黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1346
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】「低頭族」上到哪滑到哪 溝通能力降

發表于: 2013/09/08


隨著智慧型手機普及,現在走在街上,低頭族越來越多,記者實際到街上觀察,無論是咖啡店還是過馬路,甚至等紅綠燈,或者是搭捷運,民眾幾乎都是低著頭上網,或是和人傳達訊息,使用通訊軟體的人數,在8月份已經突破1600萬人,精神科醫師不諱言,這樣的行為時間久了後,往往會導致社交溝能力降低,忽略了說話的基本禮節。

 



TVBS記者蔣志偉:「智慧型手機現在相當普及,大家幾乎是人手一支,都會靠著裡頭通訊軟體,和朋友聯絡感情,我們現在實際來到街頭,調查看看大家有多依賴它,咖啡廳坐滿8個人,幾乎有一半的人都在這裡滑手機,和朋友聯絡,民眾走在街上等個紅綠燈,也把握時間當低頭族,就連捷運也不例外。」

這也低著頭、那也低著頭,隨處都看的到民眾,無時無刻拿起手機,滑呀滑,年輕人過個馬路,手也停不下來,忙著傳訊息交談,往往忽略人與人之間,面對面溝通時基本尊重和社交禮儀。

英國行為禮儀網站,針對1千人調查發現,有77%民眾認為,社交技巧比20年前還要差,還有72%的人認為,行動裝置使人變得沒禮貌。民眾:「不用花錢,然後又很快,有網路就可以聯絡,打電話催人家也不是很好,所有有時候用訊息軟體比較方便。」

TVBS記者蔣志偉:「使用手機訊息軟體相當方便,根據最新統計,台灣使用手機通訊軟體,今年1月份高達1千萬人,到了8月達到1千6百萬人,預計到了年底,恐怕將突破2千萬人。」

精神科醫師陳嬿伊:「通信軟體使用,會讓我們表達變得簡略,讓人容易誤會。」

太過倚賴手機,這也代表著人與人之間,社交溝通能力逐漸降低,有巴黎餐廳甚至貼出公告,這裡沒有網路,請和你身邊的人聊天,這也提醒大家別再只沉溺在網路世界裡。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!