關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:rawls

  • Rawls的正義原則是自由與理性的立約者在原初立場(original position)用來考量個人利益的原則。 12 by 教育哲學
    摘自 99年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 教學原理與制度#855 Yu Hsuan Huang 國三生1級 (12/01 20:15):讚2人讚! http://..
  • 正義論 羅斯(Rawls) 0 by 公職◆行政學
    1. Rawls羅爾斯 (1)  著作:1971《正義論》(A Theory of Justice)–被視為行政倫理的核心課題、強調「效率與公道」的結合。 A. ..
  • Rawls的正義原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    John Rawls(1971)主張正義原則是建立社會所有基本制度的指導原則,用來規範社會制度,決定個人的基本權利、義務,與分配社會合作的利益的原則。 因為此一原則須為社會成員所能共同接受的..
  • Rawls正義論 9 by 公職◆社會工作
    Rawls正義論一個基本前提就是: 尊重社會上多元的意見、價值觀,並且設法從差異中建立統合,使的不同的哲學、宗教、道德主張,能和諧、理性、互助的存在於一個社會之中。 問題是「從差異中建立統合」..
  • 羅斯 (J.Rawls) 正義論 0 by 公職◆行政學
    主題(關鍵字):行政學的展望、效率與公道、羅斯 (J. Rawls)。 何謂社會公道?它指涉的是公平或正義 (fairness or justice) 的意思。關於此者,著名政治哲學家羅斯 (J...
依據羅爾斯(J. Rawls)的正義論,教育資源若必須做差別分配時,應依據下列何種原則?
(A)對多數學生最有利
(B)對最弱勢學生最有利
(C)對每位學生一樣有利
(D)對偏遠學生最有利
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/02/14 22:18)
羅爾斯提出的正義原則:第一原則:平等權每個人都有平等的權利,享有一完備體系下的各項平等自由權;而其所享有的自由與其他每個人所擁有同體系下的各項自由權相容第二原則:機會平等及差異原則社會及經濟的不平等必須滿足以下兩項條件:1.....看完整詳解
2F
黃 泰益 高三下 (2013/04/10 17:19)
依據羅爾斯(J. Rawls)的正義論,教育資源若必須做差別分配時,應依據下列何種原則?(B)對最弱勢學生最有利
3F
飁草 大一下 (2016/04/17 23:55)
使社會中處於最劣勢的成員獲得最大利益
29.在制定班級公約時,林老師提醒同學要先忘掉自己的身分、地位與偏好,站在一個超然與中立的立場來制定班級公約。這種思維呼應了何種倫理學說?
(A)羅爾斯(J. Rawls)的正義論
(B)麥金泰(A. MacIntyre)的社群論
(C)亞里斯多德(Aristotle)的德行論
(D)諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/12/01 20:15)
http://blog.xuite.net/kc6191/study/18182975   Rawls的正義原則是自由與理性的立約者在原初立場(original position)用來考量個人利益的原則。 原初立場係一個引導出特定正義概念的純粹假設情境,在這個情境中,立約者是在無知之幕(veil of ign.....觀看完整全文,請先登入
8F
me791221 小五下 (2016/02/05 16:18)
六版嘉陽上冊p.226
9F
Wei 國三下 (2016/02/08 21:45)
德行論-把德行當作習慣(亞里斯多德)
關懷倫理學-關心自己關心別人(諾丁)
正議論-客觀標準
效益論-最大多數人的最大幸福
56依據羅爾斯(J.Rawls)的正義論,教育資源若必須做差別分配時,應 依據下列何種原則?
(A)對多數學生最有利
(B)對最弱勢學生最有 利
(C)對每一位學生一樣有利
(D)對偏遠學生最有利
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2011/08/14 18:57)
羅爾斯提出的正義原則:第一原則:平等權每個人都有平等的權利,享有一完備體系下的各項平等自由權;而其所享有的自由與其他每個人所擁有同體系下的各項自由權相容第二原則:機會平等及差異原則社會及經濟的不平等必須滿足以下兩項條件:1.各項職位及地位必須在公平的機會平等下,對所有人開放。2.使社會中處於最劣勢的成員獲得最大利益上述兩項原則在適用的先後次序上.....觀看完整全文,請先登入
4F
tsaorientalam 國一下 (2014/06/30 18:32)
對弱勢要最有力
5F
達浪鍾 國二上 (2015/04/29 08:25)
積極性的差別待遇
教育部將照顧弱勢族群學生列為重要的教育計畫,此概念與羅爾斯〈John Rawls〉正義理論中的那一個原則相呼應:
(A)正確原則
(B)接近原則
(C)自由原則
(D)差異原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vincent Hsiao 小六下 (2010/05/20 16:09)
此為Rawls的正義論,差異原則就是一種積極性的.....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/16 10:47)

根據Rawls的推論,原初立場的立約者會選擇二個正義原則來做決定。這兩個原則分別是:
1.每個人都有權利擁有最高度的自由,而且這些自由都與他人的自由相等並相容。
2.社會和經濟不平等的安排,必須(1)對最不利地位的人最有利,符合正義的補救原則;(2)所有職位和工作都須要對所有人一視同仁地加以開放。

第一個原則為最大的均等自由原則,主要在確保與尊重所有公民的基本自由權,所有的人都享有同等的自由,僅有在他人的自由受到侵害的情況下才可以限制個人的自由。

 第二個原則則包括差異原則與機會均等原則兩個部分。

差異原則強調公道,即視個人的個別情況,給予差別的對待,使處於不利地位的個人能獲得較多的資源,以促進平衡性的平等分配,避免資源都掌握在具有優勢的人手中,造成懸殊的貧富差距,具有補救性正義的性質。

機會均等原則強調提供每個公民都應予以公平地對待,給予平等的成功機會,偏向形式上的平等。

但值得注意的是,第一個原則須優先於第二個原則,即不得以社會和經濟利益作為補償,而對個人的自由權加以侵害。

14. 「回歸自然」(Back to Nature)是何人的教育主張?
(A) 羅素(B. Russel
(B) 羅斯 (J. Rawls)
(C) 盧梭 (J.J. Rousseau
(D) 盧賓遜 (R. Robinson
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單