Ling Lin
阿摩第 2 期

高三上  

8420
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】《少子化延燒》花蓮縣國中畢業生 明年不到4000人

發表于: 2013/03/15


 

《少子化延燒》花蓮縣國中畢業生 明年不到4000人 libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年3月15日 上午8:44

108年起將低於3000人 減班成為趨勢

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕少子化、出生率「跌跌不休」,花蓮縣今年六月畢業的國中畢業生四千零六十九人,是最後一屆多於四千人,明年起國中畢業生將少於四千人!至一百零八年,國中畢業生還會進一步少於三千人。 

前幾年「少子化」現象主要在國民小學階段發燒,但這一、兩年已經開始延燒到國中!花蓮縣教育處統計,今年國三畢業生還有四千零六十九人,但從明年開始畢業生將少於四千人,只剩三千多人。

但「三字頭」的學生數頂多維持五年,從一百零三年至一百零七年,國三畢業生人數依序為三千八百四十八人、三千八百八十九人、三千七百四十人、三千三百二十二人、三千一百九十九人;到了一百零八年,國中畢業生人數將降為「二字頭」,只剩二千九百七十人。

教育處說,少子化逐漸影響到國中,一百零一學年度花蓮縣各國中共減七班,主要影響的是花蓮、吉安、壽豐的國中,美崙國中減二班,花崗、國風、自強、新城、吉安、平和都減一班,只有極少數學校增班,往後幾年減班只會不斷持續。

國小今年恐減22班

今年預估入學的小一新生為二千六百六十七人,與今年小六畢業生的三千七百四十人相比,足足少了一千多人,縣府教育處甚至預估,今年國小可能會減班達二十二班,去年一百零一學年度則是減十五班。

縣府教育處處長陳玉明說,依教育部「國民小學班級學生人數調降方案」規定,目前小一至小三每班以二十九人編班,小四每班三十人編班,小五每班三十一人編班,小六每班三十二人編班;他說,希望教育部能針對偏遠地區的學校調降編班人數,如降低為二十至二十五人編一班,避免偏鄉中型國小減班速度過於劇烈。

 
'網址來源:http://tw.news.yahoo.com/少子化延燒-花蓮縣國中畢業生-明年不到4000人-004421024.html

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!