關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:sisk

  • 席斯克( Sisk )之「組織氣候度間」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一 ) : 席斯克 ( Sisk ) 之「組織氣候度間」包括「六項」,茲分別列舉如下 : 一、「組織人員」的「多寡」: (一)「管理方式」: 「組織成員」愈「多」,較宜用「X..
  • 席斯克 ( Sisk ) 之《管理的原則》 0 by 公職◆行政學
    如果員工個性內向、沈默寡言,而且不願參與活動,應該採用何種管理方式為宜? (A)正式結構和正式激勵 (B)非正式結構和個別激勵 (C)例外管理 (D)仁慈的專制(benevol..
  • Sisk 仁愛專制(和X理論相似) 0 by 公職◆行政學
    下列有關美國學者席斯克(H.Sisk)「仁愛專制」學說之說明,何者正確? (A)與 X 理論相似 (B)忽略個人的需要 (C)儘量授權中階管理者 (D)員工參與能力良好 ~解析 : ..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • X理論.Y理論與Z理論 0 by 公職◆行政學
    ◎X理論-悲觀的看法 一、提出者:麥克葛里哥(Douglas McGregor) 二、作為:通過分析傳統的組織管理理論,麥格雷戈概括出了三條人性假設,並將其命名為「X理論」。 三..
40.下列有關美國學者席斯克(H.Sisk)「仁愛專制」學說之說明,何者正確?
(A)與 X 理論相似
(B)忽略個人的需要
(C)儘量授權中階管理者
(D)員工參與能力良好
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
賴成功 國二上 (2011/01/07 16:01)
仁愛專制即李克特系統二的主張,系統一、系.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ying-Shan Che 高三下 (2011/10/28 14:09)

仁愛專制即李克特系統二的主張,系統一、系統二均屬於人性本惡的假定,與X理論相似。

關於席斯克(H.Sisk)的理論︰他認為X理論注重「制度」,理論注重「人」,兩者均有所偏,必須制度與人同時兼顧。因此,他在《管理的原則》一書中,採取系統途徑來研究組織與管理,他舉出六個交互影響組織的情境變數,來衡量組織結構與組織過程是否適當。他提出六個變數是:1.組織人員的多寡2.員工的交往程度3.員工的個性4.目標的一致性5.決策層級的高低6.組織的狀態。


http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106103111294

3F
龜龜 高一上 (2012/12/01 20:57)
下列有關美國學者席斯克(H.Sisk)「仁愛專制」學說之說明,何者正確?
(A)與 X 理論相似
(B)忽略個人的需要
(C)儘量授權中階管理者
(D)員工參與能力良好

~解析 :

一、席斯克 ( Sisk ) :
(一) Sisk認為 「X理論」注重「制度」;「Y理論」注重「人」,兩者均有所偏,必須「制度」與「人」同時兼顧。
(二) Sisk在《管理的原則》一書中,採取「系統途徑」來研究「組織」與「管理」。
(三) Sisk舉出「六個交互影響」組織的「情境變數」,來衡量「組織結構」與「組織過程」是否適當。
(四) Sisk提出六個變數是:
1. 組織人員的多寡;
2. 員工的交往程度 = 員工互動程度;
3. 員工的個性;
4. 目標的一致性;
5. 決策層級的高低;
6. 組織的狀態 = 組織的型態。


二、李...


查看完整內容
4F
龜龜 高一上 (2012/12/01 21:01)
~精修 (一 ) :

席斯克 ( Sisk ) 之「組織氣候度間」包括「六項」,茲分別列舉如下 :
一、「組織人員」的「多寡」:
(一)「管理方式」: 「組織成員」愈「多」,較宜用「X理論」;「組織成員」愈「少」,則用「Y理論」。
(二)「領導型態」:「組織結構」愈「複雜」、愈「正式化」,則使「領導者授權」受到「限制」。
(三)「分權」: 「成員」一「多」,「決策」就「多」,「高層決策」負擔「ˋ重」,就會「分權」。

二、「員工互動程度」= 「員工的交往程度」:
(一)「管理方式」: 當「員工互動需求程度」較「低」時,可採「X管理」;但當「員工互動需求程度」較「高」時,則採「Y管理」。
(二)「領導型態」:「組織」所需「解決」的「問題」,若為「例行性」,...
查看完整內容
那位學者所著之「開發中國家之行政:稜柱社會的理論」廣受推崇,成為一部行政生態理論的劃時代巨著?
(A)卡斯特(F. Kast)
(B)雷格斯(F. Riggs)
(C)杜拉克(P. F. Drucker)
(D)席斯克(H. L. Sisk)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
吳建德 大一下 (2016/06/24 21:45)
雷格斯著有《開發中國家之行政:稜柱社會的理論》創造了生態模型與比較行政之基礎。
提出「鎔合-稜柱-繞射」的模型為生態理論代表:

(a)此模型是以社會的「功能分化程度」作為分類的標準

(b)「鎔合模式」:屬農業社會,其社會組織的功能是不明確的。
     「稜柱模式」:屬開發中國家,介於農業社會與工業社會之間
     「繞射模式」:屬工業社會(已開發國家),其社會的功能是專化、明確的。

有關超Y理論,下列敘述為是?
(A)是Sisk&Megley提出
(B) 強調制度與人性並重
(C)屬於系統觀點架構
(D)人性權變理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yu Shing Gao 高一下 (2013/06/12 12:38)
超Y理論  (人性權變觀)由 Morse and Lorsch 所提出認為應重視個人的差異,當組織工作與個別工作者的動機能夠配適,可有效激勵Z理論(人性系統觀)由Sisk and  Megley.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳惠雯 小五下 (2013/06/13 11:18)
布斯克(M.Sisk)和麥格里(J.MEgley)所提出的Z理論 並不等於 威廉˙大內 (William Ouchi)的著作<Z理論>~!!!

前者是綜合X理論&Y理論~

後者則是日本企業的文化(5)~~

兩者應該沒有直接相關~

所以在管理哲學理論裡面討論的並不是 
威廉˙大內 (William Ouchi)的著作噢~!
6F
黃筱君 高一上 (2013/06/14 11:34)
(A)是Sisk&Megley提出 (B) 強調制度與人性並重 (C)屬於系統觀點架構
全都是在講Sisk&Megley提出 的Z理論
7F
Jasmine Lin 大一上 (2014/03/10 11:18)
原來Z理論還有兩種啊.....手邊的書都沒有提出分析過,
一直看的都是威廉大.內的論點呢ㄝ 受教了~!
Sisk提出資優生的領導訓練應強調生產性思考與情感性行為,稱之為?
 
(A)關係導向領模式
(B)創造性問題解決模式
(C)問題導向模式
(D)互動式創意領導模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
施婉婷 國三下 (2014/04/08 22:54)
http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/72/72/72-16.htm

Sisk的互動領導才能課程發展模式

Sisk(1993)所提出互動的創造性領導模式(The Creative Leadership Model)認為創造性的領導才能展現在以下四個屬性上:(一)、洞察力(Vision);(二)、勇氣(Courage);(三)、全神貫注(Absorption);(四)、才能(Talent)。Sisk的互動創造性領導模式是以全力的合理觀點來看待領導,而要發展該種創造性領導能力有以下六種策略:分別是1.設定目標;2.反映未來;3.學習楷模;4.認識自我;5.人際能力;6.克服衝突(整理自吳昆壽,1998:8)。而其所提出的領導才能課程發展模式,又可以分為下面四個向度(引自王振德,1997:11):

1.領導才能的特質向度:領導才能的特質方面,...


查看完整內容
25. 有關傳統的領導觀點與席思克(Sisk)等人所提出的創造性領導觀點, 下列何者敘述為正確?
(A)傳統領導觀點主張充分授權,而創造性觀點主張權力移走。
(B)傳統領導觀點主張衝突的解決,而創造性觀點主張衝突的壓制。
(C)傳統領導觀點認為有限的資源,而創造性觀點認為無限的資源。
(D)傳統領導觀點認為領導在於讓事情做好,而創造性觀點認為領導 在於控制。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/06/18 16:56)

1.設定目標:讓學生練習產生目標、計畫、優先順序和希望。

2.回應未來。

3.發展一個成功的排列規則,教導可以產生創造性產品的順序,了解什麼時候要做什麼事。

4.增加自我知識:包括寫日記、獨立研究...。

5.擁有人際能力。

6.幫助學生學習衝突解決及協調策略,處理價值差異和衝突問題。

2F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/06/18 17:05)

領導觀點的比較

1.傳統領導觀點

  (1)控制

  (2)零和遊戲。

  (3)權力的移走。

  (4)有限的資源。

  (5)衝突的壓制。

2.創造性領導觀點

  (1)讓事情做好。

  (2)全贏。

  (3)充份授權。

  (4)無限的資源。

  (5)衝突的解決。