週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:saussure

  • 皮爾斯(Perice)語言符號學 1 by 教育哲學
    主張語言符號是對應事物標記的學者應是C.S.Peirce(皮爾斯) Peirce則將符號學稱為"semiotics" 他對符號本質之探究主要緣於起John Locke ..
  • 皮爾斯─語言符號 0 by 教甄◆輔導原理
    主張語言符號是對應事物標記的學者應是C.S.Peirce(皮爾斯) Peirce則將符號學稱為"semiotics" 他對符號本質之探究主要緣於起John Locke Jo..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--2 20 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--21世紀~理論總f整理--2 發表于: 2013/02/11        ..
78.將符號(sign)分成意符(Signifier)和意指(Signified)兩個互不從屬的部份之後,真正確立了符號學的基本理 論,被譽為現代符號學之父的是誰?

(A)海德格爾(Martin Heidegger,1889-1976)

(B)德希達(Jacques Derrida,1930-2004)

(C)索緒爾(Ferdinand de Saussure,1857-1913)

(D)胡塞爾(Edmund Gustav Albrecht Husserl,1859-1938)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
New Chou 國三下 (2010/04/26 21:42)
索氏是現代語言學之父,他把語言學塑造成為一門影響巨大的獨立學科.....看完整詳解
3F
Yochi Hsu 高一上 (2012/06/04 23:52)
Heidegger:存在主義;Derrida:結構主義;Husserl:現象學
4F
Rainbow 高三上 (2014/06/13 01:09)
TO:3F
Derrida不是 結構主義
應該為「解構主義」
5F
Rainbow 高三上 (2014/06/13 01:14)
後現代主義(Postmodernlism)於1979年李歐塔(Lyotard)《後現代條件》(後設敘述的死亡)宣布後現代的來臨,其語言遊戲的觀點含有多元、差異、混亂的概念,以對抗文本主義的一致、整體、權威的概念。傅柯(Foucault)「他者otherness」觀點、斷裂哲學(不連續哲學)、知識權力說。哪一位學者主張「解構主義」?
(A)德希達(Derrida) 
(B)李普曼(Lipman) 
(C)李維史陀(Levi-Strauss) 
(D)索緒爾(Saussure)


26.後現代主義(Postmodernlism)於1979年李歐塔(Lyotard)《後現代條件》(後設敘述的死亡)宣布後現代的來臨,其語言遊戲的觀點含有多元、差異、混亂的概念,以對抗文本主義的一致、整體、權威的概念。傅柯(Foucault)「他者otherness」觀點、斷裂哲學(不連續哲學)、知識權力說。哪一位學者主張「解構主義」?
(A)德希達(Derrida)
(B)李普曼(Lipman)
(C)李維史陀(Levi-Strauss)
(D)索緒爾(Saussure)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/25 10:18)
在歐陸哲學與文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Western metaphysical essence)之間差異的文本分析方法。解構.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/10/25 10:18)

解構分析的主要方法是去看一個文本中的二元對立(比如說,男性女性同性戀異性戀),並且呈現出這兩個對立的面向事實上是流動與不可能完全分離的,而非兩個嚴格劃分開來的類別。而其通常結論便是,這些分類實際上不是以任何固定或絕對的形式存在著的。

解構主義在學術界與大眾刊物中都極具爭議性。在學術界中,它被指控為虛無主義、寄生性太重以及太過瘋狂。而在大眾刊物中,它被當作是學術界已經完全與現實脫離的一個象徵。儘管有這些爭議的存在,解構主義仍舊是一個當代哲學與文學批評理論裡的一股主要力量

3F
天才葉 大一上 (2010/12/15 13:01)

何謂後設敘述 ?感恩!!
4F
Paul Shih 高二上 (2012/06/13 20:53)
Deconstructive thinkers, like Jacques Derrida, describe their task as the questioning or deconstruction of this metaphysical tendency in philosophy. This argument is largely based on the earlier work of Martin Heidegger, who in Being and Time claimed the parasitic nature of the theoretical attitude of pure presence upon a more originary involvement with the world in concepts such as the ready-to-hand and being-with. Friedrich Nietzsche is a more distant, but clear, influence as well.
91.下列那位學者重視語言的力量,認為識讀(literacy)具有政治解放功能?
(A) 弗雷勒(P. Freire )
(B) 瓊斯基( N. Chomsky)
(C) 索緒爾(F. Saussure)
(D) 維果茨基 (Vygotsky)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
方珮珮 小六下 (2011/05/22 23:58)
~~網路資料~~ 弗雷勒本人似乎對於這種談話書(talked book)產生了癮頭,他在一九八七年又出版了《識讀:閱讀話語及世界》(Literacy: Reading the Word and the World),這本書又是他與馬賽多的對話紀錄,其中所講的「識讀」不是偏重在識讀教學的技巧,而是認為識讀的目標是在學習「可能性的語言」(language of po.....看完整詳解
6F
阿摩棒棒!!!我終於考上了~ 高二上 (2013/06/20 20:15)

識迦摩尼弗

7F
Selina Yuan 高二下 (2014/05/16 01:09)
弗雷勒(P. Freire )    受壓迫的教育
8F
wei ling,Lin 高二上 (2014/11/05 15:54)
批判理論學派弗雷勒(Freire)提出「對話式教學」,強調「教師是學生,學生是老師」師生都是教學中的主角,師生共創學習,師生也在不斷的對話省思中發現
78.後現代主義(Postmodernlism)於1979年李歐塔(Lyotard)《後現代條件》(後設敘述的死亡)宣布後現代的來臨,其語言遊戲的觀點含有多元、差異、混亂的概念,以對抗文本主義的一致、整體、權威的概念。傅柯(Foucault)「他者otherness」觀點、斷裂哲學(不連續哲學)、知識權力說。哪一位學者主張「解構主義」?
(A)德希達(Derrida)
(B)李普曼(Lipman)
(C)李維史陀(Levi-Strauss)
(D)索緒爾(Saussure)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/10/11 14:16)
歐陸哲學文學批評中,解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達所創立的批評學派。德希達提出了一種他稱之為解構閱讀西方哲學的方法。大體來說,解構閱讀是一種揭露文本結構與其西方形上本質(Western metaphysical essence)之間差異的文本分析方法。解構閱讀呈現出文本不能只是被解讀成單一作者在傳達一個明顯的訊息,而應該被解讀為在某個文化或世界觀中各種衝突的體現。一個被解構的文本會顯示出許多同時存在的各種觀點,而這些觀點通常會彼此衝突。將一個文本的解構閱讀與其傳統閱讀來相比較的話,也會顯示出這當中的許多觀點是被壓抑與忽視的。
2F
馬自達 小六上 (2010/10/11 14:16)

解構分析的主要方法是去看一個文本中的二元對立(比如說,男性女性同性戀異性戀),並且呈現出這兩個對立的面向事實上是流動與不可能完全分離的,而非兩個嚴格劃分開來的類別。而其通常結論便是,這些分類實際上不是以任何固定或絕對的形式存在著的。

解構主義在學術界與大眾刊物中都極具爭議性。在學術界中,它被指控為虛無主義、寄生性太重以及太過瘋狂。而在大眾刊物中,它被當作是學術界已經完全與現實脫離的一個象徵。儘管有這些爭議的存在,解構主義仍舊是一個當代哲學與文學批評理論裡的一股主要力量。

92.何人將符號分為意符和意旨兩個互不從屬的部份,並確立符號學的基本理論?
(A)羅蘭‧巴特(Roland Barthes)
(B)索緒爾(Ferdinand de Saussure)
(C)阿多諾(Theodor Wiesengrund Adomo)
(D)雅克‧達希達(Jacques Derrida)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鴻裕 國三上 (2012/07/18 07:27)
現代符號學另一個強大的源頭是世紀初瑞士語言學泰斗索緒爾的教學講稿 《普通語言學教程》,索緒爾將符號分成 意符 Signifier 和 意指 S.....觀看完整全文,請先登入