翔翔唷
阿摩第 7 期

國二下  

86
◄ 返回列表 回覆
 6 

【其它】一咳好幾月 竟是胃食道逆流

發表于: 2015/10/14


記者鄧桂芬╱專題報導 | 聯合新聞網 – 2015年10月14日 上午2:51

久咳不癒,可能是胃食道逆流惹的禍。醫師表示,民眾常以為咳嗽只跟感冒有關,事實上,若咳嗽超過8周以上,經檢查排除吸菸、藥物或過敏性氣管炎等因素,就要小心可能是胃食道逆流引起的慢性咳嗽,患者平時應避免柑橘類水果、巧克力或油炸等食物,睡覺時也可將枕頭墊高,有助減少不適。

一名46歲婦人咳嗽、氣喘好幾個月,但沒有氣喘家族史。胸腔科醫師為她做一系列檢查,都沒有問題,懷疑與胃食道逆流有關,轉介到胃腸科,經內視鏡檢查沒有發現明顯食道潰瘍或糜爛,經口服質子幫浦劑治療胃食道逆流後,症狀確實逐漸改善。

收治該個案的書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,咳嗽時間超過8周,其可能病因至少有30種,但其中約有10%的慢性咳嗽患者,咳嗽原因與胃食道逆流有關。倘若於耳鼻喉科、胸腔科治療未果,排除抽菸且胸部X光顯示正常,應轉到胃腸科檢查。若沒即時治療,咳嗽引起胸腔、腹腔壓力變化,恐加重胃食道逆流症狀,形成惡性循環。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩指出,胃食道逆流在醫學上正確名稱為「逆流性食道炎」,當胃和食道中間的賁門括約肌鬆弛,胃酸就可能逆流到食道或喉頭支氣管,造成食道與喉嚨不適,包括引起食道黏膜潰瘍、慢性咳嗽、氣喘、聲音沙啞、痰多、火燒心、嘔胃酸和胸口痛等症狀。

朱光恩說,抽菸、喝酒、暴飲暴食、吃太多辛辣或油炸食物等,都會導致胃酸過多而逆流。懷孕婦女和體態肥胖者,因橫隔膜變形擠壓到賁門造成括約肌鬆弛,也會引起胃食道逆流發生。

「胃食道逆流其實是一種文明病。」朱光恩說,門診觀察,約有5到6成病人都有胃食道逆流情形,加上近年來飲食西化、工作及生活壓力愈來愈重,患者有逐年增加趨勢,但常遭病人輕忽,只到藥局買胃藥或胃散解決,僅治標不治本,最後可能導致食道癌、胃癌發生。

朱光恩表示,門診病人通常改變生活及飲食習慣,胃食道逆流都能減緩很多,甚至不再發生,建議患者多運動,吃飯不要狼吞虎嚥,且應少吃辛辣或油炸食物,不讓小病影響生活品質。

避免胃食道逆流加重,

 

尚有582字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!