黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】「媽寶」缺競爭力 窮生更易出頭

發表于: 2013/09/13


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

實踐大學講座教授陳超明昨天對政大新生演講指出,「媽寶」是升學考試制度下的產物,若他們進大學後,依然事事仰賴父母,畢業後鐵定沒有競爭力,遲早被淘汰;但媽寶越多,窮人家的孩子,越有翻身的機會,反而有助社會流動。

政大為新生舉辦4天的「超政新生定位創意營」,昨天安排「大學第一課」,邀陳超明、律師陳長文等8位學者專家演講,由新生依興趣自選場次。

曾任政大外語學院院長的陳超明,鼓勵大學生一定要去流浪,只要背著行囊,獨自流浪個3、5天,打點所有生活細節,學會獨處,就可很快「轉大人」、擺脫媽寶。

「為什麼來讀政大?難道是因為有景觀套房嗎?」政大宿舍設有一學期收費3萬多元的「頂級景觀房」,對照每學期8千多元的4人房,這兩天成為熱門話題。陳超明昨天以媽寶、景觀套房打開話題。

陳超明認為,窮學生不用嫉妒住景觀房的有錢學生,4人同住可學會團體生活、接受不同文化刺激,有助提升競爭力;媽寶進大學後,若仍事事依賴家長、過慣好日子、不懂得團隊合作,畢業後缺乏競爭力,只有領22K的身價。

陳超明說,若家境好、社會關係好的大學生都很獨立,窮人家的孩子恐怕更沒機會出頭。他打趣說,窮學生反而要慶幸「媽寶」多,他們才有機會打拚出頭。

他說,台灣的高中教育只重視學科成績,不重視獨立生活能力,家長只求孩子做一件事,就是整天關在教室內念書、考試、補習,孩子自然缺乏生活能力,我們不能太過苛責「媽寶」。大學教授開課不應拒收媽寶,但要設法教他們獨立。



全文網址: 「媽寶」缺競爭力 窮生更易出頭 - 專家名人說 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=476522#ixzz2emaPU9ao 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!