Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】一棟以上非自住屋 財部擬課囤房稅

發表于: 2013/10/29


【聯合報╱記者羅兩莎、林上祚/台北報導】
 
2013.10.29 04:04 am
 
財政部年底將提出「特種貨物及勞務稅條例」(奢侈稅)修正草案,財政部長張盛和昨天說,將規劃配套措施,督促地方政府針對持有一棟以上非自住房屋者,加重課徵房屋稅;願意配合政策調高稅率的地方政府,將增撥補助款做為獎勵。

 

8259118-3188425.gif?sn=1382913752286
圖/聯合報提供
fb_share.png

根據財政部的奢侈稅檢討報告,全台持有逾三棟以上房產者,多達六十六萬二千人,立法委員昨天主張加課「囤房稅」,張盛和附議。

房屋稅屬於地方稅,張盛和表示,目前各縣市政府在訂定房屋稅率,都依法定下限稅率從低課稅,以自用房屋的稅率百分之一點二至百分之二為例,地方政府僅課百分之一點二;地方政府若能就持有一棟以上且非供自住使用的房屋,按其持有屋數加重課稅,即能達到類似「囤房稅」的目的。

張盛和表示,自用住宅不會加稅,國內百分之八十五的人僅擁有一戶房子,因此八成五的民眾不會受到影響;但第二戶以上房屋未必是自住,可能是營業用、也可能出租,即可能被調高房屋稅率。

財政部官員表示,根據中央統籌分配稅款分配辦法,財政部主要依據「財政需求」、「財政努力」與「對本稅款之貢獻」,評估各縣市統籌分配款分配金額,地方政府若能在非自用住宅房屋稅的稽徵上,訂定差別稅率,財政部可以「財政努力」為由給予較多補助。

財政部準備將「囤房稅」列為年底奢侈稅改革的配套措施,但明年底將舉行七合一選舉,財政部若在此時對非自用住宅加徵囤房稅,恐將引發部分民眾反彈。官員說,財政部用統籌分配款為誘餌,吸引地方政府訂定房屋稅差別稅率,將是風險較低的政策操作。

8259118-3188425.gif?sn=1382913752286

【2013/10/29 聯合報】  icon_udn._04jpg.jpg@ http://udn.com/


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!