關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:sandel

38面對小芳學習上的卓越表現,周老師讚賞她秉賦優異,天生麗質,真是人見人誇的好學生,好像中了 「自然樂透」(natural lottery),令人羨慕不已。請問周老師提及的「自然樂透」一詞,係源自於何人在處理公平與正義的議題時所論述的重要概念?
(A) 盧梭 (J. Rousseau)
(B) 桑德爾 (M. Sandel)
(C) 柏林 (I. Berlin)
(D) 羅爾斯 (J. Rawls)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃消兒 高三上 (2013/06/17 11:36)
<<正義論>>的羅爾斯認為:  人類種種不平等最深刻的起源,來自於各人先天自然稟賦,階級以及家庭背景等因素所造成的不平等。一個出生在富貴家庭或天資聰穎抑或體能強見過人者,比起天生殘疾或出生在頻建家庭的人,顯然地在競爭的立足點上享有許多優勢和更大機會。而這些不平等,從道.....觀看完整全文,請先登入
11F
susan 高一下 (2015/06/06 21:12)
<<正義論>> 的羅爾斯認為: 人類種種不平等最深刻的起源,來自於各人先天自然稟賦,自然樂透,,柏林(I. Berlin)主張人與人之間所持價值觀經常不同,且有衝突之可能,但也很可 能導向互相了解,價值多元論
12F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/04/19 15:47)
<<正義論>>的羅爾斯認為:
  人類種種不平等最深刻的起源,來自於各人先天自然稟賦,階級以及家庭背景等因素所造成的不平等。一個出生在富貴家庭或天資聰穎抑或體能強見過人者,比起天生殘疾或出生在頻建家庭的人,顯然地在競爭的立足點上享有許多優勢和更大機會。
而這些不平等,從道德的觀點看來,卻是任意或不應得的,因為它既不是源自我們的選擇,也非來自我們努力的成果,純粹只是運氣使然,這就像上天的自然樂透一樣,明顯違背了機會平等。
13F
lady Yang 小一下 (2016/05/17 15:01)

桑德爾 (M. Sandel) 

在教學方法上,Sandel採取一種「蘇格拉底式的對話教學」,與一般演講課大不相同,他可以對上千位學生/讀者進行對話式教學他用問題引導教學,透過討論培養學生/讀者批判性思考的能力。Sandel精確且大量使用重要、適當、典範的案例引發學生思考,先讓學生與學生對話、學生與老師對話,激發學生的問題意識之後,再進一步分析問題背後所預設的哲學理論。這種上課模式,能夠提昇學生/讀者對於哲學的興趣,讓沒有哲學背景的學生/讀者也能夠進入哲學殿堂。
3 某派學者認為公共利益必須以個人利益為優先考量,個人利益一旦被實現,社會整體的福祉也將提高。試問該論點可能為那個學者的看法?
(A)卡爾.馬克斯(Karl Marx
(B)邊沁(Jeremy Bentham
(C)沈岱爾(Michael Sandel
(D)約翰.羅爾斯(John Rawls
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
胖泥泥 國三下 (2014/01/19 21:07)
邊沁-功利主義。提倡追求「最大幸福」(Maximum Happiness),認.....看完整詳解
6F
a10436789 小二下 (2015/01/13 16:02)
政治意識形態列表
自由主義
進步主義
社會自由主義
世界主義
綠色政治
社群主義
自由意志主義
無政府主義
基督教民主主義
保守主義
社會民主主義
社會主義
共產主義
軍國主義
民族主義
第三位置主義
法西斯主義
傑里米·邊沁英語Jeremy Bentham,1748年2月15日-1832年6月6日),英國哲學家法學和社會改革家。他是最早支持功利主義動物權利的人之一。
邊沁也是最具影響力的古典自由主義者之一,其影響力不僅來源於他的著作,而且來源於他全世界的門徒,包括約翰·斯圖爾特·密爾和一些政治領袖,如羅伯特·歐文烏托邦社會主義的代表人物)。 
有興趣去看看吧,一題看了一天,研究來龍去脈...公民參考書 高中課本 維基百科
資料來源 維基百科
7F
louisave1111 (2015/06/19 21:38)

兩者最大不同是:

聖西門痛批資本主義論

沈岱爾則是痛批羅爾斯的正義論

網路上找的是這樣.

8F
鄭淳元 高二下 (2016/01/01 17:22)
看選項找答案:
邊沁的【沁】翻的好,集合每個人的幸福就能創造並滋潤整體社會最大幸福。

62. 曾經訪台的美國哲學家桑戴爾(Michael Sandel)認為現代公民社會逐漸受到市場機制影響而變成市場社會,他提出 反對看法,下列哪一點不是他反對的理由?
(A)造成腐化
(B)增加消費
(C)加劇社會不平等
(D)排擠道德價 值與倫理態度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
civriltwinkle 國三上 (2015/06/05 21:20)
桑德爾出版 錢買不到的東西-金錢與正義的攻防其中反對市場導向理由:1.造成腐化:           販賣本不應該販賣的事物 EX:犀牛角、學歷2.加劇社會不平等:           把企業商標烙印在事物上.....觀看完整全文,請先登入
1F
廖淑茵 小二上 (2014/07/06 11:54)

我們為何擔心轉變成市場社會?我認為有兩個理由,其一與不平等有關。錢能買到的東西越多,富裕與否就越重要。如果錢只能決定是否能購買遊艇、豪華假期或BMW,不平等就不是那麼重要;但當金錢越來越能主宰美好生活要素的取得-合宜的醫療服務、頂尖教育的獲得、選舉中的政治言論及影響。當金錢完全主宰這些要素,不平等就事關重大。因此全面市場化凸顯了不平等的問題及其社會與公民效應,這是我們需要擔心的理由之一。

 

除了對不平等的憂心,還有第二個理由,那就是:某些社會利益和常規,當市場思維及市場價值介入,或許會改變這些常規的意義,排擠值得我們在意的態度和規範。

..............Michael Sandel 談為何我們不該將公民生活託付給市場



3F
Brook 高一上 (2015/11/26 12:42)
桑德爾《錢買不到的東西-金錢與正義的攻防》
▲價值與價格是公民社會課題也是市場經濟的難題
前言: 市場價值Vs社會價值。當市場價值以貨幣衡量事物價格,影響到社會價值時,即違背道德倫理時,會造成腐化現象
第一章、插隊
排隊具有「先到者先享受服務」的倫理,正被「付費者享受服務」的倫理所取代。ex機場,主題樂園,高速公路,醫院...
第二章、奬勵
當我們開始買賣不應該拿出來出售的事物時,將降低以較低而非適當的衡量來看待這些事物,ex.發放現金鼓勵女人絕育,學生念書,射殺黑犀牛,出售污染等。
第三章、巿埸如何排擠掉道德 
有些經濟學家主張,將美好的事物當成商品來買賣,並不會改變它的特性,然而事實上並非那樣單純,桑德爾舉出以下例子是錢能買得到以及買不到的東西 例如:奧斯卡金像獎杯、諾貝爾獎杯……等都可以公開拍賣,但是成就和榮譽是無法買賣。ex.送禮的爭議(禮品vs現金)、器官買賣、核廢料存放
第四章:生與死的市場
桑德爾舉「保險與賭博」的例子壽險包括兩件事為提供保障而分攤分險,以及賭博。
第五章:命名權
把企業商標烙印在事務上,將可能改變這些事務的意義。例如:改建棒球場,增加包廂數,意味將窮人和富人隔開。

5. 某派學者認為公共利益必頇以個人利益為優先考量,個人利益一旦被實現,社會整體的福祉也將提高。試問 該論點可能為那個學者的看法?
(A)卡爾〃馬克斯(Karl Marx
(B)邊沁(Jeremy Bentham
(C)沈岱爾(Michael Sandel
(D)約翰〃羅爾斯(John Rawls
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Cyrille 研二上 (2015/12/14 13:08)
沈岱爾為社群主義的代表學者駁斥羅爾斯的正義論。沈岱爾反對自由主義忽略社群對自我構成的重要性因此社群主義強調社群的集體利益應優先於個人利益。
1. 以撰寫《正義:一場思辨之旅》(JUSTICE:What's the Right Thing to Do)而聞名全球的邁可.桑德爾(Michael Sandel),其於作品中屢屢拋出道德兩難的情境令讀者思考研判。假設一群人漂至無人島,在食物匱乏的情況下,正好有一名身體孱弱者,此時的你,會選擇吃了他嗎?
(A)茲以米德的超我而言,我將謹守道德規範,絕不為此
(B)茲以米德的客我而言,我將謹守道德規範,絕不為此
(C)茲以佛洛依德的主我而言,我將謹守道德規範,絕不為此
(D)茲以佛洛依德的自我而言,我將謹守道德規範,絕不為此。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案