週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:schleiermacher dilthey gadamer derrida 詮..

  • 艾德曼鋼琴獨奏會 詮釋貝多芬 10 by 小巴
    中央社 – 2013年6月2日 上午11:51 (中央社記者鄭景雯台北..
  • 2014年的現行考詮制度有修改什麼法嗎? 23 by i0790526
    聽說有修改公務人員保險法、訓練、考試,有朋友知道那些法條嗎?
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 育達故事老師培訓 笑聲不斷 17 by Shi Han Wang
    【聯合報╱記者祁容玉/造橋報導】 苗栗縣育達商業科技大學日前舉辦開心故事老師培訓,首度開放..
  • 體驗詮釋學 0 by 教育哲學
    迪爾泰 (Dilthey,1833~1911) 體驗詮釋學(Erleben hermeneutics) 史萊馬哈主張的詮釋學是以理解為優先;發展成迪爾泰的從生命內 部來理解..
  • 詮釋學 3 by 教育心理學
      l 詮釋學 1.  以探討神旨為起源,發展至今日則成為解釋意義、理解的學問。 2.  分為古典詮釋學(中世紀對聖經的解釋)、哲學詮釋學(He..
  • 何謂詮釋理論,批判理論,行動理論 10 by 諮商與心理治療理論
    1960年代新公共行政發起後,讓傳統公共行政有更多研究途徑前進,對人的價值省思有更多思考方向。 行政問題並非依賴經驗科學可以解決的,而社會學的理論被引用在行政學中。 1970年代以後的行政..
  • 詮釋學理論學者-呂格爾 0 by 教甄◆教育專業科目
    引用 Huang Yuya 的回應 呂格爾 (Paul Ricoeur , 1913-) 是法國當代最著名的詮釋學(hermeneutics) 理論學者 呂格爾的文本詮釋學理論係..
  • 詮釋-理解 0 by 教甄◆教育專業科目
    詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。 在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想,並且忽略主..
16. 對於下列的學說與主張學者的配對,下列何者正確?
(A)布伯(M. Buber, 1878-1965)--實用主義(pragmatism
(B)斯普朗格(E. Spranger, 1882-1963)---後現代主義(postmodernism
(C)狄爾泰(W. Dilthey, 1833-1911)---詮釋 學(Hermeneutics
(D)季胡(H. Giroux, 1943~)--存在主義(existentialism)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yiting Chang 國二下 (2014/07/05 11:33)
布伯(Buber)---> 存在主義斯普朗格(Spranger)---> 文化主義狄.....觀看完整全文,請先登入
7F
蘇卉 國三上 (2016/05/19 00:29)
狄爾泰(Dilthey)也是文化主義,認為教育目的在「文化創造與傳承」,教育方法是提供學生親自體驗生命經驗的機會。    出自高明教育綜合科目。
8F
第第 高一上 (2016/06/09 11:26)

布伯(Buber)---> 存在主義

斯普朗格(Spranger)---> 文化主義

狄爾泰(Dilthey) ---> 詮釋學

季胡 (Giroux) ---> 後現代主義

如果照年代排,剛好有先後順序

9F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/07/03 22:12)
布伯(Buber)---> 存在主義

斯普朗格(Spranger)---> 文化主義

狄爾泰(Dilthey) ---> 詮釋學

季胡 (Giroux) ---> 後現代主義

如果照年代排,剛好有先後順序
41. 「教育目的應與生命目的緊密結合,而兩者之結合又受歷史條件的制約,因而,只有生命目的才可以導引 教育目的」。這種教育目的的主張是以下哪一位教育家提出的?
(A) 斯普朗格(E. Spranger
(B) 狄爾泰(W. Dilthey
(C) 波爾諾(D.F. Bollnow
(D) 嘉達美(G.- H. Gadamer)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林思嘉 高二下 (2015/06/13 16:59)
Dilthey認為『生命的意義及是教育的目的』,而對自我生命的理解來自於與文本、他們詮釋之下的理解(生命體驗),其重視歷史脈絡的創建影響了質性研究。  例如:生命史、傳記研究。答案出自:.....看完整詳解
2F
蔡于均 國三下 (2015/06/16 23:39)
(C) 波爾諾(D.F. Bollnow):存在主義
第二次大戰後,西德哲學家兼教育學者波爾諾(O. F. Bollnow)提出非「連續性」的教育形式,如邂逅、危機、呼籲、告誡、敢行、信任等。這些教育形式的基設即:教師與學生都是「自由」的,有難以預期的、不同的行為表現的可能性。因此,這些教育形式將會產生突然的、不能預料的成功或失敗的結果,教育措施應該兼顧這些教育形式,而師生在心理上應能對無法預料的結果有所準備。
存在主義也影響美國教育思想。普拉美(Th. Brameld)、華力克(A. B. Fallico)、赫伯(R. Harper)、尼勒(G. F. Kneller)、莫里斯(V. C. Morris)等,重視存在主義所強調人的自由、自主性、抉擇、創造性、行動參與、自負責任等概念。他們認為:在教育活動中,應讓學生充分發揮這些原則,自己去確定教學目標,選擇教材,判斷價值,與決定行為規範等。(鄭重信)
出處:http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=2497
3F
薛薛泥 國二下 (2015/06/19 12:33)

嘉達美:詮釋學學者。

(1)   視野的形成:重視主體本身思想或知識的歷史性,因主體過去的思想與知識形成其「先其判斷」,也就是形成主體的立足點,而立足點不同將會影響主體視野。

(2)   歷史對主體的影響:理解總是彰顯在「影響史」中。所謂「影響史」,是指原典在其歷史演變中不斷建構形成的意義史。主體的先前判斷來自歷史傳統,但卻限制主體視野的廣度與深度,然而卻具有開放性,使主體自身不斷向未來的可能性發展。

(3)   視野交融:詮釋的內容可靠程度必須視作者與詮釋者兩者視野的交融,並認為經典的原意無法完全等同於詮釋者的理解。

(4)理解及應用:認為對於意義的理解發生在應用的同時,故詮釋的過程中,意義、理解、應用三者同時產生。

(5)  效果歷史:當我們重新理解歷史事實時,亦重新在規範歷史這種歷史的視野和我們的視野互動後所產生的不同意義,就是一種歷史效果。

14、下列何者屬於存在主義的觀點?
(A)教材供個人作詮釋之用
(B)重視社會學科的經驗
(C)提供行為的模範
(D)體認世界的恆久性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chia Yin Ko 國三上 (2012/03/09 17:07)
人文.....看完整詳解
6F
Meiwen Su 高二下 (2012/05/27 22:08)

不是有人文學科  社會學科和自然學科嗎??
7F
Daphne Deng 高一上 (2012/09/20 21:28)
(B) 實驗主義者支持學校重視社會學科與經驗。唯有透過問題解決與探究方式的學習,才有成效。教師充任學習著的協助者與諮詢者。
(D) 永恆主義認為教育是生活的預備,學生應受到學校刻意的學習安排,熟悉文化傳統中最精緻的成就,體認世界的恆久性
8F
Latte 國二上 (2016/02/18 23:45)
(B)的關鍵字是「經驗」。
存在主義重視社會學科沒錯,但是是希望學生從實際社會問題中建立道德義務(by戴帥)
25.在教育研究法中,量的研究的主要立論依據是基於什麼理論基礎之下?
(A)批判理論
(B)邏輯實證論
(C)詮釋學
(D)符號互動論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/07 21:05)
卡納普(Rudolf Carnap, 1891~1970)是邏輯實證論的集大成者。邏輯實證論(邏輯實證主義logical po.....觀看完整全文,請先登入
4F
Emily Mary Lin 國一下 (2013/02/16 21:16)
1樓的答案是否沒有清楚回答到"為何量的研究是基於邏輯實證論的理論基礎"??
some body??
5F
潘寶 國二上 (2013/02/19 23:14)

檢證的方法:

實證主義的研究方法論---量的研究

詮釋學研究方法論---質的研究法

 

陳嘉陽上冊P194頁

6F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/02/16 21:54)
C詮釋學:
又稱解釋學,一個瞭解文本的哲學技術,根據文本本身來瞭解文本,強調忠實客觀地把握文本和作者的原意。

D符號互動論:
主張從人們互動個體的日常自然環境去研究人類群體生活的理論派別。
67. 下列何者不是「現代主義」的內涵?
(A)鉅型的後設敘述
(B)對落後地區的殖民
(C)批判詮釋學
(D)科學至上主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Natsumi Hs 國二下 (2011/01/07 10:13)
後設敘述是對「理論」再思考,而使得「理論」更形擴大 現代主義是可預測性(線.....觀看完整全文,請先登入
4F
摩檸Morning 大三上 (2014/07/15 13:16)
原本題目:

67. 下列何者不是「現代主義」的內涵?(A)鉅型的後設敘述 (B)對落後地區的殖民 (C)批判詮釋學

修改成為

67. 下列何者不是「現代主義」的內涵? (A)鉅型的後設敘述 (B)對落後地區的殖民 (C)批判詮釋學 (D)科學至上主義
5F
102級-王柏矞 高二上 (2015/06/08 22:26)
不懂@@!
6F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 21:08)
給3F:
後現代反對後設敘述所以
現代支持後設敘述
題目是問現代哦~~~

其實都反過來想就好了
後現代反對
後設敘述/殖民/科學
刪去法答案剩下C