關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:oligarchy

  • 「寡頭 ( 制 ) 鐵律」( Iron Law of Oligarchy ) 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是「寡頭鐵律」的常見病象? (A) 不符民主 (B) 組織老化 (C) 溝通困難 (D) 爭權奪利   ANS : (B)   ..
  • 組織病象 55 by 公職◆行政學
     ◎白京生定律 一、行政首長均喜好增加部屬,此即一般機關組織之中常見的「建立王國」現象(Simon稱之)。 二、機關成立年代愈久,期成員素質便會愈低,因為首長好用不如己者。 ..
  • 行政組織的病象 0 by 公職◆行政學
    白京生定律/帕金森定律(Parkinson's Law)       行政首長均喜好增加部屬,此即一般機關組織之中常見的「建立王國..
  • 寡頭鐵律 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相關考題 : Q.機關組織規模越大,領導階層的權力就越大,部屬的權力就越小, 這種趨勢稱為 : (A) 法規森嚴的組織病象 (B) 白京生定律的病象 (C) ..
  • 政治的意涵 0 by 公職◆行政學
      一、政治學的研究焦點 良善的政治(good) 善(good)觀點的改變:道德的政治;有效率;經濟成長;民主政治…   ..
希臘城邦政治演進的第三個時期是:
(A)寡頭政治(Oligarchy)
(B)僭主政治(Tyranny)
(C)民主政治(Democracy)
(D)君主政治(Monarchy)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jing-yun Pan 高二上 (2011/05/15 23:11)
王政 貴族政治僭.....觀看完整全文,請先登入
28.提出寡頭專制鐵律(Irno Law of Oligarchy)的學者是:
(A)杜瓦傑 Duverger)
(B)布勞(P. Blau)
(C)邁可斯(R. Michels)
(D)帕森斯(T. Parsons)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
2F
龜龜 高一上 (2013/06/12 07:54)


提出寡頭制鐵律 ( Irno Law of Oligarchy ) 的學者是:

(A) 杜瓦傑 ( Duverger )

(B) 布勞 ( P. Blau )

(C) 邁可斯 ( R. Michels )

(D) 帕森斯 ( T. Parsons )

 

~解析 :

 

寡頭 ( ) 鐵律( Iron Law of Oligarchy ) :

 

一、雖然亞里斯多德 ( Aristotle ) 認為「政治制度」不外乎下列「三種」:

()「君主政體」:「統治權」→ 屬「1人」者;

()「寡頭政體」:「統治權」→ 屬「少數人」者;

()「民主政體」:「統治權」→ 屬「多數人」者。

 

※ 但是「德國」政治社會學者密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 則認為只有「寡頭政制」才是「最普遍」的「制度」【「寡頭政治」應該是「民主政體」中「最常見」的「組織運作模式」 】 。

 

二、因為「人」非「三頭六臂」,能力知識「有限」,所以「1人統治」不可能;而「民主統制」之「人多口雜」,「議論分歧」,行動「衝突」,往往「議而不決」,「決而不行」,與「行政上」的「事實要求」大有「距離」,所以只有「少數人統治」的「制度」才是「最易走上」的「道路」,密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 在《政黨》( Political Parties ) 一書中曾說 :「機關組織」自其「成立之初」起,至其「漸趨龐大」的「過程中」,勢必「慢慢」走上「寡頭控制」一「途」,在「任何機關」中,無論「政黨」或「公會」→「寡頭控制」固然可以「維持機關」的「穩固」,但必然「改變」其「領導者」與「被領導者」之間的「關係」。

 

※ 簡言之,密歇耳 ( 邁可斯 、米契爾斯 ) ( Michels ) 在《政黨》一書,提出「寡頭 ( ) 鐵律」。

 

※「菁英主義者」密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 指出「任何團體」無論剛「開始」的時候「如何民主」,其「最終」都「不免」於「寡頭控制」。

 

三、密歇耳 ( 邁可斯 、米契爾斯 ) ( Michels ) 認為以下此種「趨勢 ( 現象 )」即稱之為 →「寡頭制鐵律 :

 

()「領導者權力」的「增加」與「機關組織」之「龐大」成「正比」【 意即 :「機關組織」越「大」,其「領導階層」之「權力」就「越大」】;

 

()「領導者權力」的「增加」與「機關人員」之「權力」成「反比」【 意即 :「機關組織」越「大」,其「被領導者」之「權力」則「越小」】。

 

※ 簡言之,「機關組織」的「規模」越「大」,其「領導階層」的「權力」就越「大」,而「部屬」的「權力」就越「小」,這種「趨勢」即稱為:「寡頭制鐵律」的「病象」。

 

四、在「寡頭制」下「機關組織」容易「發生」以下的「病象」:

 

()「溝通困難」:

「增加」其「溝通活動」的「困難」,使 :

1.「下情不能上達」;

2.「上令也不能貫徹實行」。

3.「控制幅度小」→「層級多」→「高架式」→「溝通困難」。

※ 因為任何一件事物,經過「多次」的「轉述」,其「失真」的「機會」也越「大」,在「寡頭制」下,組織「層級增多」,因而「形成」了這種「溝通困難」。

 

()「不符民主 」:

「少數人」決定「多數人」的「命運」 :

1.「不符合民主」的「要求」;

2.「違反」了「時代」的「潮流」。

 

()「爭權奪利」:

「寡頭領導者」之間,往往因為「爭權奪利」,形成「嚴重」的「傾軋」與「鬥爭」:

1.「影響」到「政治」的「安全」;

2.「造成」其「行政」的「危機」;

3.「機關」的「使命」根本「無法達成」。

 

五、近年來「各國政府」均較為「積極」地「主張」 :「行政機關」應該朝「分權方向設計」,這「主要」是為了「解決」→「寡頭制鐵律病象」此種「行政組織」的「困境」。



3F
柏 ^__^ 高二下 (2014/10/31 13:09)
也有人翻譯成米歇爾
66.「職位決定立場」是下列何種觀點的基本要旨?
(A)不稀罕效應(BOHICA
(B)邁爾斯定律(Miles' Law)
(C)墨菲定律(Murphy's Law)
(D)寡頭鐵律(Iron Law of Oligarchy
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Xue Mian Ke 國一下 (2011/06/29 15:20)
◎不稀罕效應(BOHICA):組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。 ◎墨菲定律(Murphy』s Law): 1.任何事都沒有表面看起來那麼簡單。 2.所有的事都會比你預計的時間長。 3.會出錯的事總會出錯。 4.如果你擔心某種情況發生,那麼它就更有可能發生。 ◎寡頭鐵律(the iron law of oligrachy): R.Michels認為組織一定會被少數人或一個小團體控制。這些人為了維持權利,甚至可能影響到組織發展。正式組織之所以發展成寡頭政治,是因為精英的權力野心,以及組織的多數組成份子漠不不關心所致。 ◎帕金森定律 (Parkinson\'s Law): 為了增加人手來減少工作量及提升效率,反而使得組織規模膨脹,層級變多.....看完整詳解
1F
Cheng Yi 高二上 (2011/06/16 23:31)

邁爾斯定律(Milesˈ Law)

一、職位決定立場。

二、權責不相當。

三、向上爭權、向下攬權。

四、侍候多名上司非難事。

五、管理者愛說不愛聽。

六、中層幹部兩面光。

七、服務惡化以致不滿提升。

3F
Kuan Yu Lin 幼稚園下 (2016/09/06 19:52)
刀切豆腐兩面光意思是:喻為人圓滑, 兩面討好。
22.組織內部的行政效率越來越低落,但是外表的建築物與裝潢設備卻越來越豪華。這種 組織的病像是:
(A)寡頭鐵律(Iron Law of Oligarchy)下的病象
(B)白京生定律(Parkinson』s Law)下的病象
(C)由於法規森嚴所引起的病象
(D)由於權力集中所引起的病象
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
linlw 國二上 (2016/09/27 10:11)
何謂白京生定律?
58.所謂「機關年代越久,職員的素質便越來越低」,這是何種理論中所指的組織病象?
(A)寡頭鐵律(iron law of oligarchy
(B)白京生定律(Parkinson law)
(C)彼得原理(Peter principle
(D)墨菲定律(Murphy law)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Bao-Yuan Liu 高二下 (2013/06/18 23:03)
彼得定律(Peterˈs Principle) [編輯]一個人的知識能力在其升到某.....觀看完整全文,請先登入
2F
Bao-Yuan Liu 高二下 (2013/06/18 23:03)
白京生定律/帕金森定律(Parkinson's Law) [編輯]
  1. 行政首長均喜好增加部屬,此即一般機關組織之中常見的「建立王國」現象。
  2. 機關成立年代愈久,期成員素質便會愈低,因為首長好用不如己者。
  3. 機關開會時間的長短對議題的重要性成反比。
  4. 機關採用「委員制」的形態組織必然增加,而且委員數目也必定愈來愈多,即無效能可言。
  5. 機關內部的行政效率日趨低落,但是建築外觀、辦公設備卻是日趨壯麗豪華。
  6. 機關會把可使用的經費盡量用完。
3F
Bao-Yuan Liu 高二下 (2013/06/18 23:03)
寡頭鐵律(Iron Law of Oligarchy) [編輯]

德國政治社會學者密歇耳(Robert Michels)認為只有「寡頭政治」才是最普遍的組織運作模式。因為人的能力、才識均有限,故一個人統治是不可能的;而民主政治人多口雜、議論分歧,常議而不決、決而不行、行而無果,和實質要求差距太大,而被領導者權力因而縮小,在這種現象的組織機關容易發生以下病象:

  1. 增加溝通的困難,意見容易由於多次的傳達而遭扭曲、失真。
  2. 少數人決定多數人的命運並不合乎民主的訴求。
  3. 少數領導人間常因爭權奪利,造成組織之中的內鬥。