關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:house

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 陳益老師考前重點提示1 139 by Leafiness Yu
    老師考前口述重點 個人查詢資料與整理 節錄如下   海格-不證自明 ..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 行政學筆記 913 by 無暱稱
    三大理論(傳統時期---修正時期---整合時期) 傳統理論 1. 科學管理學..
  • 賣魚 賣花 賣水果 6 by kyo50530
    近年農特產品透過宅配產地直送成為趨勢,有機、無毒、無添加、新鮮、不以產量標價的均價策略都是最大優勢..
  • House路徑 - 目標理論 0 by 公職◆行政學
    壹、路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織..
  • 羅伯特·豪斯(Robert House)路徑-目標理論(path-goal theory) 2 by 公職◆行政學
    領導方式的路徑—目標理論是領導權變理論的一種,由多倫多大學的組織行為學教授羅伯特·豪斯(Robert House)最先提出,為了考察這些方面,豪斯確定了四種領導行為: ..
  • dom=>house 2 by 教甄教程◆英文
    domicile (n)1.the residence where you have your permanent home or principal establishment 2. h..
  • 路徑 - 目標理論 豪斯(House) 0 by 公職◆行政學
    路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目..
  • 領導理論 38 by 教甄◆教育社會學
      代表人物 領導理論 情境因素 領導形式 Fiedler 費德勒 權變理論 ..
8 豪斯(R. J. House)的「途徑?目標理論」中的工作結構、正式化、工作團體規範,屬於
(A)領導者的行為
(B)領導者受接納程度
(C)部屬特徵
(D)環境特徵
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:14)
House的「途徑-目標」理論 「途徑-目標」理論係西元1974年由House & Michell提出.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:14)

Fiedler權變領導理論

任何領導型態均可能有效,要視情勢因素而定;因此,一位有效的領導者,必須是一位有適應性的人。權變模式指出影響領導效果的情勢因素有三個:

1.領導者與部屬的關係:良好或惡劣。

2.任務的結構:具體明確程度的高或低。

3.職位權力:領導者職權的強或弱。

5F
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:15)

Reddin的三層面領導理論

Reddin認為領導者的領導行為是三個層面的組合體,即

1.任務導向;

2.關係導向;

3.領導效能。

 

 

談領導理論 - 談領導風格

6F
書真 高二上 (2013/10/12 12:04)

House & Mitchell「路徑—目標理論」

1.      領導形式:指導型、支援型、參與型、成就導向型

2.      環境變數:工作結構、正式職權系統、工作團體規範

3.      部屬個人變數:內外控信念、經驗、自我能力

39.提出「權變領導理論」(Contingency Leadership Theory)的學者是
(A)費德勒(F. E. Fiedler)
(B)豪斯(R. J. House)
(C)賀塞(P. Hersey)
(D)賴克特(R. Likert)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/07 17:35)
 權變領導理論 (Contingency Theory) 一、代表學者      費德勒 (F. E. Fiedler,1967)  二、主要論點     ﹝一﹞領導方式須與領導情境相配合,才能產生良好的效果。    ﹝二﹞領導型式可分為:          1.工作導向 (task oriented)。          2.關係導向 (human-relation oriented)。    ﹝三﹞影響領導情境的主要因素:          1.領導者與成員關係 (leader-member relationship)          2.工作結構 (task struct.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/07 17:36)
賀塞與布蘭查德<span lang="EN-US">(P. Hersey & K. H. Blanchard)</span>等人的情境領導理論,主要係主張以員工成熟度來調整領導方式
22.提出「情境領導理論」(Situational Leadership Theory)的學者是誰?

(A)賴克特(Likert)
(B)豪斯(House)
(C)賀塞(Hersey)
(D)費德勒(Fiedler)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/13 18:55)
情境領導理論的基本構念,主要包括領導效能、領導型態及發展層次三個面向,其重要論點為:如欲發揮領導的效能,必須針對個體、群體或組織的不同發展層次,運用不同的領導型態或採取不同的領導策略,惟其如此,始能達成領導目標,完成組織任務。依據赫賽及布蘭恰德的觀點,領導的基本型態或風格,視領導者指導性行為(或任務行為)及支持性行為(或關係行為)的強弱,可組合為四種領導型態:(邱怡和,民87)(一)告知式(telling,簡稱S1):這種類型的領導型式係指領導者從密切監督控制的角度,明確告知並指示如何進行各項工作,使部屬有效完成任務。是高於平均數的工作行為與低於平均數的關懷行為,這種領導型式的特徵是告訴一個個人或團體如何做、何時做、誰去做,此時是由領導者單向的指揮部屬完成職責與任務。(二)推銷式(selling,簡稱為S2):.....看完整詳解
11F
盧天才 大一下 (2011/06/27 11:10)

賀塞(Hersey)情境領導理論基本架構,
以【部屬成熟度】為主軸,貫穿【關係導向】、【工作導向】
12F
林佳恩 國三下 (2015/04/05 16:15)

路徑-目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展的一種領導理論,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。

House的四種領導行為

一、指導式領導者:讓部屬知道上司對他的期望,使其完成工作任務,並對如何完成工作任務有特別的指導。

二、支持性領導者:十分友善,並對部屬的需求表示關心。

三、參與式領導者:做決策之前,諮詢部屬的意見並接受其建議。

四、成就取向領導者:設定彈性目標,期望部屬發揮最大潛能。

路徑-目標理論導出的預測

一、當工作不明確、欠缺結構化或深具壓力時,指導式領導可以使部屬有較高的工作績效與工作滿足感。

二、當部屬執行的是結構化的任務時,支持性領導可以導致部屬有較高的工作績效與工作滿足感。

三、當部屬擁有足夠的領悟力及經驗時,指導式領導就顯得多餘。

四、部屬若是屬於內控型的人,使用參與式領導會使其更有滿足感。

五、當工作結構糢糊不清,不過努力還是可以獲得高績效時,成就取向領導將能提高部屬的期望。

六、當領導者願補償員工或工作情境中所欠缺的東西時,會對員工的工作績效與工作滿足感有正面的影響。

13F
林佳恩 國三下 (2015/04/05 16:20)

豪斯的「途徑-目標」( Path-Goal Theory)理論

1.理論要點:此項理論係根據佛洛姆(Vroom)的期望(待)理論引申出來,期望理論之中心概念認為激勵受到個人達成任務的努力程度和欲望影響。豪斯認為領導者可以激發員工達成任務之能力,且可提供指導,已達成激勵員工之目的。亦即,探討領導者的領導行為對於被領導者所能產生的影響。

2.基本假設:此派學者認為人的工作行為,主要以達成個人目標為動機,其基本假設如下:

(1)領導者的領導行為能否為被領導者接受或歡迎,完全視領導行為能否滿足被領導者,或者能否使之獲得未來滿足感。

(2)被領導者能否有效推動工作,完全視領導者能否提供他們有效的指導、心理上的支援和物質上的報酬而定。

3.有效領導之行為:依此理論,最有效的領導方式是依部屬的特性、任務本身兩項情境變數而定。由此兩項變數衍生出以下四種領導行為架構,領導者可以依據情境的不同而選擇採行。其行為內涵如下:

(1)工具行為:即對部屬的行動予以計畫、組織與協調。

(2)支持行為:對部屬之需要的滿足,給予支持性的考慮與關心。

(3)參與行為:領導者與部屬共同分享資訊,徵詢部屬意見,並運用不屬的諫言,以完成組織的目標。

(4)成就導向行為:領導者為部屬設定工作目標,期望部屬提升工作成就感。

22. 最早提出領導權變理論的是
(A)費德勒(F.F.Fiedler)
(B)豪斯(R.M.House)
(C)哈爾品(A.W.Halpin)
(D)史托迪爾(R.M.Stogdill)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
楊花花 小六上 (2010/02/28 21:44)
費德勒的理論簡而言之,就是成功的領導依情境之相異而有不同的策略,領導者必須視情境之需要而運作,如此才會有所成就。費德勒的理論主張要探討領導行為,必須要研究人與環境兩組變數,前者指領導者的動機取向,後者則指情境對完成目標的有利程度,茲分述如下: (1)領導者的動機取向:費德勒假定一位領導者若不是「關係取向」,就是「工作取向」。前者以改進與僚屬的關係為第一要務,後者的領導者會先強調制度與法紀,以達成目標為第 一優先,較有訴諸權威的趨向。 (2)情境有利性:費德勒認為有三個情境因素足以影響領導者的行為。它們包括:  a. 與成員間的關係:如果一個領導者被團體成員信任與愛戴,領導者就較易對其指揮與影響。反之.....觀看完整全文,請先登入
3F
Minmin Chi 高二上 (2012/06/03 17:36)

1.(A)
哈爾品((1)W.Halpin)及克羅夫特((4)(2)Craft)兩人提出「組織氣氛描述理論」,他們認為所謂學校組織氣氛是由哪兩類因素交互作用發展而成的(A)校長行為與教師行為(B)校長行為與學生行為(C)教師行為與學生行為(D)教師行為與家長行為

 

2.(B)

哈爾品(A. Halpin)組織氣氛理論中,認為校長行為與教師行為交互作用構成學校組織氣氛,其中校長行為有四種,下列何者不包括在內?(A)以身作則 (B)同事情誼 (C)關懷 (D)疏遠。

4F
小猴小猴 高二上 (2012/06/06 21:59)

感恩~~感恩~~~~兩年前的問題如今總算大徹大晤  ^ ^
5F
Gabriel Chen 高二下 (2014/03/09 14:19)
費德勒打網球技巧很全面(權變)...我都是這樣記的...
29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是
(A)豪斯(R.J.House)
(B)費德勒(F.Fiedler)
(C)戴明(Deming)
(D)哈爾品(W.Halpin)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 19:10)
哈爾品(A. W. Halpin)和克勞夫(D. B. Croft)所編製的「組織氣氛描述問卷」(Organizational ClimateDescription Questionnaire, OC.....看完整詳解
7F
Irene Chang 高三下 (2013/05/02 05:52)
為什麼選E?原來看到姓名前的縮寫,哈哈哈(苦笑)
8F
王月侶 高二上 (2014/05/13 22:51)
提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 
(A)豪斯(R.J.House)
(B)費德勒(F.Fiedler)
(C)戴明(Deming)
(D)哈爾品(W.Halpin)
9F
阿摩 大三上 (2014/05/14 17:28)
原本題目:

29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 (A)豪斯(R.J.House)(B)費德勒(F.(E)Fiedler)(C)戴明((E)Deming)(D)哈爾品((A)W.Halpin)

修改成為

29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 (A)豪斯(R.J.House) (B)費德勒(F.Fiedler) (C)戴明(Deming) (D)哈爾品(W.Halpin)