關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:schwab許瓦伯

  • 阿伯快領獎!百元加油 發票中千萬 9 by Wantin Guo
    作者: 劉德芸 | TVBS – 2013年7月29日 下午12:01 台中市一位阿伯,花100..
  • 納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名 112 by 陳慧音
      納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名  ..
  • 瓦斯價翻倍! 「只漲不降」民怨難負擔 7 by 林秉洋
    桶裝瓦斯連4漲,中油今天再召開記者會,也是這一週第3次記者會,主要的原因是,12月桶裝瓦斯每桶價格..
  • 遊伯朗大道 惡!竟踏稻浪拍照 4 by 阿E
    作者: 記者施鴻基╱台東縣報導 | 聯合新聞網 – 2014年7月2日 上午2:38 ..
  • 愛維養名人賽/金孝周竄上首位 韋伯挑戰歷史 13 by 蔡劻翰
      記者洪偵源/綜合報導 金孝周雖打出高於標準桿1桿的72桿,在眾家好手在風勢困擾下,也頻頻繳..
  • 課程模式 0 by 教甄◆課程與教學
    一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式 由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ..
  • 課程模式 23 by 教甄◆課程與教學
    一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式 由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ..
  • 瓦登伯革氏症候群 1 by 教甄◆特殊教育專業
    瓦登伯革氏症候群(WAARDENBURG SYNDROME)   是種隱性遺傳疾病,主要特徵包括藍眼睛、聽力障礙、一撮白頭髮、易便秘、兩眼眼距較寬。 馬偕醫..
  • 瓦登伯革症候群及貓啼症候群 5 by 教甄◆特殊教育專業
    (C) 瓦登伯革症候群 此乃因單純的藍色虹膜(即藍眼珠)是一種體染色體隱性基因,卻往往會被東方人種深色虹膜的體染色體顯性基因給掩蓋住了。一隻眼睛通常為淺棕色,而另一隻眼睛則為藍色,或者有..
  • 羅伯斯比 19 by 教甄◆歷史專業
    馬克西米連·佛朗索瓦·馬里·伊西多·德·羅伯斯比爾(Maximilien François Marie Isid..
20. 下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯( Hunkins)的決定模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模式,因為目標模式無法呈現課程之實際,而且阻礙現實教育之發展。Walker在該模式中包含三個成份:課程的立場(platform)、慎思的過程(deliberation)和設計(design)。 而在慎思過程中,指出課程設計從「立場」到「設計」之間,有一「慎思」過程作為媒介(黃政傑,民80)。「慎思」是必須確定個案中迫切需要的東西,「慎思.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 15:34)

一、科學技術取向課程模式 = 目標模式
1.
塔巴(Taba)的草根模式
由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑
與行政模式(由上而下)相反

 

2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法
巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。

 

3.恰特斯(Charters)的工作分析法

4.威金斯(G. Wiggins)與麥克泰希(J. McTighe)的後向設計:
1)首要階段是確認學校方案的目的與目標、終點目標或預期結果。
2)第二階段是決定如何評量課程實施後是否成功?
3)第三階段試教學者需計畫並實施教學活動。

二、質化建構取向課程模式
1.
許瓦伯(Schwab)的慎思模式
1)慎思模式特別強調在課程計畫或決策過程的深思熟慮功夫,以Schwab的實用課程觀點與Walker的自然模式為代表
2)慎思模式認為課程必須由理論的變為實用的,再變為準實用的及折衷的。主張在執行課程發展任務時,必須經由慎思、鑑賞、批評、論證及合理化的過程且是循環不斷改進的過程

2.後現代模式(後實證主義)
實際的教學過程需參考社會情境而作改變

3F
謝璨鴻 高二上 (2013/01/26 07:49)
請問有沒有人可以解答
杭欽斯( Hunkins)的決定模式
是什麼
4F
Mienmien Cheng 高三上 (2014/02/07 15:03)

  Hunkins的決定模式(decision-making model

  該教什麼及該為學生提供什麼經驗的決定,是件不簡單的工作。

  參與發展過程的人都瞭解,為了使課程適合於學校或學校系統,他們必須深思熟慮(deliberation)。

  為何我們要將其納入課程合法化的活動?我們是根據什麼來決定?

  依照特定的課程,學生的需求可以分為教育、社會、心理與生理的等類別。

  沒有維持計畫的課程將會消失於教室的例行公事中,因為教師有時會將課程方案個人化,使其與原來的課程大異其趣。

  我們不可能教授所有世界存在的知識。然而,了解廣大的知識與技能領域對我們而言是有價值的。


資料來源:http://blog.xuite.net/tingbc/blog/25106761-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%88%87%E8%A8%AD%E8%A8%88

13. 下列何者不屬於技術—科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(C)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
(D)巴比特(Bobbitt)的活動分析法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/27 11:57)
科學技術取向(重目標、產品產出) 質化建構取向(重學習者活動導向教學) 1.Bobbit & Charters科學化課程運動:一開始即訂立目標 2.Tyler目標模式 3.Taba草根模式(由下而上):由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ←→行政模式(.....觀看完整全文,請先登入
3F
An-chin Chien 大二上 (2010/05/20 22:16)

樓上的意思指!?
4F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/05/20 22:40)
(一) 科學技術取向
1.Bobbitt 與 Charters 科學化課程運動
2.Tyler 模式
3.Taba 模式(草根理論)
4. Wiggins 與 McTighe模式:後向設計
(二)質化建構取向
1.慎思模式
2.後現代模式(後實證主義)

--
以上是節錄自陳嘉陽教育概論中冊的標題,A和D都是科學技術取向(也就是題目說的技術-科學取向),只有B是質化建構取向,故不屬於技術-科學取向!!
9.許瓦伯(J.J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum common place)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)bcde
(B)abcd
(C)bcdf
(D)abce
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Liu Picachu 高一下 (2010/05/19 11:48)
a.教師b.學生.....看完整詳解
5F
簡嘉助 高二下 (2013/02/16 07:39)

Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科

()學科

共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的學科意義,堅持提供學生學科的多樣性概念。他寫作的學科結構文章令人印象深刻,概念來自知識理論對教育的影響;他也提出結構的變通性概念,指出若堅持有限而嚴格的學科結構概念必然產生的扭曲,諸如領導50和60年代課程改革的概念。

 ()學習者

Schwab運用源於當代社會科學的洞見(心理學、社會學、政治科學)和不同哲學家的觀念(Plato, Aristotle, Dewey和其他人),進行學習者的探究。他認為,學生的思考、感情、行為是不能分割的。他提出包含知性挑戰且能滿足學習者情感需求的經典及精心設計的實驗。也分析討論教學法,示範能以學術方法感動學生的方法、教師能敏察學習者間的個別差異、以及參與了解和同儕互動的方式。

 ()環境

他綜合運用社會學、經濟學、政治科學、法律和心理學的洞見,來了解影響學生和學校的各種環境。如果教育人員能夠發現並善用學習者的不同環境(家庭、班級、學校、教師與行政人員)的方法,就能透過學校教育來完成理想。對環境對學生影響力量的了解,有助於建立學習社群。他也討論了傳統的力量與學習社群的根源。在描述課程主席時,他引介校長和家長成為課程發展團體的成員,並說明學校的微觀環境對課程的重要性和所造成的複雜性。

()教師

教師為課程慎思資源最重要的來源。他描述教師在教室中扮演的無限複雜的角色。要了解他的教師與教學角色的概念,應當先了解他的人格假設。他反對知性與感性、學習與行為、個人與團體的分別。教師處理的是完整人格,一旦為了知性的緣故而駕御愛或情感,就會減少或妨礙教師的知性目標。他不僅承認學生對教師的初步依賴,也提出學生能從教師的感情依賴中解放出來,開始成為主動且聰敏的求知者。

6F
Nymph Tzeng 小五上 (2013/07/08 22:12)

記法:想像一個教室畫面,實際能看到的→教師、學生、黑板上的內容、教室的環境

其他的方法和時間都是無法從單一畫面實際看見的

這樣應該比較好背~

7F
Crystal 高二下 (2016/12/07 19:40)

教師還學生科學麵

14.下列何者不屬於技術―科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式 
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法 
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式 
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
馬自達 小六上 (2011/03/24 17:23)
http://ppt.cc/05l-
4F
Lisa Kuo 小一下 (2011/03/29 11:05)
馬自達前輩,我上ppt找不到資料耶,謝謝~
5F
蔡宛娟 大一上 (2013/06/14 20:54)

Hunkins的決定模式

 

1.課程概念化與合法化(先界定課程的內容)

2.課程診斷(評估學生起點行為或先備知識)

3.課程發展內容選擇(選擇適合的內容與經驗)

4.課程發展經驗選擇

5.課程實施

6.課程評鑑

7.課程維持

許瓦伯(J.J. Schwab)認為教室內的課程實踐過程,是「課程共同要素」(curriculum common place)之間的統合協調與相互溝通關係,其所謂的共同要素是下列哪些項目的組合:a.教師b.學生c.內容d.方法e.環境f.時間
(A)bcde
(B)abcd
(C)bcdf
(D)abce
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
昌郁羽 小六上 (2011/05/31 00:04)
刪去後剩B,D
為什麼不能選B??教學也要講究方法不嗎?

6F
昌郁羽 小六上 (2011/06/18 16:25)

已解惑...謝謝
7F
Titania Lin 小四下 (2012/06/03 00:50)

重點在”教室內”,一定要有教師、學生、教學內容,並塑造良好的教學環境。