關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:sullivan 人際關係論

  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 考科更多 調查人員加考兩岸關係 14 by Anson Lin
      【原文轉自:聯合報 / 記者曹以會/台北報導】 更新日期: 2013/4/22 下午 07:..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 26 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理PARTY 1 97 by Joy Chen
    代表人物或名詞 理論或主張 九年一貫主要概念 1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 精神分析論─性心理發展論,慾力再現論,人際關係論,心理社會論,辨識認定類型論 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    精神分析論 (心理學研究+心理診療)   ●性心理發展論   代表:佛洛依德(Freud)   主張:(1)口腔期→肛門期&rarr..
  • 人際關係理論 0 by 公職◆行政學
    人際關係理論(巴納德) 巴納德重大理論: 1.互動體系論((system of interactions) :        巴納德認為組織不是單純以「人」為內容者,而是「人..
  • 人際關係 0 by 公民
    關於試題:雷諾瓦(Auguste Renoir)的著名畫作「船上的午宴」,描繪出其親友間人際互動愉快和諧氣氛。此一名畫可做為「人際關係」中何種關係的最佳說明? (A)性別關係  (B)情愛關係 ..
  • 人際關係理論(巴納德) 100 by 公職◆行政學
    巴納德重大理論: 1.互動體系論((system of interactions) :        巴納德認為組織不是單純以「人」為內容者..
  • 關於試題:47.為了協助新入學或轉學的學生認識新環境、新課程和人際關係,以便能盡快適應學校的環境,學校應提供其何種服務: (A)諮詢服務 (B)資訊服務 (C)延續服務 (D)定向服務。 2 by 教育行政學
     
下列何者為人際關係論的創始者
(A)蘇立萬(Sullivan)
(B)懷特(White)
(C)班度拉(Bandura)
(D) 霍爾(Hall)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/03/01 19:10)
人際關係論─蘇立萬(Sullivan),以人際關係語溝通的發展.....看完整詳解
5F
鴨嘴獸 高三下 (2014/02/16 14:27)
蘇利萬-人際關係論
1. 個人生存的空間中存有一個"人際場",對所有人造成影響

2. 青少年有三個性心理發展階段

    - 前青年期: 親密動力主義
    - 青少年期: 色慾動力主義
    - 後青少年期
6F
Latte 國二上 (2016/02/12 16:37)
(B)懷特(White) :公共行政研究學者,主張「政治」不應侵犯「行政」,「管理」應成為「科學研究」
(C)班度拉(Bandura) :社會學習論,行為模仿
(D) 霍爾(Hall):提出風暴論,認為青少年因身心發展迅速,情緒起伏也較大,稱呼此時期為風暴期
7F
嚕嚕 小六下 (2016/08/17 12:39)

(1)嬰兒期 — 這時嬰兒處在無能狀態只要求生理需要的滿足認知經

驗處于與環境混沌不分的未分化階段。

(2)兒童期 — 由于語言的發展兒童已能學習文化自我系統仍按讚許或

不讚許的形式積極生成。

(3)少年期 — 這時個人的認知經驗開始達到綜合模式已經認識各種不同

 

符號之間的邏輯關係接受它們的共同有效性意義。

(4)前青年期 — 這一階段產生了一種尋找同性蜜友的需要它對人格的發

 

展極為重要。

該階段的主要任務是從自我中心主義轉向愛情能夠体會

 

到別人的滿足和安全與自己同等重要。

人際關係中表現為〝升華作用〞但如果發展受阻則引

向分裂和情動性反應錯亂。

  (5)(6)階段、青年前後期 — 以情慾行為的定型到身心的完全成熟。

 

這個時期個体的主要任務是很好地與情慾動能相適應

則會與社會發生劇烈衝突喪失前青春期的價值而倒退到少年期。

如果只遇到最小阻力則可與別人在心理和情慾上產生真

正的親密。
下列何者「非」人際關係論的論點
(A)親密主義動力
(B)人際場
(C)依附關係
(D)人際需求的滿足。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王宏毓 小五上 (2010/02/24 00:28)
Sullivan蘇利文 人際關係論 1.「人際需求的滿足」對個體人格發展最重要,青少年透過人親密際關係,去滿足性的衝動與焦慮 2.前青年期:「親密動.....觀看完整全文,請先登入
6F
洪碩亨 高二上 (2013/03/06 11:15)

有專家可提供包比依附理論的理論嗎?

7F
Serena Lee 高二上 (2014/02/13 16:08)
黃德祥 精要 P.42 人際關係論-蘇利萬
8F
雍舜 國三下 (2015/02/25 19:39)
包比(J.Bowlby)依附關係類型

第一種是「安全依附型」(Secure attachment),這類嬰兒與母親在一起時,把母親當做「安全堡壘」,敢主動地去探索陌生環境;當母親離開時有哀傷的表情,但當母親回來時則露出欣喜,並尋求與母親身體上的接觸。

第二種是「焦慮抗拒型」,(Anxious-ambivalent)這類孩子常留在母親身邊,很少去探索環境;當母親離開時則有非常苦惱的反應,當母視回來時卻出現矛盾情緒,他雖然對母親很生氣,但仍想要試著接近母親,不過若母親試著與他有身體接觸,他則加以反抗。

第三種則是「焦慮逃避型」,(Anxious-avoidant)當母親離開時,孩子只有少許不悅,母親回來後,他則掉頭不理睬,逃避與母親的接觸。

第四種則是「紊亂型」(Disorganized attachment)此類型的小孩沒有固定連貫的反應方式。會依據環境的回應來表現抵抗或迴避。小孩經歷過受驚嚇的照顧者或令人害怕的照顧者。因為人際互動是不穩定的,所以導致孩子無法有一致性的反應。面對照顧者,一般的孩子看到照顧者所理解的自我,如同一面完整的鏡子,而混亂型依附的孩子看到照顧者所理解的自己,如同從一面破碎的鏡子

下列何者「非」人際關係論的論點
(A)親密主義動力
(B)人際場
(C)依附關係
(D)人際需求的滿足。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Wen-Hau Wu 高一下 (2012/02/01 15:51)
Sullivan蘇利文 人際關係論 
1.「人際需求的滿足」對個體人格發展最重要,青少年透過人親密際關係,去滿足性的衝動與焦慮 
2.前青年期:「親密動力主義」,發展同性友誼,體驗到孤獨感 
3.青年期:「色慾動力主義」,發展異性關係 
4.每個人生存空間都有一個"人際場",人際互動若失常 會引起心理焦慮
2F
Gavin 高二上 (2015/12/06 23:35)

人際關係論–蘇利文Sullivan

1.      個體生存空間中存有「人際場」,對所有人都會產生影響。

2.      認為「人際需求的滿足」對個體的發展最為重要。

3.      免於焦慮的自由: 認為性活動是產生焦慮的根源,青少年為逃避對性的焦慮轉而對性的壓制,此行為與需求的滿足相牴觸,固多數青少年為克服焦慮轉而期望與異性建立親密關係,由人際關係行為活動中去滿足性的衝動。

4.      三個性心理發展階段:

前青少年期

親密動力主義」與同性好友發展親密的人際關係,但有孤獨感。

青少年期

「色慾動力主義」青少年的興趣轉移到異性朋友身上,求性衝動滿足

後青少年期

 

8. 王校長帶領學校團隊的過程中,重視教師心理的需求, 強調教學士氣的激發,並希望在學校期望和教師個人需 求間達到平衡,以促進校務發展。他主要應用了下列何 種行政理論?
(A)行政行為論
(B)合作系統論
(C)社會 系統論
(D)人際關係論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/09/15 16:23)
(A)行政行為論:傳統理論時期Simon提出,主張決策是理性、循序漸進(B)合作系統論:行為科學時期Barnard提出,主張平衡團體期望與個人需求(C).....看完整詳解
7F
ohohohG 小一下 (2015/02/05 16:49)
同意樓上
8F
Sue-may Chen (2015/04/01 08:35)
1930-1960:行為科學時代(自然系統模式)

帕森斯(Parsons):社會系統模式

主張組織的結構和功能是不可分開的。

1960以後:組織行為理論時代(開放系統模式)

Getzels社會系統理論

1.人類在社會系統中的表現行為,由制度和個人交互作用,概念上是獨立但現象是互動的。

2.社會系統模式的層面:團體規範(制度、角色、期望組成)、行為個人(個人、人格、需要傾向產生)

9F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2016/05/11 23:57)
我看到社會系統理論第一時間是想到Getzels&Guba:組織要同時兼顧組織目標及成員個人目標的達成。
無法理解選C為什麼不行......因為出題者只想到Parsons?
46 王小姐因無法控制的洗手行為困擾而入院治療,護理人員教導王小姐每日記錄洗手行為發生的頻 率、引發洗手行為的事件及影響等相關資料,並於固定會談中討論,此策略是運用何種理論的 技巧?
(A)精神分析論
(B)認知行為論
(C)人際關係論
(D)存在主義論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中