關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:thomas+衝突論

  • 球場惹衝突 球迷「蘇念祖」遭禁足 20 by 蔡劻翰
      中華職棒人氣旺,不過近來卻在看台上發生,因為球迷太過熱情而導致衝突的事件,前晚在桃園球場進行..
  • 多元成家 挺、反人士爆發零星衝突 17 by Mark Sun
    反對多元成家的「護家盟」今(30)日在凱道舉辦遊行,組織幸福糾察隊,避免拿著彩虹旗的同性戀支持者進..
  • 性別遊行衝突 王小姐:多聽異聲 27 by Mark Sun
    「希望大家能聽到不同的聲音,而不是因懼怕而反對。」11月30日的凱道附近異常熱鬧,不僅有將近20萬..
  • 流血衝突!馬英九揭牌衛福部 大埔抗議學生嗆聲掛彩 18 by Wantin Guo
    記者陳鈞凱/台北報導 成立42年的衛生署今(23)天正式走入歷史,改制為「衛生福利部」,馬英..
  • 公職利益衝突開罰 進用親人最多 21 by 黃詩涵
    政治獻金案罰金 逾億 〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院資料顯示,「公職人員利益衝突迴避法」..
  • 【衝突論】【結構通能論】 10 by 教甄◆教育社會學
    【衝突論】 1衝突論主張我們是生存在分裂與充滿衝突的時代,在此社會中各個團體都試圖控制教育制度,主張學校應反映社會需要的人,實際上都是忽略教育制度的控制,實際上就是 權力與地位的鬥爭。 ..
  • 歷止終結論vs文明衝突論 15 by 政治學
    福山的歷史終結論--文化趨同論 福山認為,自由民主作為一種人類的理念已經很完美,無論在什麼方面都取得了主宰世界的正統性,因此,歷史終結了,即歷史上的許多問題已經得到解決,已經形成了合理的制度..
  • 衝突論 27 by 教甄◆教育社會學
    衝突論   (一)基本觀點: 衝突論可溯源自馬克斯的學說,1960年代才普遍受到學者注意。   (二)基本主張: 權力和利益是社會的稀有資產..
  • 衝突論 10 by 教甄◆教育社會學
    衝突論者用甚麼來發展不同課程與教學流程與相關知識? (A)概念學習      (B)認知結構         (C)教育..
  • 衝突論Bowles 與 Gintis社會再製/帕森士Parsons/墨頓Merton 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、衝突論的代表人物之一Bowles包爾斯 與 Gintis金提斯(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可..
15.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2012/04/02)
一、衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。 其理論意涵: (一)學校教育再制社會階層 (二)再製意識與符應原則   二、和諧理論學派: 帕森士Parsons 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度.....觀看完整全文,請先登入
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/12)
衝突論者為a
7.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19)
衝突論認為社會不是和諧的整體,社會是由不同社會地位的團體組合而成的,因而各種團體分配到不同的資源與權力,易導致社會資源有限、權力分配不均情況,而產生每個人為利益相互對立衝突、權力鬥爭的場面,並認為結構功能論所謂社會和諧、穩定,其實是虛假的現象(陳奎憙,民89:72-73)。 衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976).....看完整詳解
3.一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)者對於教育現象的社會學分析,傾向於採取何種理論學派之立場?
(A)結構功能論
(B)衝突論
(C)功能論
(D)俗民方法論)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
張婉庭 國二下 (2010/08/12)
1970年興起的新教育社會學(New Sociology of Educatio.....觀看完整全文,請先登入
16F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2011/03/22)
原本答案為B,修改為D
17F
盧天才 大一下 (2012/05/06)

一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education),傾向-----俗民方法論
18F
Tina Tsou 小二上 (2017/11/22)

1900-1950 規範性

1950-1970驗證性

1970-NOW 詮釋性


有鑑於歐美教育社會學的研究內容與名詞已歷經相當大的改變,國內教育社會學領域的相關論述,也開始嘗試將教育社會學的發展依其實際的研究內容進行歸類。目前較常見的,是將國內原來通稱的「傳統的」教育社會學,以「規範性」(normative)教育社會學名稱代之,而所謂「新興的」教育社會學,也改稱為「證驗性」(empirical)教育社會學。至於一九七○年以後出現於英國社會的「舊的」與「新的」教育社會學的分類,則常以「鉅觀」(macro-)及「微觀」(micro-)來加以區別。

http://terms.naer.edu.tw/detail/1310047/

20.學校具有維繫穩定社會結構、延續既有社會秩序的功能,是社會化的主要機構,此說法與下列何種理論相符?
(A)功能論
(B)衝突論
(C)符號互動論
(D)後現代主義)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
范君子 高二下 (2011/11/17)
功能論的中心概念是.....觀看完整全文,請先登入
2F
ning 高二上 (2015/01/16)
功能論-塗爾幹 提出:社會團結、社會意識,強調社會和諧與凝聚力。與帕森斯(T.parsons)同樣強調社會秩序、社會穩定
91. 以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)莫頓(R. K. Merton)
(B)帕森斯(T. Parsons)
(C)柯萊(C. H. Cooley)
(D)包裡斯(S. Bowles) 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivi Su 國三下 (2011/02/22)
代表人物 1.馬克思(K. Marx)2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Ginti.....觀看完整全文,請先登入