關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:rawls+差異原則

  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 123 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 教學十大原則 305 by Reui Fen Huan
    1.準備原則:引起動機的方法→桑代克的準備率 2.類化原則:根據舊經驗吸收、接受、融化新事物→赫爾..
  • 學測國英非選評分原則公布 43 by Mark Sun
    正在進行103學年度大學學科能力測驗的閱卷工作,國、英兩科非選擇題,20日由閱卷正、副召集人與各協..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 100 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 差異化教學與學生學習 159 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 羅爾斯 ( Rawls ) 「正義原則」 0 by 公職◆行政學
    羅爾斯(J. Rawls)提出正義理論的第一個原則為何? (A) 平等基本自由權(Equal Basic Liberties) (B) 差異原則(Difference Princi..
  • Rawls的正義原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    John Rawls(1971)主張正義原則是建立社會所有基本制度的指導原則,用來規範社會制度,決定個人的基本權利、義務,與分配社會合作的利益的原則。 因為此一原則須為社會成員所能共同接受的,所以..
  • 羅爾斯 ( J. Rawls ) 正義理論的兩個原則 0 by 公職◆行政學
    羅爾斯 ( Rawls ) 提出兩個「正義原則」及「適用時」的「順序」:1.「第一原則」:「平等基本自由權」 ( Equal Basic Liberties ) :(1)「每個人」都有「基本」的「平等..
  • 正義原則 0 by 教甄◆學校行政學
    羅爾斯(Rawls)最引以為傲的正義學說是以洛克、盧梭和康德的社會契約論為基礎論證西方民主社會的道德價值反對傳統的功利主義認為正義是社會制度的主要美德就像真理對思想體系一樣非正義的法律和制度不論如..
  • Rawls正義元則 4 by 教甄◆教育社會學
    根據Rawls的推論,原初立場的立約者會選擇二個正義原則來做決定。這兩個原則分別是: 1.每個人都有權利擁有最高度的自由,而且這些自由都與他人的自由相等並相容。 2.社會和經濟不平等的安排,必..
教育部將照顧弱勢族群學生列為重要的教育計畫,此概念與羅爾斯〈John Rawls〉正義理論中的那一個原則相呼應:
(A)正確原則
(B)接近原則
(C)自由原則
(D)差異原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
Vincent Hsiao 小六下 (2010/05/20)
此為Rawls的正義論,差異原則就是一種積極性的.....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/16)

根據Rawls的推論,原初立場的立約者會選擇二個正義原則來做決定。這兩個原則分別是:
1.每個人都有權利擁有最高度的自由,而且這些自由都與他人的自由相等並相容。
2.社會和經濟不平等的安排,必須(1)對最不利地位的人最有利,符合正義的補救原則;(2)所有職位和工作都須要對所有人一視同仁地加以開放。

第一個原則為最大的均等自由原則,主要在確保與尊重所有公民的基本自由權,所有的人都享有同等的自由,僅有在他人的自由受到侵害的情況下才可以限制個人的自由。

 第二個原則則包括差異原則與機會均等原則兩個部分。

差異原則強調公道,即視個人的個別情況,給予差別的對待,使處於不利地位的個人能獲得較多的資源,以促進平衡性的平等分配,避免資源都掌握在具有優勢的人手中,造成懸殊的貧富差距,具有補救性正義的性質。

機會均等原則強調提供每個公民都應予以公平地對待,給予平等的成功機會,偏向形式上的平等。

但值得注意的是,第一個原則須優先於第二個原則,即不得以社會和經濟利益作為補償,而對個人的自由權加以侵害。

3F
Lu 大三上 (2019/05/08)
Rawls正義理論 意義:...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
教育部將照顧弱勢族群學生列為重要的教育計畫,此概念與羅爾斯〈John Rawls〉正義理論中的那一個原則相呼應:
(A)正確原則
(B)接近原則
(C)自由原則
(D)差異原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/06/28)
第一個原則為最大的均等自由原則,主要在確保與尊重所有公民的基本自由權,所有的人都享有同等的自由,僅有在他人的自由受到侵害的情況下才可以限制個人的自由。 第二個原則則包括差異原則與機會均等原則兩個部分。 差異原則強調公道,即視個人的個別情況,.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/06/28)

John Rawls(1971)主張正義原則建立社會所有基本制度的指導原則,用來規範社會制度,決定個人的基本權利、義務,與分配社會合作的利益的原則。

因為此一原則須為社會成員所能共同接受的,所以Rawls的正義理論,是建構在純粹程序正義之上,以公平的程序定義結果的公平性,故Rawls的正義論強調正義即公平(justice as fairness)

23 Rawls之著作「正義論」主張:每一個人是在一種平等的原初立場去形成道德,每個人並不知道其自身的特質與身分地位,在此「無知之幕」(veil of ignorance)的狀況下,個人發展出的道德觀念不會圖利自己。此概念對於排列價值與倫理義務的優先順序有極重要的意義,Rawls稱之為何種原則?
(A)自由原則
(B)博愛原則
(C)平等原則
(D)差異原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常困難
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2011/06/01)
Rawls正義論一個基本前提就是:尊重社會上多元的意見、價值觀,並且設法從差異中建立統合,使的不同的哲學、宗教、道德主張,能和諧、理性、互助的存在於一個社會之中。問題是「從差異中建立統合」是否可能?   舉個簡例,關於所得稅率,我們應該採行「累進稅率」或「貧富同一稅率」呢?即便社會的共識認為我們應該採行「累進稅率」,那麼最有錢的那一群人到底應該 繳40﹪或60﹪呢?這種問題可能達成共識嗎?有錢人會認為:稅率這麼高,我還需要辛勤工作嗎?這樣的話我們的國家還有競爭力嗎?有些人可能就認為:有錢 人還不是靠錢滾錢(美其名為投資)在賺錢,如果有錢人的所得稅不定高的話,社會貧富差距會變大,終究將導致社會的不穩定。兩邊的意見似乎都有道理,那要聽 誰的呢?   Rawls的正義論引進「無知之幕」觀念來解決爭議,什麼是無知之幕?像上述的所得稅率之爭,假想我們進入一個狀態,在那個狀態中我們非窮人也不是有錢 人,然而我們必須在此狀態中決定關於所得稅率的遊戲規則,而且一旦確定做成決定之後,我們必須假想我們會被隨機的變成窮人或有錢人而返回真實世.....觀看完整全文,請先登入
8F
Fan Fan 小二上 (2018/07/12)

是平等原則!

9F
努力考上社工師^^ 小一上 (2018/07/13)
為什麼不是平等原則呢?求解謝謝
10F
Ya-ping Siao 大三下 (2020/11/02)

基於差異原則,社會處境最不利的成員應優先獲得最大的協助/利益=不圖利自己

1 羅爾斯(J. Rawls)提出正義理論的第一個原則為何?
(A)平等基本自由權(equal basic liberties)
(B)公平的機會平等(fair equality of opportunity)
(C)差異原則(difference principle)
(D)原初情境(the original position)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 困難
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2010/11/30)
1.平等自由權 2.公平機會平等原則 .....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/01/06)

~精修 (一) :

一、「社會」的「正義」應為「公共行政」的「靈魂」,亞里斯多德 ( Aristotle ) 說 :「正義是用來指涉待人以德,並能秉持真理、事實、理性,有助於人與人之間的友誼,以及產生倫理行為的氣氛。」

二、當代能將「社會正義」發揮到淋漓盡致的,應屬哈佛大學教授羅爾斯 ( Rawls ) 所提出的《正義論》。

三、羅爾斯 ( Rawls ) 《正義論》的「推理」是「建立」在以下兩個「假設性環境」的「概念」
上 :
(一)「原初情境」;
(二)「無知之幕」。

四、羅爾斯 ( Rawls ) 認為 :

(一)「人」在「原初情境」之下,「理性」的「人們」總是冀求「財富」、「權力」、「地位」、「機會」等能做到「公平」的「分配」,並深切期望「每個人均能享有同等」的「...
查看完整內容
4F
Craft 大三上 (2015/09/06)
參 陳真 行政學百分百p.1-34, 1-27
5F
曾婉臻 小四上 (2016/03/29)
羅爾斯提出正義理論的第一個原則: 平等自由權與公民權
                                        第二個原則:公平的機會平等與差異原則
摘錄:公民權 台灣社會變遷基本調查 第八次研討會
教育部將照顧弱勢族群學生列為重要的教育計畫,此概念與羅爾斯〈John Rawls〉正義理論中的那一個原 則相呼應:
(A)正確原則
(B)接近原則
(C)自由原則
(D)差異原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
1F
Meeichyn Wu 高三上 (2011/05/28)

羅爾斯在其《正義理論》中所提出的兩項正義原則(Rawls, 1971:302-303)如下:
原則Ⅰ
每一個人都有平等的權利:在一個相當完備的體系下,擁有各項平等的基本自由權,而且與他人在同一體系下所擁有的各項自由權是相容的(簡稱「平等自由權原則」)。
原則Ⅱ
社會及經濟的不平等必須滿足下列二項條件:
(a)各項職位(offices)與地位(positions)需在公平的機會平等(fair equality of opportunity)條件下,對所有人開放(簡稱「公平機會平等原則」)。
(b)使社會中處境最不利的成員獲得最大的利益(簡稱「差異原則」)。

2F
葛萊分多扣十分 大二上 (2016/01/20)