Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】「嚼」對好!嚼口香糖紓壓提升成績

發表于: 2013/05/20


 

「嚼」對好!嚼口香糖紓壓提升成績

http://www.top1health.com/Article/172/13010

1名傅姓學測資優考生,今年在大學學測數學勇奪滿級分,他表示,考前壓力很大,需要適時紓壓,打球運動可能太浪費時間,自己經常透過嚼口香糖來提神、紓壓,同時專注力也增加了,才能在這次學測贏得好成績。

 

 

考生壓力大 恐影響考試成績

財團法人天主教耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任級醫師楊聰財醫師表示,考生身心壓力會隨著考試日期接近而日漸焦躁不安,相關症狀如:情緒不穩定、易怒、腸胃不適、頭痛、失眠等症狀都有可能發生,當身體出現以上症狀時,最直接影響的就是專注力,以及造成焦慮的惡性循環。

傅同學表示,補習班會定時發無糖口香糖,尤其當精神不濟時,總會嚼一粒,除了可以消除緊張、提升專注力之外,也比較不容易疲勞分心或打瞌睡,複習課程或作數學習題時也能更加專心,所以準備考試時更加事半功倍。

研究:咀嚼口香糖 數學成績提升

嚼口香糖對於考生或學生有什麼幫助?根據據美國貝勒醫學院一項研究指出,學生在連續咀嚼無糖口香糖14周後,數學成績明顯提高。楊聰財醫師表示,咀嚼可以刺激腦血流,並傳達到腦額葉,額葉皮質系統是思考及控制中樞,主管認知、重要決策與部分情緒,並協助專注、控制衝動、做成決策。因此,在需要思考的數學推理方面的能力,也有助提升。

此外,咀嚼口香糖能紓壓,並幫助大腦釋放α波,有助精神平靜,並進一步增強記憶力與專注力,讓腦部進入最適合學習與思考的最佳狀態,而適度運動、腹室呼吸與聆聽輕音樂,也能幫助穩定情緒,所以緊張時不妨深呼吸一下,有益冷靜思考解題,應考才能更輕鬆。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!