    台高中生學德語 6年人數翻5倍 中央社 – 2014年11月27日 下午12:33 ..
  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整p4(64-100) 70 by Joy Chen
    63、美國心理家克勞斯梅爾(Klausmeier):提倡學習遷移「能力論」在新學習中所需的能力,..
  • 海德(F. Heider)/羅特/溫納歸因理論 0 by 心理學(含諮商與輔導)
    海德(F. Heider) 歸因理論可分為下列兩種: 情境歸因(Situational Attribution):外因,將行為發生解釋為情境(環境)因素使然者 性格歸因(..
  • 海德平衡理论 0 by 教甄◆教育專業科目
    參考 http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E7%9A%84%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E7%90%86%E8%AE%BA ..
  • 海德格的論點 0 by 教甄◆教育專業科目
    海德格(M.Heidegger)的論點 1.強調語言在詮釋過程中的重要性:「詮釋是通過語言表達出來的理解」,一切解釋都是以理解為基礎所表達出來的「陳述」。陳述的首要使命。並不是要向「他者」傳..
  • 海德的平衡理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      海德的平衡理论,原则上与费斯廷格的认知失调理论是相同的,但海德强调一个人对某一认知对象的态度,常常受他人对该对象态度的影响,即海德十分重视人际关系对态度的影响力。   ..
  • 海德格 20 by 教育哲學
    (A)海德格(M. Heidegger)生於1889年的德國,與雅士培齊名,曾跟隨胡塞爾(E. Husserl)研究哲學,賀德林(Friedrich Holderlin)的詩給予他很多啟示,他本人..
36.海德(F.Heider)以個體本身和兩種態度之間的三角關係來說明態度的學習,此稱為何種理論?
(A)平衡論
(B)認知失調論
(C)調和理論 
(D)發展論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/14 17:35)
海德(Heider) 1.情境歸因vs.性格歸因 2.平衡論(以個體本身和兩種態度之間的三角關係來說明態度的學習) 海德平衡論 .....觀看完整全文,請先登入
7F
要加油 高一下 (2014/04/24 22:58)
認知失調論的基本要義:

  當個體面對新情境,必須表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲得心理平衡。

  認知失調理論認為:一般情況下,個體的態度與行為是相協調的,因此不需要改態度與行為。假如兩者出現了不一致,如做了與態度相違背的事,或沒做想做的事,這時就產生了認知失調。認知失調會產生一種心理緊張,個體會力圖解除這種緊張,以重新恢復平衡。

  例如一個人有這樣兩種認知:“抽煙能導致肺癌”,“我抽煙”,這個人就會體驗到認知失調。因為由“抽煙能導致肺癌”可以推出“我不應該抽煙”的結論。

當失調存在時,除了努力減少失調外,個體還積極地避開可能導致增加失調的情景和信息”。

  減少失調可通過三種方式:
(1)改變自己對行為的認知。
(2) 改變自己的行為。
(3)改變自己對行為結果的認識。

例如,倘若抽煙導致認知失調,個體減少失調的方式是:停止抽煙,或改變對抽煙消極後果的認識。
8F
lala 高三下 (2015/07/05 19:44)
海德=平衡論

9F
甜老師 國二下 (2016/07/04 01:48)
海的平行線
46.海德(F. Heider)以個體本身和兩種態度之間的三角關係來說明態度的學習,此稱為何種理論?
(A)平衡論 
(B)認知失調論 
(C)調和理論 
(D)發展論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/20 20:05)
1958年Heider首先提出平衡理論,認為人們對所考慮的人和物以極其相互關係給予正面或負面的評價。如果P是當事人,O是另一個個體,X表示某種事物或刺激(態度對象)。如果三種關係都是肯定的,或者兩種是否定的,一種是肯定的,則平衡狀態存在。 例如:以學生(P)、藝術家(O)與藝術活動(X)之關係為例, 當學生喜歡藝術家(+),而學生與藝術家都對參與藝術活動持積極的態度(+,+),則此三者都保持平衡的關係;或者, 當學生不喜歡藝術家(-),學生對參與藝術活動持較消極的態度(-).....看完整詳解
2F
Jerome Chang 高一上 (2010/07/16 15:36)
三角才能平衡
4F
Ya-Ping Chen 高二上 (2011/07/14 14:33)

調合論?

23.下列學者與其理論學說或貢獻的配對何者為真?
(A)海德(F.Heider) -情境歸因
(B)韋納(B.Weiner)-制控信念
(C)羅特(J.B.Rotter)-自我歸因論
(D)卡芬頓(M.V.Covington)-純真的創造力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ya Chu Yang 高三下 (2010/06/22 16:10)
Heider 提 性格歸因(解釋別人行為)、情境歸因(解釋自己行為) Weiner提 自我歸因.....觀看完整全文,請先登入
14F
taro 高三下 (2015/08/21 10:54)
解釋別人行為時,傾向於採取性格歸因;解釋自己行為時,則傾向採取情境歸因。來自張春興教育心理學
15F
Mido Chuang 高三下 (2015/11/02 15:34)
通常人們解釋別人行為時,採性格歸因
解釋自己行為時,採情境歸因
例如:別人作弊,就會說他個性本來就這樣
自己作弊就會說是因為考試太難了
16F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/15 10:30)
2014陳嘉陽中p.455 weiner
34. 海德(Heider)以個體本身和兩種態度之間的三角關係來說明態度的學習,此稱為何種理論?
(A)認知失調論
(B)調和論
(C)發展論
(D)平衡論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
朱小雯 大二下 (2011/02/24 20:43)
弗里茨·海德是一位美國格式塔心理學家,以發展認知平衡理論和歸因理論而著稱。海德的另一主要貢獻是提出了認知平衡的P-O-X 模型,認為平衡的認知引起一種令人愉悅的滿意狀態;若認知不平衡則有向認知平衡轉化的趨勢。他強調認知結構中評價因素與情感因素一致性在維持認知平衡中具 有重要作用。   基本要素有:認知者P(Person),與認知者相對應的個體O(Other Person),認知對象X(attitude objec.....看完整詳解
27.名人創新猷,下列何者所述錯誤?
(A)皮亞傑(J.Piaget):個體適應環境所表現出來的基本行為模式,叫「基模」
(B)福祿貝爾(F.W.A.Froebel):玩具是吾人供給兒童以瞭解神性的「恩物」
(C)海德(F.Heider):一般人在解釋別人行為時,傾向於採取「情境歸因」
(D)洛克(J.Locke):心靈如「白板」,教育應以經驗來充實心靈
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Janet Chung 國一下 (2011/04/13 23:48)
Fritz Heider(1958) :歸因理論 l (1)情境使然à情境歸因   (2)當事者性格使然à性格歸因l 按歸因所解釋行為的對象,除了對別人.....看完整詳解
4F
吳小飛 高二下 (2013/08/08 13:44)
以"跌倒"舉例
別人跌倒 (性格歸因---內在):一定是他自己笨!  (將錯加之於他人本身性格)
自己跌倒 (情境歸因---外在):唉唷! 是地板太滑 (將錯歸咎於外在情境)
5F
羅逸昇 大一上 (2014/05/08 09:55)
所以福祿貝爾的恩物並沒有限制一定要球囉?
6F
蘇致婕 國一下 (2014/09/28 15:03)
恩物:
(1)球
(2)方形、菱形,及立體圖形
(3)寵物
(4)自然景物