Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】《微笑撿垃圾》 高中生環保晨運 一做2年多

發表于: 2013/02/24


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年2月24日 上午4:24

相關內容

  • south15_20130224.600_188.jpg看相片

    《微笑撿垃圾》 高中生環保晨運 一做2年多

郭晏甫 謙讓樂助人 畢業想讀警大

〔自由時報記者黃博郎/麻豆報導〕黎明中學高三學生郭晏甫自入學起每天提早到校,拿著垃圾袋和夾子撿光校園垃圾,同學驚訝問他:「不會影響K書嗎?」他總說:「小時候苦過,也知道還有許多更苦的人,有餘力便想回饋社會。」學測成績不錯,他可望以六十七級分的高分錄取警大,未來希望把維護環境正義的力量,轉為維護社會正義,幫助更多人。

二年多來,黎明中學每天清晨六點半左右,便出現一個拿著垃圾袋和夾子穿梭校園撿拾垃圾的身影,八百多天如一日,讓師生相當好奇。就連校長羅家強也十分訝異,心想:「怎麼會有人每天和我一樣早到,還帶著微笑將垃圾全撿光?」經了解才知是郭晏甫,他平時除用功唸書外,也樂於助人,且不管遇到任何挫折,永遠面帶笑容樂觀以對。師生要提名他為品學兼優的「三Q達人」,他還把機會讓給他人,謙讓態度更讓人覺得難得。

「從小家境不好,父母辛苦務農,我常幫父親栽培和採摘柚子,吃了不少苦,卻也看到還有比我更苦的人,便有助人的想法。」郭晏甫說。

高一時,衛生組長見他熱心,且很早到校,隨口問他有無意願幫忙撿拾垃圾,讓校園一早就呈現潔淨面貌迎人,他當場允諾,從此成為黎明中學唯一的「環保志工」,其他學生每天見他辛苦撿垃圾,也都不好意思再亂丟垃圾。

面對別人的讚揚,郭晏甫僅謙稱這不是很費心費力的工作,也可以當成一種運動,多年下來,早已經變成一個習慣,一天不撿,反而覺得怪怪的


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!