Ling Chiang
阿摩第 5 期

國三上  

1135
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國小】「需支持成長」教師 複評沒過不留用

發表于: 2013/05/24


教育部提出20萬中小學教師評鑑制度草案,評鑑結果將分為「值得推薦」、「通過」與「需要支持成長」三級,「需要支持成長」老師經過觀察及輔導後,至少1年內要接受複評,複評2次還沒通過,則提交學校教評會討論是否繼續任用。

教育部次長陳益興表示,被評為「需要支持成長」的老師,要經過10名評鑑人員的觀察,至少1年的專業成長評估,及至少3 位教師的輔導,經過層層關卡,「最後沒有通過的是極少數。」

根據教育部規畫,教師評鑑將以學校為單位,公私立小學到高中的老師都要強制評鑑,年資3年內的初任教師每年要評鑑一次;年資4年以上則每4年要評鑑一次。

行政院院會去年10月通過教師法修正草案,將教師評鑑正式入法,但送到立法院初審時,立委認為各界意見不同,要求教育部先開公聽會蒐集意見,並拿出評鑑細節才繼續審查。

陳益興說,教育部會根據昨天公聽會的建議,再提出草案初稿,之後到全台各地辦公聽會,聆聽各界意見後再修訂。

全國家長團體聯盟成員趕在公聽會前,在立法院場外上演諷刺行動劇,呼籲立法院儘速通過「教師法」修正草案,全面實施教師評鑑,淘汰教學不力的教師,以保障學生受教權。

全家盟理事長吳福濱表示,歐、美、日、韓,甚至大陸都有教師評鑑,唯獨台灣沒有,讓家長擔憂「讓不適任的老師教導,會危害孩子一生」。

吳福濱說,家境好的孩子可以透過管道,編到「好班」給「好老師」教,但弱勢孩子就要靠運氣,如果「不幸」被少數教學不力的教師教到,可能會讓孩子放棄念書。

台北市教師會理事長楊益風表示,老師不怕被評鑑,但擔心評鑑與淘汰機制掛勾,一旦沒過、直接被解聘,會讓校園人心惶惶。



全文網址: 「需支持成長」教師 複評沒過不留用 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456194#ixzz2UBRDBuvF
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!