黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】「熱」愛夾腳拖? 小心筋膜炎

發表于: 2013/07/02


uho-logo-106x27_074222.jpg優活健康網 – 2013年7月2日 下午3:29
相關內容
  • uho_news_027472.jpg看相片

    「熱」愛夾腳拖? 小心筋膜炎

(優活健康網記者顏賽芬/編譯)看到街上無所不在的夾腳拖,就知道夏天到了!清涼方便的夾腳拖鞋是許多年輕人夏日必備配件,但是夾腳拖簡單的支撐設計其實不宜久穿,可能會造成足底筋膜炎、肌肉痠痛,以及下背部疼痛等問題。

根據美國研究資料顯示,每人每天平均走5千步左右,超過21歲的美國人中有高達78%有足部痠痛的煩惱。若要行萬里路,挑選好穿好走的鞋是護足的根本之道。然而,在眾多的鞋款之中,夾腳拖竟然是最危險的鞋型。

雖減輕膝蓋負擔 卻傷腳踝

2010年一篇醫學研究指出,輕盈的夾腳拖減少穿鞋者與地面接觸的時間,能夠降低膝蓋的磨損。但後來發現,夾腳拖雖然能夠減輕膝蓋施力,但穿鞋者用腳蹼部位緊夾支撐點,容易對腳踝和整個腳部重複施壓,原本膝蓋的負擔往下移,長久下來,仍有害足部健康。

雖然夾腳拖可以減緩裸足所承受的衝擊力,但它同時也破壞人體自然的步態動力學。當施力不平衡時,足弓、腳跟以及整個足部便會開始承受壓力,造成下半身痠痛,範圍可從下背部延伸到臀部、雙腿。

6點建議 夾腳拖一族勿大意

若是你熱愛夾腳拖,專家提出以下6點建議,讓你穿得更健康:

1.每3-4個月要更換一次夾腳拖

2.選擇皮革製、較柔軟的夾腳拖

3.選擇合腳的尺寸,才能準確支撐腳的施力點

4.不要天天穿,海灘玩水或短時間外出可以穿

5.購買有認證的夾腳拖,美國足科醫學會有認證一系列健康夾腳拖,可供參考

6.最後一點也最重要,穿夾腳拖的時候,千萬千萬不要穿襪子


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!