關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:wertheimer

  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育代表人物彙整p4(64-100) 70 by Joy Chen
    63、美國心理家克勞斯梅爾(Klausmeier):提倡學習遷移「能力論」在新學習中所需的能力,..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 242 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
  • 飛現象 1 by 教育心理學
    飛現象是一個由Max Wertheimer在1912年的一篇期刊文章《Experimental Studies on the Seeing of Motion》所提出的知覺錯覺現象(錯視)。其中描..
  • 完形心理學 9 by 教育心理學
    Max Wertheimer,與Kurt Koffka、Wolfgang Kohler一同為完形心理學創始人,1900年於查理大學攻讀法律,2年後轉學哲學,後來轉入柏林大學和維爾茨堡大學,1904..
  • 1020921 1 by 教甄◆教育專業科目
    xa(b)關於試題:創立完形心理學,探究知覺意識的心理組織歷程(A)Witkin(B)Wertheimer(C)Lewin(D)Kohler X c 課程是政..
  • 功能學派 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:創立功能主義(功能學派-研究個體適應環境時的心理或意識的功能。)美國心理學之父?(A)Witkin(B)Wertheimer(C)Lewin(D)James
14.美術心理學所探討的「群化原則」是由哪位心理學者率先建立?
(A)威爾特海瑪(Max Wertheimer
(B)弗弄(M. D. Vernon
(C)魯賓(W. Rubin
(D)安海姆(R. Arnheim
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王培兒 高二下 (2010/05/31 15:49)
完形理論的四大基本原則(為德國心理學家Max Wertheimer的推論): 相似原則:強調基礎形狀的重要性。 相近原則:.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yochi Hsu 高一上 (2012/06/08 10:07)
威爾特海姆:完形心理學之父
5F
NienNien Wen 大一上 (2012/06/08 10:22)
韋特海默= 威爾特海姆    (同參考,翻譯問題)
6F
陳育民 大一上 (2014/03/03 20:49)
完形心理學家安海姆(Arnheim)認為,相同的事物如以適當的條件呈現,會產生視覺的聯結,而產生事物運動的知覺,此原則有三項重要條件,
事物之相同性(群化原則) 
適當之時間
適當之空間 
完形治療法(gestalt tterapy),認為人有潛能和自我覺察能力,在統整情形下可發揮更多潛能,是由何人所創?
(A)Perls
(B)Ross
(C)Wertheimer
(D)Festinger
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tomato Red 國二下 (2011/02/24 18:46)
陪你玩(.....觀看完整全文,請先登入
11F
Parker Chen 高二下 (2012/03/21 22:39)

(B) Ross 沒有寫出全名,我猜是與布魯納一起提出鷹架的那位?


(C)Wertheimer 完形心理學之父


(D)Festinger 提出認知失調論

12F
yu81emma 高三上 (2015/02/10 14:42)
完形治療法關鍵字:統整,覺察,積極介入
13F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/03/02 11:57)
王培兒 高二下 (2010/05/31 15:49):42     
完形理論的四大基本原則(為德國心理學家Max Wertheimer的推論)

相似原則:強調基礎形狀的重要性。

相近原則:大腦會將相近的知覺元件組織起來。

連續原則:大腦傾向緩和順暢的線性移動。

共同性原則:大腦會將獨立但具有指向性的東西群組。

38.主張人在不同的情境當中會有不同的行為表現,因此只有瞭解當時的整個情境才能預測人的行為,故提出 B=f(PE)的公式來預測人的行為表現,提出此一主張的心理學家是誰?
(A)魏德邁(M. Wertheimer)
(B)考夫卡(K. Koffka)
(C)柯勒(W. Köhler)
(D)勒溫(K. Lewin)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
謝淑鈴 高二上 (2012/10/04 10:56)
黎溫以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory),此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。 此一交互作用可用以下等式表示︰ B= f(P+E) B=behavior(.....看完整詳解
5F
林怡芬 高三上 (2013/05/09 08:51)
完形論

奧國學者魏德邁(M.Wertheimer)、柯夫卡(K.Koffka)與庫勒( W.Kohler)認為行為不單是由一些刺激與反應聯結而成,任何經驗與行為都是不可分割的。他們強調行為的整體性(Whole),例如十字架是由二條直線在某點垂直相交而得,但我們對其知覺經驗超過了二條直線的意義;又例如樂曲雖是由許多音符所組成,但我們對曲子旋律的感受與對單獨樂音分別呈現的感受不同,亦即在物理現象中──物之整體可以是部份之和,但在心理現象中則無法成立。完形學派的興起,強調了個體對刺激的認知、解釋,因受其過去經驗、知覺、習性之不同而有所差異。這種看法不但使行為學派受到衝擊而改變發展方向,更重要的是因此而引導近代心理學的另一主流──認知論(cognitive theory)。
6F
Li-Chen Sun 高二上 (2015/01/07 22:23)
認知場地心理學
7F
李小旻 國三下 (2016/10/23 19:37)

(A) Wertheimer魏德麥: 創立完形心理學

(B)Kohler柯勒 :頓悟學習、黑猩猩實驗

(C)Koffka卡夫卡:知覺定律

知覺定律Laws of perception

1. 簡單律pragnanz:係指視覺系統傾向以較簡單的組織方式來辨識物體

2. 相似律similarity:視覺系統傾向將形狀、大小或顏色相似的視為同一群組

3. 連續律good continuation:視覺系統傾向將具有良好連續性者視為同一群組

4. 接近律proximity:視覺系統傾向將較靠近者視為同一群體

5. 共同運動common fate:視覺系統會將具有相同運動方向的物體視為同一群組

6. 具有意義或熟悉度meaningfulness or familiarity:視覺系統傾向去辨識具意義或熟悉性的物體之後PalmerRock Levitin三點補充:1. 同步性synchrony:同時出現、消失或改變的物體會被視覺系統視為同一群組

2. 共同區域common region:位在相同區域上的物體傾向被視為同一群組

3. 物件的連接性element connectedness:視覺系統傾向將有連接在一起的物體

視為同一群組

創立完形心理學,探究知覺意識的心理組織歷程
(A)Witkin
(B)Wertheimer
(C)Lewin
(D)Kohler
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
家綸愛玥 國三上 (2013/09/26 08:47)
以前學的口訣:餵太慢(魏泰邁.....看完整詳解
8F
YEN 高一下 (2015/05/23 12:46)

完形心理學(Gestalt psychology)

1.    20世紀初發源於歐洲,它主要是在研究人類知覺與意識上的問題。

2.    反對結構學派(Structuralism)以自我觀察、自我描述等內省的方法分析意識經驗的成份,也反對行為主義心理學派(Behaviorism)過份強調動物實驗,完全排斥心智歷程的作法。

3.    人物:

l   Max Wertheimer(魏泰邁)-完形心理學之父-首次對完形心理學做系統陳述

l   Kurt Koffka(考夫卡)

l   Wolfgang Kohler(柯勒)- 頓悟學習的(猩猩實驗)

l   Rudolf Arnheim(安海姆)

1.    對於人類視覺場的形成與視覺上整體性(wholeness)的問題,曾經有十分獨特且深入的研究成果,對於人類的視覺認知有很大的貢獻。可惜完形心理學的學說與假設很難經由科學的實驗加以驗證,由於後繼者少,終於日漸式微。

2.    心理學家將完形心理學視為認知心理學的先驅-

3.    一般而言,完形心理學視心智歷程和結構為心理學的內涵,Gestalt作為其理論的主軸,他們認為人類對於任何視覺圖像的認知,是一種經過知覺系統組織後的形態與輪廓,而並非所有各自獨立部份的集合,企圖以比內省法更科學的方法,來分析瞭解人類如何對於視覺刺激產生視覺上的認知概念

4.    部份之總和不等於整體,因此整體不能分割整體是由各部份所決定。

強調知覺經驗雖然是來自外在的刺激,各個刺激可能是分散的,但是個人所得到的知覺卻是有組織的整體。因此部份之和不等於整體,整體大於部份之和。
9F
YEN 高一下 (2015/05/23 12:49)
魏特金(Witkin)認知類型之父

1.認知類型之父。認知類型分為「重形式」、「全面性」、「穩定性」及「價

  值中立性」。

2.將人分為「場獨立型」與「場依賴型」


10F
伊婷 高三下 (2015/05/26 15:25)

Lewin 場地論 B=f(P+E)

Kohler 頓悟學習

社會心理學的創始人以完形心理學為基礎,創「場地論」B=F(PE)
(A)Witkin
(B)Wertheimer
(C)Lewin
(D)Kohler
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Eric Chiu 高二上 (2013/09/29 13:19)
勒溫(Lewin,或譯黎溫)以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory),此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。勒溫認為人類的行為表現.....觀看完整全文,請先登入
4F
王月侶 高二上 (2014/06/22 19:00)
泰勒(Tyler)是近代課程理論之父

桑代克(Thorndike)教育心理學之父

魏特金(Witkin)認知類型之父

馬斯洛(Maslow)人本主義心理學之父。
5F
huahua 國三下 (2015/03/01 13:12)
魏泰邁(Wertheimer,Max)是完形心理學之父
6F
huahua 國三下 (2015/03/01 13:14)
James 美國心理學之父 也是美國功能派創始者