關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:responsive

  • 反應式評鑑(responsive evaluation) 0 by 教甄◆課程與教學
    感應式評鑑=反應式評鑑(responsive evaluation)   我個人覺得反應和外貌有點不同耶       外..
  • 文化回應教學 1 by 公職◆教育學大意
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • 文化回應教學 8 by 教甄◆課程與教學
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • 心理的誕生 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    壹、  Mahler的「心理的誕生」發展階段與特徵 一、  正常的自閉(0-3、4週):嬰兒此時猶如為孵出來的蛋,與外界隔離,只有吃、喝、拉、撒、睡,生活中只有自己,..
  • T型人格 4 by 教甄◆輔導原理
    T型人格 T型人格(T type personalify) 什麼是T型人格   美國坦普爾大學(Temple University)的心理學家弗蘭克·法利(Frank Fa..
29.張老師在語文寫作教學時特別著重學生的想像力和直覺的功能,提供一個豐富的 回應性的學習環境(responsive learning environment),包括放鬆、意像、肯定、積極、複雜、挑戰等策略。張老師可能採用了下列哪一種教學模式?
(A)整合式教學模式(the integrative education model)
(B)多元智能教學模式(the multiple intelligence model)
(C)自我引導學習模式(the self-directed learning model)
(D)普渡三階段充實模式(the purdue three-stage enrichment model)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi Wen Ko 高二上 (2011/03/02 23:16)
Clark認為,資優生比一般學生具有較大發展潛能,必須給予適當的發展機會,要發展最大潛能必須以統整方式進行方可奏效。任何學習領域必須包含思考(認知)、情感(情意)、生理(感覺)、直覺(創造)四方面。整合式教學模式應注意事項如下: 1.提供可反應的學習環境。 2.練習放鬆並.....看完整詳解
2F
Chai Wei Chiu 國一上 (2014/09/05 15:30)
(C)自我引導學習(self-directed learning)係指學習者根據自己需求,設定學習目標,決定學習內容、方式、進度和資源,並為自己學習結果負其責任的一種學習歷程。蓋瑞遜(D. R. Garrison)提出自我學習理論整合模式(comprehensive),統整了「自我管理(脈絡控制)、自我監控(認知責任)、動機(參與和任務)」三個層面,並反映自我導向學習的意義和價值導向,為達成有意義和價值教育結果的必要過程,此亦是自我導向學習受到重視之理論所在。
特性:
1.獨立性:學習者獨立學習,不必過於依賴他人
2.自主性:學習者自我決定學習內容、方式和進度
3.彈性:學習者在學習過程中保持彈性,配合學習者個人需求。
3.北山國中希望透過評鑑瞭解校本課程發展的目標與實際運作間的落差,以作為課程改進的依據。下列哪一種評鑑模式較能符合該校所需?
(A)感應模式(responsive model)
(B)差距模式(discrepancy model)
(C)認可模式(accreditation model)
(D)鑑賞模式(connoisseurship model)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/25 13:54)
差距模式duscrepancy model是由M. Provus所提出的課程評鑑方式。 其旨在比較「標準」、「表現」,以便分析兩者的差距,作為課程改進方案之依據。 其程序是由課程評鑑人員詳細描述預期結果,並確定課.....看完整詳解
5F
Latte 國二上 (2016/01/19 18:51)
(D)鑑賞模式:重批判能力,強調對品質的鑑定和對教育的批評(較適用於藝術領域)
6F
Woolaaaaaa 國三下 (2016/02/14 12:01)
Kells(1983)對美國認可制度所下的定義是:認可制度是一種自願的過程,透過非官方的學術團體,採用同儕評鑑來檢視被認可的機構是否已達成自我評鑑(self-study)中所定義的目標,並符合評鑑的標準。
7F
N 國二上 (2016/03/04 12:00)

【差距模式】
提倡人:普羅佛斯Provus

比較課程方案標準和方案實施時的表現之間的差距,做為課程改進依據。

差距模式所指的標準=課程方案的性質,包含:(1)預期結果(2)先在因素(3)過程。

差距模式五個階段:(1)設計(2)裝置(準備)(3)過程(4)產出(5)成本效益分析(或方案比較)
前四個階段評鑑者都要找出標準和方案的差距。

評鑑程序:由課程評鑑人員詳細描述預期結果,並確定課程方案各層面和標準之間是否有差距,再使用此差距資料,改變課程方案之標準。

優點:強調標準,矯正以往評鑑人員只重視課程方案之間的比較而忽略課程方案內容之缺失。

限制:在方案比較階段,不易找到其它相當課程方案進行兩者成本效益之比較。

 

(A)感應模式:史鐵克提出。
1.
在自然情境中採取質性方法的課程評鑑模式,注重觀察、討論、協商。
2.
認為許多課程方案都有其內在價值,不必由它能達到什麼目標來評鑑。例如問美術老師為何教美術?回答也許是:我們做這些事,是因為它本身值得做。
3.
評鑑者在評鑑時,要著重事情做好了沒有,也可探討人們對藝術教育的成本效益觀,而非找出可測量的結果,來判斷其價值。

4.教學問題的解決最可能由直接經驗此一問題的人達成,如學生、教師或觀察者。


(C) 
認可模式=歷程本位評鑑=內在效標評鑑,源於美國中學和大學認可機構的評鑑程序。

Kells(1983)對美國認可制度所下的定義:認可制度是一種自願的過程,透過非官方的學術團體,採用同儕評鑑來檢視被認可的機構是否已達成自我評鑑(self-study)中所定義的目標,並符合評鑑的標準。

1.指課程方案或教育機構被認定符合某些共通性同意標準的過程。運用專業知識和經驗,建立教育的最低標準,追蹤各學校的教育方案,如發現缺失並予學校補助改進的機會,並安排複評。

2.採用內部標準來評鑑;內部標準:係指優良課程的特質、要件。

3.由被評鑑者(學校)先自我評鑑,再由各認可機構派員至學校評定學校教學品質與成效。

4.成敗關鍵在於標準的建立、自評、訪視的實施,以及補救改進的程序。

例:美國密西根大學視察州內中學,鼓勵各校提出其學術取向課程,供其審核,凡經認可者,其畢業生可不經過考試,升入該大學。

缺失:認可標準建立不易,自評報告缺乏正確性,訪視效果不易發揮。


(D)
鑑賞模式:艾斯納Eisner提出

重批判能力,強調對品質的鑑定和對教育的批評(較適用於藝術領域)

1.教育批評取自Eisner的觀點,也是藝術批評在教育上的應用。以「描述、解釋、評價和主題themics」四個方法進行課程評鑑,兼有量化研究與質化評鑑的功能。

2.教育鑑賞旨在感知課程方案的品質,鑑賞所得透過教育批評展現於外。教育鑑賞是感知的藝術,教育批評是展露的藝術(包含描述、解釋、評鑑、主題等層面)。

32.吳定指出現代政府要扮演好3R角色:回應民眾的需求(Responsive)、代表民眾的利益(Representative)以及:
(A)改革現有弊端(Reform)
(B)再造政府的角色(Reinveoting)
(C)組織重組的角色(Reorganization)
(D)負責完成所應執行的任務(Responsible)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2012/11/12 18:37)
3R:回應、代表、責任4R   回應、代表、責.....看完整詳解
3F
黃瑞河 高二下 (2013/07/18 20:53)
肥呆責可惡.!!
回代責可務
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/04 11:50)
回應性Resposiveness 代表性Representation 責任性Responsibility 
可靠性Reliability 務實性Realism
74.有關第四代評估的描述,下列何者錯誤?
(A)由古巴(E. G. Guba)與林肯(Y. S. Lincoln)所提出
(B)又稱為回應性評估(responsive evaluation
(C)注視利害關係人的主張(claims)、關心事項(concerns)與議題(issues
(D)強調實證主義的研究方法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/04/18 17:02)
第一代~第三代---------實證主義 第四.....看完整詳解
7F
y080311 高一上 (2014/11/10 11:31)
請問...有人能用白話文說一下這四代是甚麼意思嗎@@(總覺得沒看懂只能死背~~
8F
于神 高二下 (2014/11/24 15:52)

除了第一代外,之後的每一代都在推翻前一代的評估方法。

第一代 是政策評估的始端,評估操作者是數理家性格(技術匠),關在房間(實驗室)裡自己量一量、測一測、玩一玩。由於重視的是有誰評估而不是管他是誰的評估,所以評估的結果必然被輕忽。

第二代 推翻第一代的做法,開門走到戶外去,這次評估人員是有人文底子(描述者),將所見所聞照實記錄、訪問、觀察,然後表述。但是太中立客觀,所以被詬病。

第三代 推翻第二代的做法,「說我們太中立客觀,指不出味道,好,咱改!」,於是評估人員成了客觀又能說出味道的人士(判斷者)。名嘴比較趨近這一代的人。將實際結果和可能產生的結果相互比一比,不嫌煩擾聒噪,還能討論出一番樂趣來~

第四代 推翻前面幾代的做法,「現在社會多元且問題複雜,要與時俱進,才是進步!」找大家來聊聊談談政策執行這回事,進行協商,達成共識,是不是要變換改進過去作法,讓未來更美好!什麼公聽會的大概就是這一代

以上有錯誤 , 煩請指正
9F
y080311 高一上 (2014/11/25 10:18)
哈哈真好懂~!!!  太感謝了>//<  (筆記...
現代政府要扮演3R角色,下列何者不在3R之內?
(A)回應民眾的需求(Responsive)
(B)代表民眾的利益(Representative)
(C)改革現有弊端(Reform
(D)負責完成所應執行的任務(Responsible
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
13F
sarachyu1234 高二上 (2016/01/01 12:02)
感謝
14F
stone 高二下 (2016/01/27 17:42)
口訣:回代責可務
15F
Willy 大二下 (2016/05/08 16:22)
現代政府需要扮演的角色3R:回應性、代表性、課責性
responsive, reprsentative , responsible