怪盜基德
阿摩第 4 期

高一下  

3797
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國外】三中11月9日揭幕 李克強低調經改 怕被捧殺 中時電子報作者: 連雋偉╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

發表于: 2013/10/30


中國時報【連雋偉╱綜合報導】

中共昨正式宣布,第18屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)於11月9日至12日在北京召開。在堪稱大陸20年來最重要改革計畫揭幕前夕,大陸總理李克強趨於低調,他認為改革思路已被外界捧得太高,一不小心會被捧殺,反而阻礙改革進程。

攤牌前夕激烈角力

新華社報導,中共中央政治局於昨日召開會議,聽取了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將文件稿提請三中全會審議。

與此同時,《南華早報》報導,主導經濟改革的李克強,在三中全會攤牌前夕,與下屬部門間角力激烈,加上不少市場化改革政策阻力重重,都限制他大刀闊斧變革的可能性。

一名接近李克強的消息人士說:「在中國,高調可不一定是好事,俗話說樹大招風。」所以最近關於大陸經濟前景的講話依然堅持改革,但在細節上李克強卻一筆帶過,就是不希望再被高高捧起。

銀監會反開放民銀

兩大金融監管機構則是從上海自由貿易區的設立到三中全會改革方案,一再與李克強意見相左。李提議上海自貿區向外資開放銀行業,最初招致銀監會主席尚福林的反對,經過數月磨合後尚才妥協。

允許民營企業成立銀行是三中全會重點,尚福林也不願見到一下子有大量民間資本成立銀行業,市場人士最初預計首批民營銀行可在今年年底前開始運營,但現在看來可能推遲到明年初或之後。

證監會擋期貨交割

在證券業改革方面,李克強也與證監會主席肖鋼你來我往,互不相讓。李克強曾提議允許國外商品交易所在上海自貿區設立期貨交割倉庫,但這一構想遭到肖鋼反對。最後此建議並未納入上海自貿區最終規畫方案。

多位經濟學家指出,三中全會美其名將通過全面深化改革有關方案,但最終具體方案肯定是漸進式改革。這項涉及將大陸增長引擎自出口改為內需、政府對市場簡政放權、對民營資本開放壟斷部門及城鎮化等政策,將引領大陸再次改革開放。

小檔案

三中全會

中共18屆3中全會全稱為第18屆中央委員會第三次全體會議,中共每5年舉行一次黨員代表大會,選出中央委員(18屆有205人)。中央委員會是中共核心機構,就是官媒常見的「黨中央」或「中央」,中共任何重大人事案或決議,都須由其決議或追認。

中央委員原則上每年至少集會一次,第一次全體會議都在黨代表大會結束後召開,選出黨內領導;第二次全體會議則於政府換屆前舉行,決定政府高層人事案;第三次全體會議才是本屆領導班子開始真正工作布局,這也是為何三中全會歷來都是改革發起線的原因。在1978年的十一屆三中全會上,鄧小平確立了最高領導人地位,並帶領中國走上改革開放之路。(連雋偉)

http://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%89%E4%B8%AD11%E6%9C%889%E6%97%A5%E6%8F%AD%E5%B9%95-%E6%9D%8E%E5%85%8B%E5%BC%B7%E4%BD%8E%E8%AA%BF%E7%B6%93%E6%94%B9-%E6%80%95%E8%A2%AB%E6%8D%A7%E6%AE%BA-213000774.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!