阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】【12年國教大攻略】要會考、有特招 12年國教非免試

發表于: 2013/09/08


作者: 蔡祐吉 TVBS – 2013年9月6日 下午8:40
相關內容
  
  • 20130906203935617.JPG看相片

    【12年國教大攻略】要會考、有特招 12年國教非免試

  • 20130906203941169.jpg看相片

    【12年國教大攻略】要會考、有特招 12年國教非免試

  • 20130906203948268.jpg看相片

    【12年國教大攻略】要會考、有特招 12年國教非免試

12年國教明年正式上路,教育主管當局一直以「免試入學」來宣傳新政策,但事實上真的是如此嗎?答案卻是否定的,未來學生還是必須經歷「會考」,甚至是「特色招生」考試,才能進入高中或高職就讀,而且新的考試題目,也確定比過去的基測還要難,家長跟孩子應該怎麼面對?來看資深記者蔡祐吉、潘郁文製作的「12年國教大攻略」特別報導。

 



12年國教號稱免試入學,但其實12年國教實施後,不但還要考試,而且有兩種考試可以考,一種是每個人都要參加的會考,一種是想要進入特定學校的學生,必須參加的特色招生考試,也難怪看在適用12年國教學生的家長跟老師眼中,免試入學根本不是真的。

國中生家長陳佩儀:「就我個人而言,我覺得12年國教是國王的新衣加上盲人摸象,所謂國王的新衣是政府他給我們很多的政策說,這個可以使孩子他不用去補習,可以減輕課業壓力,可是我覺得沒有,像我二女兒她很擔憂,她說到底會考要考什麼,她不知道,沒有教材怎麼唸,她不知道。」

沒有教材、沒有考古題,比要考試這件事更讓學生與家長擔心,12年國教的會考跟現行基測最大的不同,在於基測是0到99,一級一級給分,會考則只分成精熟、基礎、待加強三類,然後區分成A++跟A+,一共七種等級,也就是說學生的程度差異,不再像過去那樣明顯,是一種程度檢定的概念,不過以台北市為例,超額比序的項目少,每個學生幾乎都可以拿到滿分,會考成績將成為決定學生進入哪一所學校的關鍵,因此看在學校老師眼裡,想要上傳統的好學校,依舊沒有一科容許失誤。

台北市興福國中校長許芳梅:「按照台北市這樣的算法,它還是以考試為導向,就是說最後,回到想要讀那些建中、北一女的,你必須五科大概都要精熟的A++才有可能,就像以前的PR99一樣。」

國中生呂洛云:「因為現在是變成說,你要先考完會考之後,然後你經過分發,然後再去考特色招生,那因為比如說想要進去明星學校的話,因為他免試好像只有25%,然後等於說你進去的機會很小,所以你一定要去爭取一下特色招生的機會,可是又變成說你去考特色招生,你又要放棄會考,就是放棄原本你分發好的學校,所以就不確定會怎樣。」

當然只是有考試就有競爭,有競爭補習班就有市場,對補習班來說,對應新的考試方式,就是他們的商機所在。補教老師李揚:「你的考題改變,我跟著改,你以前不考作文,我不用教,現在你考作文,我得教,我得要去搜尋,你現在考哪些類型,鑑往知來嘛,你過去的東西我看過,我也要預測未來,然後我去找到這些東西,然後把它組織,然後把它變成講義,然後來教導學生。」

而對學生來說,會考特招這些名目,他們也許似懂非懂,但學生們共同的態度,就是不管考試怎麼變,好好唸書才是王道。國中生呂洛云:「我們老師是一直跟我們講說,不管怎樣,就是你要盡好自己的本分,然後讀好書,就是只要你夠努力的話,不管政策怎麼變,自己還是要繼續努力、繼續用功讀書這樣。」

在目前高中職端,學校供過於求的情況下,這群沒有動力的孩子,終究還是會有學校唸,只是少了學習動力,會不會讓學生的素質與基本實力下滑,則是攸關未來國家競爭力的重要問題,至於對頂尖的孩子而言,未來想要進入明星學校,考試壓力比起過去有增無減,想要快樂學習,仍將是一個遙不可及的夢想。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!