關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:weiner溫納

  • 重點筆記 74 by 陳鳳
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 重點筆記,教甄衝刺~2 38 by 陳鳳
    1:德國凱欣斯太納(G.M.Kerchensteiner):提倡公民訓練說,主張教育之目的,在造..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • Weiner溫納─歸因理論 0 by 教甄◆課程與教學
        穩定向度 內外向度 控制向度   穩定 ..
  • 溫納(B. Weiner)歸因理論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    溫納(B. Weiner)的歸因理論的小整理: 所有的因素中,只有努力是能控制的 內在的因素中,只有能力是穩定的 外在的因素中,只有工作難度是穩定的 &nb..
  • 溫納 歸因理論 25 by 教育心理學
    關於試題:7. ( ) 一個國小六年級學生認為自己的數學考試成績不如預期。他(她)向父母解釋說:「數學不是我的強項。這次考試前我做了很多練習,結果成績還是一樣糟。」。根據溫納(B. Weiner)..
  • 海德(F. Heider)/羅特/溫納歸因理論 0 by 心理學(含諮商與輔導)
    海德(F. Heider) 歸因理論可分為下列兩種: 情境歸因(Situational Attribution):外因,將行為發生解釋為情境(環境)因素使然者 性格歸因(..
  • 溫納─歸因理論 36 by 教育心理學
      穩定向度 內外向度 控制向度   穩定 不穩定 內..
18.下列有關學習動機的敘述,何者正確?
(A)美國學者德威克(Dweck)認為學生將學習成敗歸因於「能力」因素,最能激發學生的後續學習
(B)無論學生考試成功或失敗,教師協助學生以「努力」因素來做歸因是適切的方式
(C)教師應該協助學生建立「表現目標導向」的態度,較有助於學生內在動機的建立
(D)根據美國學者溫納(Weiner)的三向度歸因模式,「運氣」因素是屬於「外在-穩定-不可控制的」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Nien Lyu 高二上 (2012/02/07 21:24)
溫納Weiner的歸因論江工作因素依內外在、穩定性、可控制性分為六種其中,只有努力是唯一可以控制的,輔導學生應.....觀看完整全文,請先登入
16F
簡鈺桓 高三上 (2013/03/25 21:25)
歸因於能力在失敗的時候...就會有習得無助感阿
17F
田妞 國一下 (2015/01/29 15:45)
(D)要改成外在-不穩定-不可控制的
18F
YI-RU LIN 高一上 (2015/02/06 11:36)
歸因於努力在失敗感覺也會習得無助??(如果一開始就很努力唸書但失敗的情況下)
3.根據溫納(B. Weiner)的成敗歸因論,下列哪一項因素可由個人的意願所控制?
(A)努力
(B)能力
(C)運氣
(D)工作難度
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
葉凱文 高二上 (2013/02/01 12:58)
5F,不是這樣推論的,要看題目問什麼。   歸因論可以由一個雙向細目表來解釋.....看完整詳解
6F
洪碩亨 高二上 (2013/06/27 22:12)
可穩定---能力、工作難度
7F
國三上 (2016/02/15 01:37)
能力:穩定,不可控制。
努力:不穩定,可控制。
8F
阿君 小一上 (2016/06/29 16:38)

溫納(Weiner)提出,將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等

六個因素作為成敗歸因解釋,並將各因素納入三個向度,包括內外在因素、穩定性和能控制性。

1.  內外在因素

(1)內在:能力、努力、身心狀況

(2)外在:其他因素

2.  穩定性:

(1)穩定:能力、工作難度

(2)不穩定:其他因素

3.  能控制性:

(1)能控制:努力

(2)不能控制:其他因素

(A)努力,為能控制且不穩定的因素

2.主張學生會「視個人成功為能力之展現,而非努力的結果」之學習動機的學者是哪一位?
(A)班度拉(A. Bandura)
(B)卡芬頓(M. Covington)
(C)溫納(B. Weiner)
(D)尼可斯(J. Nicholls)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hsiao Fen Cheng 高三下 (2011/03/01 14:14)
(一)卡芬頓自我價值論(self-worth theory)  1.個人追求成功的內在動力 源自於個體心中對自我價值感的維持。 當個體發現成功難追求時,會改以逃避失敗來維持自我價值。也就是說,當個體長期處於不成功的狀態下,個體會發展出因應失敗壓力的對策,例如不認為自己是努力或能力不足所以失敗,藉此認知來維護自我價值。 2.視成功為能力之展現非努力的結果 卡芬頓根據研究結果認為,當學生成功的時候,多半將成功歸因於自己能力上的展現,而非自己努力導致成功。 3.成功難追求改以逃避失敗維持自我價值 當學生覺得沒辦法成功時,就選擇以逃避的方式來維持自我價值感,例如對於沒把握的考試就乾脆不考以免破壞自己的自我價值。 4.學生對能力與努力的歸因隨年級而轉移 學生在學習成功方面的歸因會隨著年級而轉移,高年級學生認為努力而有好成績者,是因為其能力較低。 (二)自我價值論在教育上的涵義: 1.卡芬頓的自我價值理論可用來解釋部分能力夠卻不努力學習的學生之學習狀態。 2.教師在教育上,應首重培養學生的學習動機,強調努力與學習成就兩者之間的關係,建立一分耕耘一分收穫的概念。 3.教師在教學的過程中,採用適當的教學方式,協助學生獲得成功經驗,並當學生在學習上遭逢挫折與失敗時,教導學生懂得做正確的歸因。 溫納(Bernard Welner)的歸因論(attribution theory, 1970) 溫納提出以驗證三個假設為目的三向度歸因論。 1.個人對自己在某種情境下,所.....觀看完整全文,請先登入
20F
jack 國二下 (2015/03/04 19:33)
學生會「視個人成功為能力之展現,而非努力的結果」~卡芬頓(M. Covington)
學生會「視個人成功為努力之展現,而非能力的結果」~溫納(B. Weiner) 
21F
古沛儒 高一下 (2016/02/26 21:12)
卡芬頓自我價值論(能力)
1.個人追求成功的內在動力
2.視成功為能力之展現非努力的結果
3.成功難追求改以逃避失敗維持自我價值
4.學生對能力與努力的歸因隨年級而轉移

溫納的歸因論( 努力 )
22F
愛心抱抱 高三上 (2016/02/26 23:39)
將成功的結果歸因於能力,將使人感到更大的自我價值。
3.根據溫納(B. Weiner)的歸因理論(attribution theory),下列哪一種歸因型態,容易發展出「習得無助感」(learned helplessness)?
(A)將成功歸因為能力
(B)將成功歸因為努力
(C)將失敗歸因為能力
(D)將失敗歸因為努力
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
顏翠瑩 高二下 (2012/02/24 16:19)
我失敗是因為我的能力不夠,所以我在怎麼努力都沒有用,因此習得無助感。.....觀看完整全文,請先登入
13F
吳庭瑋 國二上 (2014/03/07 11:40)
哈哈哈樓上,你講得太傳神了你
14F
Latte 國二上 (2016/01/24 22:29)
張春興p.239.240
將成敗因素視為自己的責任者(ex.努力),在心態上較積極-->求成型學生
把失敗歸因於自已能力不足或其他外在因素,心態上較消極-->避敗型學生-->易有習得無助感

15F
啦啦 國三下 (2016/02/24 19:57)

我個人是覺得習得無助感&卡芬頓的自我價值論很像


大家可以比較一下,因為我自己比較了很久


自我價值論<視成功為能力而非努力的展現>


所以成功是因為能力,如果失敗了只是我未努力


習得無助感,剛好相反,


如果成功是因為很努力才成功,


如果失敗是因為沒有能力,所以再怎麼努力也沒用


非常繞口令...


所以總結:


自我價值論~成功:能力 失敗:未努力


習得無助感~成功:努力 失敗:沒有能力


兩者剛好相反!!

12.( )在溫納(Weiner)的三向度歸因論中,一個人的能力是屬於:
(A)內在穩定可控制 
(B)內在不穩定可控制 
(C) 內在穩定不可控制 
(D)外在穩定不可控制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 00:20)
歸因別 成敗歸因向度 穩定性 因素來源 能控制性 穩定 不穩定 內在 外在 能控制 不能控制 能力 Ù   Ù     Ù 努力   Ù Ù   .....觀看完整全文,請先登入
7F
陳宇良 高一上 (2014/02/03 08:35)
能力就是內在穩定不可控啊=  =''

所以答案給C很正常啊

大家都給了很詳細的回答了

不清楚你的問題在哪裡....
8F
pvenice 大二下 (2014/06/11 14:30)
能力~內穩不可控
努力~內不穩可控
歸因能力易習得無助感
歸因努力可提高學習動機
9F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/15 10:34)
2014陳嘉陽中p.455 weiner