關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:lewin

  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 黎溫Lewin 場地論(field theory) 7 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    黎溫(Lewin)以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory), 此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。黎溫認為人類的行為表現是由整體環境中的各種可意識到的因..
  • Lewin 9 by 教育心理學
    場地論(Field Theory)  Lewin:要了解青少年行為須考慮個人與環境之交互作用 B=f ( LSP ) B- 行為 LSP(Life space 生活空間..
  • Lewin-組織革新的順序 7 by 教育行政學
    社會學家勒溫(Kurt Lewin, 1890-1947)結合社會學和心理學發展出來三階段組織變革論。 一、解凍(unfreezing):意指開放並檢驗一個原有和擬改變之組織或系統所涉及的規範..
  • Lewin變革模型 1 by ____
    組織變革模型中最具影響的也許是Lewin變革模型。Lewin(1951)提出一個包含解凍、變革、再凍結等三個步驟的有計劃組織變革模型,用以解釋和指導如何發動、管理和穩定變革過程。  1)解凍。這..
  • Lewin的場地理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    Skinner(1953) 其基本假設—行為是其結果的函數B=f(E),行為是環境的函數,即行為完全受到環境的影響,而絕無個人的內控力量   B..
13.提出B=f(p.e)(亦即行為源於個體與其環境的互動)的學者是
(A)勒溫Lewin
(B)斯肯納Skinner
(C)容格Jung
(D)佛洛依德Freud
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 17:49)
場地論(Field Theory)  Lewin:要了解青少年行為須考慮個人與環境之交互作用 B=f ( LSP ) B- 行為 LSP(Life space 生活空間) B=f(P,E) LSP 包括:物理環境、需求、慾望、意圖、目標、對未來的看法及各種情緒 P個人因素(性格、年齡、智力、才華…) E環境因素(家庭、朋友、鄰居、社區…) 隨著成熟與經驗的累積、生活空間就分化成不同的區域,但每個人需要去組織各個區.....觀看完整全文,請先登入
11F
李政庭 高二下 (2011/01/03 10:13)

容格在解方面有傑出成就。夢反映潛意識,是心理學家非常重視的。據他估計,自己一共大約解過80,000個夢。榮格的學說與弗洛伊德最大的分別,是他的理論得到較廣泛的考察證據。相對於弗洛伊德認為夢是一種被壓抑的願望的隱晦表達,榮格更強調夢具有一種補償作用。夢不是偽裝和欺騙,而是一部用特殊語言寫成的書。在夢的分析上,榮格強調不應該僅局限於單獨的夢,而是關注夢的系列,著重分析與個人有重要影響的「大夢」。同時,榮格對夢的一些神秘現象也產生了興趣。榮格按時間順序把夢分成指向過去的夢(即通常的對過去生活進行回應的夢)、同時不同地的夢(即夢見的一件事正好在現實的某一角落同時發生)和指向未來的夢(即預言的夢)。對於後兩者因違反因果律,在當今科學無法得到解釋。榮格認為應該用現象學的觀點理性地看待,而不是簡單地否定排斥。

他曾到非洲美洲等地對原始人類的心理進行考察,提出集體潛意識這一重要的心理學概念。

他提出內傾和外傾的心理類型。並與思維、情感、感覺、直覺四種功能類型進行匹配。提出了八種人格類型:外傾思維型、內傾思維型、外傾情感型、內傾情感型、外傾感覺性、內傾感覺型、外傾直覺型、內傾直覺型。這種分類法成為以後邁爾斯-布里格斯性格分類法(MBTI)的基本理論。

在他晚年時,榮格在夢中得到啟示,回頭研究西方的宗教。在最滿意著作《答約伯》中批判猶太教基督教耶和華。也許因為個人的經歷,他批判約伯記中耶和華對約伯的回答。此一充滿怨恨苦毒的批判招致宗教界的反對與批評。由於他年事已高,他對這預料中的批評並不在乎。他也認為基督教的三位一體並不完全,欠缺一女性的角色。

榮格是一位學貫中西、著作等身的學者,在世界心理學界都得到了很高的評價。是心理學的鼻祖之一。

12F
Ziv 國一下 (2016/02/17 15:36)
結論:B=f(PE) 有很多心理學家提出,勒溫、班杜拉都有,
證明如下:

38.主張人在不同的情境當中會有不同的行為表現,因此只有瞭解當時的整個情境才能預測人的行為,故提出 B=f(PE)的公式來預測人的行為表現,提出此一主張的心理學家是誰? 
(A)魏德邁(M. Wertheimer)  
(B)考夫卡(K. Koffka)  
(C)柯勒(W. Köhler)  
(D)勒溫(K. Lewin)。 

答案是D  代表 B=f(PE)的公式 




為瞭解釋說明人類行為,心理學家提出了各種理論。班杜拉對其中的環境決定論和個人決定論提出了批判,並提出了自己的交互決定論,即強調在社會學習過程中行為、認知和環境三者的交互作用。

  環境決定論認為行為(B)是由作用於有機體的環境刺激(E)決定的 即B=f(E);個人決定論認為環境取決於個體如何對其發生作用,即E=f(B);班杜拉則認為行為、環境與個體的認知(P)之間的影響是相互的,但他同時反駁了“單向的相互作用”即行為是個體變數與環境變數的函數,即B=f(P,E),認為行為本身是個體認知與環境相互作用的一種副產品,即B:f(P*E)。班杜拉指出,行為、個體(主要指認知和其他個人的因素)和環境是“你中有我。我中有你”的,不能把某一個因素放在比其他因索重要的位置,儘管在有些情境中,某一個因索可能起支配作用。他把這種觀點稱為“交互決定論”。



13F
jamiejamie (2016/02/29 11:38)
1. Skinner: B=f(E)
2. Bandura: B=f(P, E)
3. Lewin: B=f(LSP)

以上三者似乎可以回推,也就是說Bandura有一部分認同Skinner;Lewin有一部分認同Bandura,但不會說Bandura的理論有參考Skinner的。

補充:Witkin 創用「場獨立」、「場依賴」

以上淺見。
27.社會心理學家勒溫(K.Lewin)的人格理論提到衝突,假設某一國中生想打電玩卻又擔心影響課業,此現象符合下列哪種類型?
(A)雙避衝突
(B)趨避衝突
(C)雙重趨避衝突
(D)雙趨衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sean Xiao 高二上 (2013/01/17 10:26)
1.雙避衝突(Avoidance-avoidance conflict) 雙避衝突又稱負負衝突、避避衝突,是指兩種或兩種以上目標都是人想要迴避的,而只能迴避其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種迴避一迴避型衝突,即所謂的“左右為難”,“進退維谷”式衝突。(例如,一個小孩得了齲齒,感到非常痛,但他又不肯就醫,因為他害怕治療帶來的痛苦。此時,牙痛和治療帶來的痛苦都是想要迴避的目標,但是又不能同時迴避。要解決這種衝突,只有接受其中一種痛苦程度較輕的目標。)最好辦法為兩害取其輕。 2.雙趨衝突(Approach-approach conflict) 雙趨衝突指兩種或兩種以上目標同時為人所吸引,而人只能選擇其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種趨近一趨近型衝突,即所謂的 “魚我所欲也,熊掌亦我所欲也”式衝突。(例如,一個人同時收到兩項具有同等吸引力的工作邀請,對其中一項的選擇,意味著對另一項的拒絕,於是,這人處於一種猶豫不決的衝突狀態。這也是勒溫所設想的三種基本衝突類型之一。)要解決這樣的衝突,必須放棄一個目標,或者同時放棄兩個目標而追求另一折衷的目標。如果一個人認為,魚和熊掌雖然都好吃,但熊掌屬於珍奇佳餚,對他更有吸引力,在這種情況下,兩種目標的吸引力就有了大小的分別,那麼衝突就比.....觀看完整全文,請先登入
5F
Shirley Liu 小六下 (2014/02/27 11:39)
衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。
心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。
雙趨衝突意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像"魚與熊掌不能得兼"一般,不知道到底要選哪一個才好。研究發現,這類衝突所引發的焦慮最小,例如學生同時對兩門課有興趣,結果卻衝堂而不能都修,那不管是選哪一個,畢竟得到的都是自己所喜歡的,失去另一個的失落感也就不會那麼的大了。
雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。然而很不幸的,父母在教育子女的時候經常不經意地製造這樣的衝突情境,例如對子女大吼:「去做作業,不然就打人了」,結果反而容易使得子女更不甘願去做作業,反之如果能夠以鼓勵的方式,例如說明做作業、學習的目的、好處與重要性,並適時地給予獎勵,那彼此的互動將會更愉快。
趨避衝突:意指一個人面對一件同時具有好處與壞處的選擇,就像"既期待又怕受傷害"一般,處在一種矛盾之中,而由於世界上的各種事件都很少有絕對的好或壞,所以此種狀況在日常生活中可謂隨處可見,例如蛋糕很好吃,但是吃多了會胖;升遷很好,但相對的責任也加重;電視很好看,但是熬夜的結果是影響健康等等。這樣的衝突對人的影響有多大就要看這個趨與避的力量有多大,如果一個母親對他的孩子說出:「你出去當野孩子好了,我不要你了」這樣的話,那不用說對這孩子將會是一個很大的傷害。
其實上述的衝突在我們生活的周遭經常以各式各樣的形式存在著,只不過由於習以為常,一般人也就不會特別去加以注意,但如果我們在每次面臨抉擇的時候,都能夠花一點時間去分析每一種選擇的優缺點,那將會有助於我們做決定,在決定之後也比較不會覺得懊悔,畢竟就算結果不如預期,這也是自己曾經思考過的最佳選擇了。
http://home.educities.edu.tw/psydanny/column/column7.htm
6F
soda 國三上 (2015/01/25 23:53)
打電動>吸引,擔心課業>不吸引
7F
江艾棉 國二下 (2016/11/04 21:53)
有吸引力(電玩) 又有排斥力(擔心課業)的是趨避衝突 只有吸引力的雙趨衝突
60.社會心理學家勒溫(K.Lewin)的人格理論提到衝突,假設某一國中生想打電玩卻又擔心影響課業,此現象符合下列哪種類型?
(A)雙避衝突
(B)趨避衝突
(C)雙重趨避衝突
(D)雙趨衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
曾暄君 小二下 (2011/01/05 22:22)
1.勒溫研究認為:衝突分為「需求衝突」和「價值衝突」。兩者在日常生活中混合出現,影響我們的抉擇。 2.認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突    (1)雙趨衝突:面對兩個具有相同吸引力的選.....觀看完整全文,請先登入
3F
張懿茹 國一下 (2011/07/13 00:16)
趨避衝突:一個同時具有好處與壞處的選擇
打電動同時具有好處跟壞處->好好玩,但是會影響功課
4F
林董 國一下 (2014/01/03 16:11)
雙重趨避衝突:A女兇悍但富有,B女溫柔但貧窮
5F
Joey Tai 國三下 (2016/01/28 09:16)
(其他相關)Lewin,社會心理學創始人、場地理論B=f(P,E)=f(LSP生活空間)、視青少年為邊際人。
36.在行政決策中,主張「有限理性說」(limited rationality)的是
(A)賽蒙(H. Simon)
(B)勒溫(K. Lewin)
(C)杜威(J. Dewey)
(D)費德勒(F. E. Fiedler)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張朝凱 高三上 (2012/04/10 21:16)
因為被塞蒙住了,所.....觀看完整全文,請先登入
14F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/06 09:53)
被屎蒙住
15F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/03/23 17:29)
11樓超好笑!

16F
Anna 國一上 (2015/04/14 17:54)
11F  超快速的記憶法(讚)
89、勒溫(K.Lewin)提倡場地論,認為人的行為是受個人生活空間的影響,其示意公式為:
(A)B=f(P.E)

(B)B=f(B.S)
(C)P=f(B.E)
(D)B=f(LSP)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/11/07 16:38)
班都拉(Bandura):認為行為、環境及認知是發展的主要影響因素 B=f(P‧E) B:是行為P:代表個人的一切內在事件 E:代表環境 勒溫(Lewin)分析青少年發展與生活空間的關聯 主要概念:能源、緊張、原子價、距離、眼界、圍繞主要法則: B=f(L.....觀看完整全文,請先登入
22F
楊聯聰 高三下 (2012/04/10 15:44)
(A)+1
23F
Yu-chiao Lee 大二下 (2012/06/10 10:45)
回樓上,請看關鍵字

若強調個"人與環境"的關係為B= f(P•E)

此題強調個人"生活空間"則以B= f(LSP)較為恰當。


24F
bgws 高二下 (2016/03/20 21:01)
題目是問「…受個人生活空間影響」的「示意公式」,所以(D)B=f(LSP)較符合題目所問~