週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:validity

  • 表面效度(face validity) 內容效度(content validity)校標效度(criterion validity)併行效度(concurrent validity)預測效度(predictive validity)建構效度(construct validity)聚合效度(convergent validity)區別效度(discriminant validity)效標關聯效度Criterion-related validity 43 by 教育測驗與評量(統計)
    表面效度(face validity): 這是最容易達成及最基本的效度。此類效度就是由學界來判斷指標是否真的測量到所欲測量到的構念。 內容效度(content validity): 這是..
  • 良好的測驗 54 by 教育測驗與評量(統計)
    贊同你所說的 一個好的測驗必須有: 一、適切度 (relevance):其中包括了  1.代表性 (representation):對欲測特質需有充分的代表性,而試題需有相當..
  • 構念效度 15 by 教甄◆教育基本概念
    構念效度 「構念效度」就是分析:研究者是否測量到了他想研究的「構念」。 「構念」(construct)至少包括三層意義: 第一,具體的特質,如身高、體重等。 第二,一般人共有的抽象..
  • 霍桑效應 5 by 教育心理學
    霍桑效應:在教育研究的情境中,影響實驗外在效度(external validity)的因素之一。 霍桑效應原是美國芝加哥的西方電力公司霍桑廠所進行的一項實驗研究,因而發現的一種實驗現象:工人的注..
  • 強亨利效應 1 by 教育哲學
    強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。 在教育研究的實驗中,..
12.曾老師在第一次月考命題時,考題涵蓋原訂的全部課程範圍與教學目標,則這份測驗最可能具有何種效度?
(A)內容效度(content validity)
(B)構念效度(construct validity)
(C)預測效度(predictive validity)
(D)同時效度(concurrent validity)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Betty 高三上 (2010/02/23)
內容效度為衡量評量工具足夠涵蓋主題的程度。 構念效度衡量這個評量工具實際衡量的是什麼? 範例效度衡量學習者.....看完整詳解
9F
Goretti Luo 高二上 (2014/02/14)
命題 --> 雙向細目表(注重教學目標&教材內容) --> 內容效度
10F
啦啦 國三下 (2016/03/02)

內容效度就是<考的都有教,教的都有考>


使用雙向細目表=教學目標+教材內容

11F
天道酬勤 小二上 (2017/11/20)

1.內容效度:指測驗內容的代表性和適切性,例如學科考試前,分析出題分配是否得當。

2.構念效度:至少要包含(1)研究者想探討的構念;(2)只有此構念被測量出來。

3.預測效度:含預測力。

4.同時效度:同時效度通常與心理特質的評估及診斷有關,大部分測驗報告書所提供的效度資料,多屬於此種性質


29.用來標示某人有成功潛能的測驗需具有何種效度?
(A)構念效度(construct validity)
(B)內容效度 (content validity)
(C)同時效度(concurrent validity)
(D)預測效度(predictive validity) 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/25)
 預測效度 Ø效標分數在測驗實施後一段時間取得,目的使用測驗分數預測個人在效標方面的未來表現。 n新編職業測.....觀看完整全文,請先登入
3F
Michelle Lin 國三上 (2012/05/31)

預測未來表現~預測成功的潛能
4F
Glimmer 大一上 (2015/06/04)
構念效度=建構效度
5F
Joshua 高二下 (2017/10/30)
構念(建構)效度:構念:抽象,且假設性的概念。n(1)符合效度:對某一特質、觀念,用不同的方法去測量,會有有相同的結果。n(2)區辨效度:和其他測量不同構面的測驗或量表,是低相關。n如:機械性向的測量分數和在校機械科目的成績算相關,如果是高相關,表示有符合效度。而和語文測驗的成績是低相關,則有區辨效度。n阿摩筆記
67.「內容效度」(content validity)係指測驗內容的代表性,一般亦稱為下列何者?
(A)建構效度
(B)邏輯效度
(C)表面效度
(D)統計效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
丁鴻銘 小六下 (2010/07/01)
內容效度,又可稱:專家.....觀看完整全文,請先登入
6F
fzrmitsul 小一上 (2014/05/30)
內容和專家效度不一樣喔,最佳解有一點小錯誤
7F
t556 高三下 (2014/06/26)
專家效度亦即由該領域的多種專家判斷問卷所包含的內容廣度與適切性是否足夠。而專家效度為內容效度的一部份。
8F
伊婷 高三下 (2015/05/20)

內容效度---專家 課程 取樣 邏輯 合理

(專家的課程取樣很符合邏輯並且合理---內容效度)

Taking enough samples of learners' language behaviors through the test can enhance the _____ of the test.


(A) backwash


(B) authenticity


(C) validity


(D) reliability


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Elfi Hsu 高三上 (2011/06/22)
取的樣本越多信度越高= 一.....觀看完整全文,請先登入
3F
Sherry Hsu 國三上 (2013/06/11)
甚麼是「倒流效應/回沖效應 (Backwash Effect/Washback Effect)」?
The term “backwash” is defined as the direct and indirect effects of examinations on teaching methods. This concept was developed into 15 hypotheses by Alderson & Wall and the first two of these :“A test will influence teaching” and “A test will influence learning” are tested via questionnaire-based survey.

Tests have a powerful 'backwash' effect. Tests are taken at the end of a course, so the way they are designed and the test items they contain will influence the way that the teaching takes place up to the time the tes...
查看完整內容
4F
Sherry Hsu 國三上 (2013/06/11)
Q:何謂回沖效應(Backwash effect)?

A:
它也可稱做反撥作用
簡單來說 ~
它是語言測驗對教學的一種作用反應的影響.

★回沖效應(反撥作用)backwash effect:
測驗對教學的影響稱為回沖或反撥作用,
回沖作用有正面的亦有負面的
藉由編寫試題者以正向積極的態度
看待教學與考試的關係
並且可依據教學目標能力指標來命題,
應可將回沖反撥作用的負面作用減至最低.

==========================================
※補充一點:
另一個也蠻常的使用的參考看看

倒流效應Washback Effect:
「倒流效應」就是考試領導教學效應
→ 是指考試對學生學習及教師教學的影響囉^^
標準化的測驗工具須具有良好的效度,而所謂的「效標關聯效度」」(criterion-related validity)通常包括下列哪些型式?
(A)表面和內容效度
(B)預測和同時效度
(C)專家和同時效度
(D)預測和表面效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
2F
Jimmy Huang 高三上 (2012/06/17)
效標關聯效度Criterion-related validity :使用中的衡量工具和其他的衡量工具來比較兩者是否具有關連。想要預測某事情的結果或估計某種現存的行為或現象。其中還包括預測效度(predictive validity)和同時效度
3F
Q Little Xie 高一上 (2013/05/14)
校標關聯:藉由其他工具來比較測驗間的關係