Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】《教育園丁》施世治的望遠鏡 偏鄉生找到一片天

發表于: 2013/11/11


屏東縣瑪家鄉佳義國小老師施世治,小學到高中從不寫作業,數學總是考零分,大學聯考數學考了一分,重考第三年才考上逢甲大學環工系。

重考3次才上大學 車禍後生命轉彎

曲折的成長故事還沒完。施世治當兵半年受重傷,差點終生不能走路,還出過大車禍在鬼門關前走一趟,相親四十三次才成功。

但施世治不僅當了老師,今年更獲得師鐸獎。

施老師可忙了。他幫學生抓了五年、上千隻頭蝨,展開全校滅頭蝨大作戰;更自掏腰包上百萬元,購買多架天文望遠鏡。「台北有天文館和科教館、台中有科博館、高雄有科工館,台南也有南瀛天文台,但屏東的孩子徒有滿天星星,卻沒有天文教育;我想在退休前走完屏東一百六十多所國小,推廣天文知識,迄今已走過五十多校、為二萬五千多人次的師生上過課。」

施世治是屏東在地人,父母務農忙種花,身為家裡長子,回家要幫忙養豬、養牛、生火、煮水等家事。「小時候的卡通超好看,我做完家事就一直看卡通,沒時間寫作業,父母回家問我功課寫了沒?我騙說寫好了,當然就不能再拿出來寫,反正到學校只被打罵五分鐘,結果養成我從小學到高中都不寫作業的習慣。」

施世治榮獲師鐸獎,還特地製作獎牌感謝自己的老師。「因為我的老師從沒放棄我,即使我沒寫作業,數學、自然、英文成績都很糟,但他們一直鼓勵我、陪伴我。」現在自己當老師,施世治遇到不寫功課的學生,都能以過來人的心情,先了解原因,再慢慢用耐心和愛心帶領學生轉變。

花上百萬自購器材 走透透推廣天文

卅歲前曾到菲律賓擔任燈泡工廠廠長,送客戶回家路上出大車禍,獨自在異鄉醫院躺了一個多月,不敢跟父母說,等到痊癒後回國才敢說實話。

父母不准他再遠行,妹妹剛好在補習準備考教育學程,施世治靠妹妹的筆記和講義順利考上屏東教育大學,注定人生開始轉運,數學成績班上第一名,後來還娶了當老師的妻子,妹妹也是老師。

曾有一個被家暴的學生,和人相處滿身帶刺,施世治教他照顧校長室前的玫瑰花,學生常抱怨被花刺傷,慢慢才體悟老師的用心進而改變。

帶領屏東師生一窺無垠的夜空,施世治也打開了學生的視野。他說:「懂得在黑暗中欣賞星空的人,才真正擁有全宇宙。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!