林岑岑
阿摩第 2 期

高三下  

290
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】「好奇號」探索火星生命 恐怖7分鐘橫在眼前

發表于: 2012/06/26


美國太空總署的好奇號探測車將在台灣時間8月6日降落火星表面,由於任務艱鉅,不確定因素太多,這項斥資達25億美元,相當於749億台幣的太空任務成功機率只有40%;特別是好奇號從進入火星大氣層到降落火星地表,能否順利更是關鍵,NASA科學家更稱這7分鐘為「恐怖的7分鐘」。

美國時間2011年11月27日發射火箭,將造價達25億美元的史上最大、最先進火星探測車「好奇號」(Curiosity)送上太空,預定9個月後降落火星, 探索這個「紅色行星」過去或現在是否適合生命存在。好奇號大小就像汽車,重達899公斤,配備有尖端照相機、機械手臂、行動化學實驗室及能夠迅速掠過岩石的雷射光束,因此被NASA科學家形容為「夢幻探測車」。

正朝火星邁進的好奇號探測車,飛行任務將在8月6日結束,接下來將進入降落火星的關鍵階段,但愈接近火星,卻讓NASA科學家坐立不安,因降落時只要一個差錯,這個斥資近750億台幣、無數時間的計畫將付諸流水。

美國太空總署科學家史迪爾茲納指出,「當我們知道探測器抵達大氣層上空,這個探測器還在或降落地表時已經陣亡,這中間相隔僅7分鐘。」NASA科學家稱段時間為恐怖7分鐘,因為過程之複雜,難度之高,遠超過之前任何降落計畫。

這輛探測車花上8個半月時間,長達5億7000萬公里距離的旅程,預定降落火星之後,將探索位於火星赤道以南的蓋爾撞擊坑(Gale Crater),有多種不同土壤及一座小山丘,能讓探測車有機會攀爬,並對不同高度採集到的樣本進行分析,目的是判斷火星上是否有生物。

歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!