關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:pygmalion

  • 各種效應整理 1561 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 876 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 常見的定律Ⅰ--教育名詞 162 by Reui Fen Huan
      普里馬克(Premack)原則(老祖母法寶): 個體存在一種增強階層,位於頂端階層的增強行..
  • 常見的定律Ⅱ--教育名詞 145 by Reui Fen Huan
    柏金森定律Parkinson theory   開始成長的團體─人員增加、辦公室加大、使用設備..
  • 程薇-心理學 ~~103年教檢重點~~(考前猜題) 795 by Hanchien Hsu
    這是我朋友提供給我的,在此分享給摩友們。 依這些方向做準備,相信各位的教檢一定都能順利通過!  ..
  • 比馬龍效應(Pygmalion effect) 0 by 教甄◆課程與教學
    比馬龍效應(Pygmalion effect) 意指教師的期望可能影響學生的行為或智能,即當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現。首先將「比馬..
  • 自驗預言《比馬龍效應》 5 by 教甄◆教育專業科目
    自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。 期望理論又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect)
  • 人際互動的效應-霍桑/強亨利/月暈/比馬龍 3 by 教甄◆教育基本概念
    霍桑效應 (Hawthorne effect) :實驗中實驗組知道自己是研究對象而產生想要表現好的效應,其產生的結果並不是實驗因子所影響的 強亨利效應 (the John..
  • 比馬龍效應又稱皮馬林效應 11 by 教甄◆教育基本概念
    比馬龍效應又稱皮馬林效應。心理學上的明確定位是預期自我應驗(self-fulfilling prophecy)。它來自古希臘的一則神話。據說,有一位名叫皮馬林(Pygmalion)的雕刻師,非常用心..
  • 月暈效應-所有考題 100 by 教育心理學
    月暈效應,説的是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。例如一位學生他的成績很好,但在美術音樂方面的表現只是普普,但因為他..
53.張老師認為小華資質不佳,因而使小華自認為不如別人,久之,小華表現變為不佳,此稱之為:
(A)畢馬龍效應(Pygmalion effect)
(B)性格歸因(dispositional attribution)
(C)同化(assimilation)
(D)學習遷移(transfer of learning)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Shih Han Chen 高一上 (2010/05/27)     43    
Heider認為對別人的行為予以歸因解釋時,一般遵循兩大原則: 情境歸因:認為別人行為的發生原因.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yu-chiao Lee 大三上 (2012/01/12)     8    

對自己行為做解釋時,則傾向採情境歸因.

4F
豪~不要放棄,滿有能力。 高一上 (2016/02/13)     5    

一般人在解釋別人的行為時傾向於採性格歸因,而對自己行為做解釋時,

則傾向採情境歸因.

5F
向陽跑者 高二上 (2016/10/21)     3    

題目要看仔細

97.「自我應驗的預言」(self-fulfilling prophecy)又稱為
(A)標籤效應(labeling effect)
(B)比馬龍效應(Pygmalion effect)
(C)慈悲效應
(D)月暈效應(halo effect) 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
CHEN JAY 國三下 (2012/06/04)     33    
慈悲效應:人们倾向于对自己作较好的评价,所以对他人.....觀看完整全文,請先登入
4F
annienthu (2015/02/15)     1    
想請問 「月暈效應」和「標籤效應」的差別是什麼呢?

兩者不都是把對別人先入為主的概念類化去評斷對方之後的行為嗎?
我知道「月暈效應」通常會高估表現(把對方想得比實際還好),而「標籤效應」常和不好的行為有關(把對方和不好的行為聯想),但「尖角效應」不就已經是壞的以偏概全了嗎(這和標籤效應不就又一樣嗎)?
5F
anna yen 高三下 (2015/07/03)     2    
比馬龍效應與自我實現的預言(Self-fulfilling Prophecy) 類似,預言可以是壞事,也可以是好事。最重要的是,一個人假若得到適當的鼓勵和認同,平庸的人也可以有突出的成就,但如果一開始就認定自己會失敗,通常結果就真的會失敗。
6F
燕子 高二上 (2018/03/12)     1    

**標籤效應(labeling effect):標籤效應是一個自然人、一個組織、一個地區給別人貼上標籤之後所產生的效應,包括強化、自我認同、刻板印象。多數為不佳的。


**比馬龍效應(Pygmalion effect):皮格馬利翁效應、亦稱“羅森塔爾效應 (Robert Rosenthal Effect)”或“期待效應”。

比馬龍效應與自我實現的預言(Self-fulfilling Prophecy) 類似,預言可以是壞事,也可以是好事。最重要的是,一個人假若得到適當的鼓勵和認同,平庸的人也可以有突出的成就,但如果一開始就認定自己會失敗,通常結果就真的會失敗。


**月暈效應(Hallo Effect) 是好的以偏概全。如果學生成績好,容易讓人覺得他其它方面的表現也不錯。**尖角效應(Horns Effect) 是壞的以偏概全...
查看完整內容
18. 教師對學生的期望低,也會造成學生自我期望低落,稱為什麼現象?
(A)月暈效應 (halo effect)
(B)比馬龍效應 (pygmalion effect)
(C)刻板化 (stereotype)
(D)聽眾效應 (audience effect)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Chih-Sheng Li 高一下 (2012/02/25)     52    
觀眾效應( Audience Effect ):指在一些場合,有別人在場與否,工作效率發生明顯變化的現象。社會心理學的研究證明,他人在場產生的“觀眾效應”,既有促進個體行為效績的一種,同.....觀看完整全文,請先登入
6F
大米 高二下 (2013/02/12)     3    
我也選比馬龍啊!怎麼跳掉了
7F
洪碩亨 高三上 (2013/12/06)     3    

聽眾效應就是霍桑效應嗎?  怎麼感覺有點像~~   可以麻煩有大大知道嗎?

8F
鍾文君 高二下 (2014/02/02)     9    
比馬龍效應:別人期望影響自己表現
月暈效應:自己表現影響別人評價
68.張老師認為小華資質不佳,因而使小華自認為不如別人,久之,小華表現變為不佳,此稱之為:
(A) 畢馬龍效應(Pygmalion effect)
(B) 性格歸因(dispositional attribution)
(C) 同化(assimilation)
(D) 學習遷移(transfer of learning)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
鹿漢鼎 高三上 (2010/03/02)     1    

腦筋有點轉不過來,原來比馬龍效應,也可以被誤用在負向。

2F
Vivi Dong 高三下 (2011/02/22)     0    
畢馬龍可以用在負向嗎??
3F
李米妮 國三下 (2011/02/22)     5    

畢馬龍效應:教師對學生的期望,會影響學生的自我評價值,形成他自認「我不如人」「我較他人優異」的預言。

31.莊老師的桌上貼了一句銘言來鼓勵自己:「我相信教育的力量足以改善社會對學生的不利影響。」這句話與下列哪一個學術觀點是相同的?
(A)教師效能感(teacher efficacy)
(B)比馬龍效應(pygmalion effect)
(C)正增強原則(positive reinforcement)
(D)社會學習論(social learning theory)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mia Wu 小六上 (2011/10/27)     292    
根據Bandura(1977,1986,1997)的自我效能理論,教師效能感被認為由兩個獨立的向度所組成:教學效能感(sense of teaching efficacy)與個人效能感(sense of personal efficacy);教學效能感係指教師對於教學能夠影響學生學習的預期(Ashton&Webb, 1986),或教師對於任何教師在外在因素如家庭環境、家庭背景、或家長影響力的限制下,能夠發揮其影響力的信念(Dembo &amp.....觀看完整全文,請先登入
4F
OWO 大二上 (2017/02/14)     3    

自我催眠~~~~@@

5F
Zi 高一上 (2017/02/28)     10    

教師效能感被認為由兩個獨立的向度所組成:

教學效能感(sense of teaching efficacy)

個人效能感(sense of personal efficacy)

6F
Yen 高二上 (2018/02/27)     1    

班杜拉的教師效能感

與班經高登的教師效能模式不同