關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:test

  • 湯匙鉛筆測驗(Spoon-pencil test) 46 by Reui Fen Huang
    失語症測驗又稱湯匙鉛筆測驗(Spoon-pencil test) 是為床邊檢查而設計的,用以鑑別診..
  • 句子完成測驗(Sentence completion test) 69 by Reui Fen Huang
    是一種半結構式的投射技術,要求受測者在所呈現的幾個自後完成句子。 例如我最喜歡的是…..、我高興..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 簡明知覺-動作測驗(QNST)(Quick Neurological Screening Test) 4 by 教甄◆特殊教育專業
    簡明知覺-動作測驗(QNST)(Quick Neurological Screening Test) 出版日期 1996/04 測驗功能 知覺-..
  • 主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT) 2 by 教甄◆教育專業科目
    一、主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT)   投射測驗中編造技術,美國哈佛大學診療中心心理專家Murray 在1938 年 &..
  • 投射測驗(projective personality test) 0 by 教育心理學
    投射測驗(projective personality test):指應用結構相當鬆弛或意義模糊不清的刺激,讓受試者自由反應,使他在不知不覺中投射出自己內在的情感、態度、需要、價值、動機、情緒或衝..
  • objective test 7 by 教甄教程◆英文
    An objective test is intended to measure an individual's abilities and to be scored without bi..
  • 測驗偏差test bias 0 by 個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)
    有些測驗對某些族群團體而言,比較具有得高分的優勢,而對其他族群團體而言,則較為不利。這種現象,不禁讓人懷疑該測驗的基本假設----公平性;因此測驗公平性的話題逐漸引起學術界的重視和研究。於是,不具..
95.下列哪一種測驗不屬於最大表現測驗(maximum performance test)?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)成就測驗
(D)人格測驗。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 14:12)
測驗的種類(郭生玉,民83)   依測驗功能分: 認知測驗-智力、性向和成就測驗 情意測驗-測量態度、興趣、價值觀、自我觀念、情緒、人際關係及人格特質。   依測驗材料分: 文字測驗-如學業成就測驗 非文字測驗-如為圖形、方塊、迷津、拼圖、及儀器操作之測驗。   依測驗的人數: 個別測驗-如比西量表測驗 團體測驗-如陸軍普通分類測驗   依測驗標準化的程度: 標準化測驗-測驗之編製、實施、分析、和解釋有一定系統化的程序,如大多數性向測驗和智力測驗。 非標準化測驗-教師依教學需要自編之測驗,特色為考慮教學目標和班級個別差異。   依測驗之評分方式: 客觀測驗-不論由誰評分,分數都是一樣,如標準化成就測驗和紙筆性向測驗,是非題、選擇、配合題測驗。 主觀測驗-評分者不同或評分情境不同,分數可能會不同,如口試、論文測驗。   依測驗之時限: 速度測驗-有嚴格時間限制,測量反應。 難度測驗-無時間限制,測量知.....觀看完整全文,請先登入
5F
林彥宏 高一下 (2013/03/06 23:20)

志(智力測驗)、向(性向測驗)、成(成就測驗) (大)

6F
廖俊淵 大一上 (2015/01/28 11:34)
最大智力、最大性向、最大成就
典型人格、典型興趣、興型態度 
7F
yean615 高二上 (2016/08/23 22:21)
志、向、成》大。謝謝5F!
26.在教學中常使用標準參照測驗 (criterion referenced test, CRT),下列哪一項是其特點?
(A)通常涵蓋較大範疇的學習作業
(B)強調個人所能與不能完成之學習結果
(C)偏好平均難度的試題
(D)需以明確界定的團體作解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jessie Ho 小六下 (2011/04/21 17:10)
效標參照=標準參照=CRT,指參考教師在教學前所訂的標準,去檢驗學生是否有達到既定的標準, 例如:全民英檢達到某個分數就代表通.....觀看完整全文,請先登入
10F
Chia-Wen Chung 國一下 (2016/01/27 22:07)
我也想知道(C)選項怎麼改? 
11F
Sabrina Chen 國二上 (2016/01/31 22:07)
標準參照=效標,只有過與不過,及格或不及格
12F
陸昭蓉 國二下 (2016/02/06 23:41)
(C)選項
常模參照評量:選擇最能區分個別差異的題目(分數的變異性最大)。刪除容易的試題
標準參照測驗:包含所有能適當敘述表現的題目。會改變題目的難度,或刪除容易的題目,以提高分數的變異性。
2.下列何者是最早出現的客觀式心理測驗?
(A)魏氏智力測量(Wechsler-Bellevue Intelligence Scale)
(B)羅夏墨漬測驗(Rorschach Inkblot Test)
(C)電腦化適性測驗(Computerized Adaptive Testing)
(D)比西量表(Binet-Simon Intelligence Scale)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Walis Wadan 高三下 (2012/03/05 15:38)
最早出現的客觀式心理測驗>.....觀看完整全文,請先登入
10F
啦啦 國三下 (2016/03/03 12:59)
心理測驗包含人格、智力、性向、成就各類測驗!


而測驗的發展歷史,可分成四個階段,分別為:

1.生理計量階段:英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研究人類智力之始,

  以人類感官敏銳度為測量指標,稱為"生理計量法";形式上雖科學,

  但因不切實際而未被以後學者所接受.

2.心理年齡階段:法國心理學家比奈(Binet)與西蒙(Simon)

  採用了"心理年齡"(mental age,MA)的概念,1905年編製了第一個智力測驗,

  即為著名的比西量表;"心理年齡"的概念一直延用至今.

3.比率智商階段:美國學者推孟(Terman)修訂比西量表,編製了斯比量表,

  成為了應用最廣且最權威的個別智力測驗,

  其以智商(intelligence quotient,IQ)來表示智力,

  公式為:IQ=(MA/CA)*100 ,MA:心理年齡,CA:實足年齡.

4.離差智商階段:美國心理學家魏克斯勒(Wechsler)

  創用了一種離差智商的計量方法(即常態分配/鐘型曲線的概念),用標準差來表示人的智商,

  例如:甲的智商是標準差+1,則表示其智商為100+1*15=115,

       乙的智商是標準差-2,則表示其智商為100-2*15=70


資料來源擷取

參考資料
11F
d30301231 小一上 (2016/08/24 16:43)
客觀式測驗:

重選擇題(multiple-choice questions)、配對題(matching exercises)、是非題(true-false statements)、簡答題(short answer)及填充題(fill-false items)等,皆客觀測驗之方式。所謂「客觀」一詞,在測驗上意指「非開放式作很多說明」或「非主觀的」,此類題目之計分較申論題之計分直接,其答案較申論題答案明確。
12F
stussyany 國三下 (2016/11/21 10:27)

比西量表:1904年

羅夏墨漬測驗:1921年

魏氏智力測驗:1939年

35. 下列關於電腦適性測驗(computerized adaptive test)的敘述,何者正確?
(A)可應用於常模參照測驗,但不可應用於標準參照測驗
(B)可應用於標準參照測驗,但不可應用於常模參照測驗
(C)標準參照測驗及常模參照測驗均可適用
(D)常模參照測驗及標準參照測驗均不適用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 13:38)
以試題反應理論為架構下的適性測驗,有個基本目的,那就是要撮合測驗試題的難度和待測量的考生能力水準。為了達成這項目的,我們必須擁有已知每個試題特徵的龐大試題庫,以便從中挑選出適當的試題(Millman & Arter, 1984)。根據Lord(1980).....看完整詳解
12F
黃 泰益 高三下 (2013/04/23 11:04)
下列關於電腦適性測驗(computerized adaptive test)的敘述,何者正確? (C)標準參照測驗及常模參照測驗均可適用
13F
Hsu Jean 高一下 (2013/06/13 13:24)
這不就是阿摩本身的循序測驗跟能力分析等的概念嗎?
可以建立個人的標準也可以看出自己在團體中所表現的常模
14F
陳季妹 高一下 (2014/07/08 18:13)
寫100題常常會達到一種忘我(愛睏)的境界,
明明腦袋選了對的,手就按了錯的!!!
這已經是第三題了我的媽啊!
91. 下列敘述何者符合「測驗偏差(test bias)」的說法?
(A)張老師認為根據許多學術研究報告指出,男生通常較女生在空間推理的成績普遍優於女生,所以期末物理與數學成績應給男生平均高於女生五分
(B)職業性向測驗上的得分總是出現男生在理工領域的得分顯著高於女生,在文書領域卻相反的測驗結果,此份測驗明顯有測驗偏差現象 
(C)因認知測驗效度建立的需求,所以認知測驗編製者期待測驗結果要反映出受試的社經地位差異現象,故在計分時採不同社經地位予以不同加權值
(D)因張老師班上有十五位原住民學生,老師為鼓勵那十五位學生,所以特地再另出一份較簡單的試題評量,以便有好成績。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/06/13 19:46)
余民寧(民95)指出測驗偏差(Test Bias)亦即試題偏差(Differential Item Functioning)來自測驗編製過程、實施、解釋造成不公平性的測驗。 1. 試題偏差包括①測驗編製者僅以多數族群的團體為考慮施測對象,造成編題時偏向以多數族群特有文化、生活經驗、文化特色、風俗習慣為預擬的假想對象,造成不利其他族群的受試結果; ②抽樣過程抽取不具代表性樣本,造成某些不同族群的能力或潛在特質測量不利或不公平,間接使測驗產生偏差的推.....看完整詳解
12F
yu81emma 高三上 (2015/04/08 00:02)
樓上可以仔細看最佳解喔~


節錄一下

3. 克服測驗偏差運用策略包括:

①針對不同族群使用不同測驗;

②發展不同的外在效標;

③改進篩選管道;

④改變社會環境。


13F
上榜一姐 高三下 (2015/05/16 21:07)
覺得B選項所造成的偏差很單純是測驗本身的結果,其他選項則是編製者或施測者有"雞婆"地介入去調分數、另出考題等等所造成的誤差
14F
CH. 高一上 (2016/07/12 09:06)
(B)是造成測驗偏差的因素(性別)
(D)是改善測驗偏差的方法

→題目問的是「符合」測驗偏差,所以要選(B)