Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】「臨床」過關 才能考醫師國考

發表于: 2013/04/29


醫師國考首度正式引入「臨床技能測驗」,這項測驗從4月26日至5月5日間,在全國23處考場共同舉辦,醫學系學生通過這項測驗,才能參加考選部舉辦醫師國家考試第二試。考選部長董保城表示,這是政府施政的重要方針,新措施是為了提升我國整體醫學教育品質及醫事人員專業水準,建構更安全優質的醫療體系。

考選部表示,這次的臨床技能測驗採用的方式是OSCE(Objective Structured Clinical Examination),中文稱為「客觀結構式臨床技能測驗」。

考生要依序到不同測驗站,接受測試,每個測驗站設定一個臨床情境,臨床情境可以是問診、身體檢查、溝通衛教、臨床技能操作等。考選部表示,這種多元測驗站的設計,有助提升醫師問診品質。

兼臨床技能測驗試務委員會召集人的董保城表示,考選部於99年8月間邀集考試委員、教育部、行政院衛生署、台灣醫學教育學會及醫界代表共同成立OSCE專案推動小組。

經過多次研商,決定從102年第二次醫師國家考試起,將臨床技能測驗合格,納入醫學系學生臨床實作實習過程及醫師考試第二試的應考資格條件。100年及101年,已請台灣醫學教育學會,試辦全國聯合OSCE測驗,奠定102年正式實施基礎。

台灣醫學教育學會理事長楊泮池指出,這次考試由全國11家醫學校院,針對應屆醫學系、後醫系與中西醫雙主修畢業生共1265名,從4月26日至5月5日在23處考場共同舉辦。全國統一命題,每天一套考題,全國總計動員約768位主治醫師擔任考官,以及約512位標準化病人(SP)。

楊泮池表示,為求公平客觀,SP站有4站的評分為校內考官,另有4站為外校考官。學會已於考前2周在官網上公布SP劇情摘要範例(63例)、操作技能範例(20例)與臨床技能測驗及格標準,供考生參考。

楊泮池表示,OSCE目的是要評量醫學生的專業素養,公平性是本次考試最重要指標,因此所有試務工作人員都簽署保密協定,比照國家考試之規格辦理。


 
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!