關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:heiderc海德+態度平衡理論+

  • 巴納德組織平衡理論 243 by 已刪除
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 492 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 221 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 7類國考取消性別限制 男女比例趨平衡 15 by Cindy Lin
    〔記者楊久瑩/台北報導〕 國家考試果真男女有別?考選部一項有趣的調查發現,專技高考錄取率呈現明顯..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理PARTY 1 119 by Joy Chen
    代表人物或名詞 理論或主張 九年一貫主要概念 1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動..
  • 動態平衡理論 5 by 教育心理學
          動態平衡理論: 巴納德(Chester I Barnard)為代表:   McGregor X&Y理論..
  • 平衡理論 3 by 教育行政學
    1958年Heider首先提出平衡理論,認為人們對所考慮的人和物以極其相互關係給予正面或負面的評價。如果P是當事人,O是另一個個體,X表示某種事物或刺激(態度對象)。如果三種關係都是肯定的,或者兩..
  • 貢獻滿足平衡理論 0 by 公職◆行政學
      下列何者是管理學者巴納德(C. Barnard)所倡導的學說? (A) 組織誘因論 (B) 滿意決策論 (C) 貢獻與滿足的平衡 (D) 官僚體制..
  • 海德的平衡理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      海德的平衡理论,原则上与费斯廷格的认知失调理论是相同的,但海德强调一个人对某一认知对象的态度,常常受他人对该对象态度的影响,即海德十分重视人际关系对态度的影响力。   ..
  • 巴納德--動態平衡理論 0 by 公職◆行政學
    巴納德認為在一個正式的組織中,主管人員是關鍵的人物,他就像身體中的神經系統。他認為主管具有三項最重要的職能: 一、建立一套溝通管道: 在做此工作時,主管必須界定組織之各種職務、劃清權力與責任,考..
32 下列何者不是美國行政學傳統時期(1900-1930)的組織理論觀點?
(A)韋伯(Weber)的官僚制度理論
(B)泰勒(Taylor)的科學管理學派
(C)巴納德(Barnard)的動態平衡理論
(D)古立克(Gulick)的行政管理學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
徐可 國三下 (2013/08/05 21:40)
Barnard 屬修正.....觀看完整全文,請先登入
2F
諺朱 高三上 (2016/08/07 23:14)
注意副立德及巴那徳之分(一女一男)
33 「主管權威的大小,不在其職位的高低,而在其被部屬接受的程度」。這是下列那一位學者所提出的何 種看法?
(A)傅麗德(Mary P. Follett)動態管理學說中的權變法則
(B)巴納德(Chester I. Barnard)動態平衡理論中的無異議區
(C)傅麗德(Mary P. Follett)動態管理學說中的無異議區
(D)巴納德(Chester I. Barnard)動態平衡理論中的情勢法則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
tailensue 大一上 (2016/03/15 19:22)
動態管理學派follett學說重點1額外價值說2團體的衝突與調和3協調的原則4對權力的看法5情境法則動態.....觀看完整全文,請先登入
3F
obailai 高三下 (2016/05/22 02:04)
無異議區 又稱為 職權接受論
4F
麗羽月茜 國一下 (2016/12/05 19:08)

傅麗德的核心是「協調」,
巴納德的核心是「溝通」。

15.以下所列各種行政學理論當中,那一種主要是屬於規範性理論?
(A)霍桑實驗(Hawthorne Experiment)學派
(B)韋伯(Max Weber)的官僚模型理論
(C)賽蒙(Herbert Simon)的理性決策理論
(D)巴納德(Chester Barnard)的動態平衡理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Veronica Liu 國二上 (2010/07/08 11:58)
規範性理論 是相對於 實證理論而生成, 規範性理論探討的是關於 形而上,或是先驗的問題, 將.....觀看完整全文,請先登入
2F
虛無 小四下 (2015/07/15 21:39)
形式上
3F
Yi Ling Lu 高三下 (2015/10/09 23:14)
官僚型模學派-傳統行政理論的範疇
以韋伯為代表,提出官僚理想型,屬於規範性理論。 
┌重視專業分工。
├強調命令服從。
├強調功績管理。
└著重依法辦事。
.提出權力的演化:傳統權威-超人權威-合法權威。
.理論要點:依法行政、層級節制體系、專業分工、對事不對人、永業化、績效管理、對正式的職掌。
16.下列各種行政學理論當中,那一種比較是屬於規範性理論?
(A)霍桑實驗(Hawthorne Experiment)學派
(B)韋伯(Max Weber)的官僚模型理論
(C)賽蒙(Herbert Simon)的理性決策理論
(D)巴納德(Chester Barnard)的動態平衡理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
劉沁玲 國二上 (2010/10/12 01:19)

規範性是什麼意思?
2F
林聖翰 國一上 (2011/10/27 18:04)

傳統理論主張嚴格控管員工 故要求法令規章

3F
龜龜 高一上 (2013/04/04 10:55)


下列各種行政學理論當中,那一種比較是屬於規範性理論?

(A) 霍桑實驗(Hawthorne Experiment)學派

(B) 韋伯(Max Weber)的官僚模型理論

(C) 賽蒙(Herbert Simon)的理性決策理論

(D) 巴納德(Chester Barnard)的動態平衡理論

 

~解析 :

 

一、「規範性理論」( prescriptive theory ) 屬於「傳統理論」:

(一) 韋伯 ( Max Weber ) 的「官僚模型理論」即「主要」是屬於「規範性理論」。

(二)「規範性理論」是「相對」於「實證理論」而「生成」。

(三)「規範性理論」探討的是關於「形而上」,或者是「先驗」的「問題」 :

1. 將「問題」放在探討「人」或「上帝」,不處理「實務面」或「技術面」的「問題」。

2. 由於是探討「形...


查看完整內容
著名行政學研究者巴納德(C. I. Barnard)為下列何項之代表人物?
(A)理性決策理論
(B)胡桑實驗學派
(C)動態平衡理論
(D)人性本善理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿四 大四下 (2013/10/20 20:12)
(A)理性決策理論-賽門(B)胡桑實驗學★-★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
龜龜 高一上 (2013/07/21 15:39)


著名行政學研究者巴納德(C. I. Barnard)為下列何項之代表人物?

(A) 理性決策理論

(B) 胡桑實驗學派

(C) 動態平衡理論

(D) 人性本善理論

 

~解析 :

 

「霍桑研究」(Hawthorne Studies)=「霍桑試驗」=「霍桑實驗」(Hawthorne experiment)=「霍桑實驗理論」=「霍桑實驗學派」=「人群關係學派」:

 

一、「霍桑實驗」之「代表人物」:

 

(一) 梅堯 ( Mayo ) :

1.「人群關係之父」;

2. 梅堯 ( Mayo ) 對於「工作態度」與「生產效率」間之「關係」曾主持「霍桑研究」 ( Hawthorne Studies ) = 梅堯 ( Mayo ) 是「霍桑實驗」( Hawthorne experiments ) 的「( 主要 ) 主持人」=「霍桑實驗」的「主持人」梅堯 ( Mayo ) 是針對...


查看完整內容
3F
喵喵 大一上 (2015/05/14 23:56)
動態管理 >>Follett
動態平衡 >>barnard