Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】上班族抗流感 3種菇類增抵抗力

發表于: 2013/05/17


http://www.top1health.com/Article/80/12582

 

上班族抗流感 3種菇類增抵抗力
【華人健康網 記者羅詩樺/台北報導】 2013年4月11日 16:20

H7N9流感威脅尚未解除,對於常需要忙碌加班、睡眠不足且經常外食的上班族而言,抵抗力更需加強,以免因為長期處於密閉的空調辦公室,導致病毒容易交叉傳染。最根本的方式便是從體內打好基礎,先將自身抵抗力提升,從吃下手就是最簡單的方式,其中又以菇類食材增加抵抗力的效果最佳。

 

32114.jpg
金針菇、香菇等菇類食物,有多種營養素又能增強免疫力,是公認的健康食材。(攝影/黃志文)

 

特有多醣體 為抵抗力加分

菇類種類繁多,但共同點都在於主要成份為由多個單醣體連接而成的多醣體,自1960年代開始,科學家就已發現多醣體具有良好的抗癌效果,而每種多醣體各自也都擁有獨特功效及對特定癌症的療效;在日本過去的研究中就曾證實,胃癌病患多吃香菇,可以有效抑制癌細胞腫瘤的成長。

低熱量高纖維 多吃助消化

菇類的熱量都不高,每100克的金針菇僅41卡、香菇40卡、木耳35卡,再加上充足的膳食纖維,多吃不但容易有飽足感,還不會攝取過多熱量,低卡又步增加身體負擔。此外,菇類很耐煮,營養成份就算在攝氏180度的高溫中也不會分解、流失,經過烹調後菇類的營養素也更容易被釋出。以下3種為常見的菇類,食用方便也易取得:

  1. 香菇:香菇含有多種維生素、礦物質,對促進人體新陳代謝,提高人體適應力有很大作用,多醣體還能提高輔助性T細胞的活力,其中含的嘌呤、膽鹼、酪氨酸以及某些核酸物質,更能起到降三高的功用。

  2. 金針菇:多醣體可促進身體的抗病菌細胞增生,因此能達到消滅腫瘤的功用,金針菇含有的特殊蛋白,可以刺激身體產生更多能幫助抑制過敏反應的細胞激素,因此對哮喘、鼻炎、濕疹等過敏症都有預防能力。

  3. 草菇:維生素C含量高,能促進人體新陳代謝、提高免疫力,還具有解毒作用,如鉛、砷、苯進入人體時,草菇中特殊的蛋白物質能幫助排毒;此外它光胺基酸就多達17種,是人體補充蛋白質的優良來源。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!