大一上
阿摩第 5 期
1516枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】上班族狂喝咖啡 4招遠離胃食道逆流

發表于: 2013/07/26


者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月26日 下午12:52
相關內容
  • 38722.jpg看相片

    上班族工作緊張、壓力大,喝大量咖啡容易胃食道逆流。

胃食道逆流是現代文明病,醫師臨床觀察發現,許多上班族,愛喝咖啡或是冰品飲料,容易罹患胃食道逆流。1名30多歲從事金融業務的女性上班族,幾乎天天喝5杯以上咖啡,日前因腹部反覆疼痛而到醫院求診,經檢查確診為胃食道逆流,後接受建議改變飲食習慣,戒掉喝咖啡習慣,症狀始漸漸獲得改善。


 

署立雙和醫院消化內科主治醫師陳明堯指出,上班族工作緊張、壓力大,喝大量咖啡容易刺激胃酸分泌,導致胃酸逆流至食道造成腸胃病痛。臨床上,胃食道逆流是一種「上消化道動力功能障礙」的食道疾病,而賁門擴約肌是由自律神經所調控,所以胃食道逆流也算是一種自律神經失調。

胃食道逆流是慢性病

而胃食道逆流所造成的問題,臨床發現,除了胸悶、胸痛、火燒心、咽喉發炎異物感、多痰咳嗽之外,嚴重的因為無法平躺而影響睡眠,甚至胃酸長期刺激食道黏膜導致細胞變性而導致食道癌,所以是一種不能忽略的疾病。

事實上,胃食道逆流症與高血壓等慢性病一樣,和生活型態息息相關,難以根治,復發率高達8成以上。但積極治療可有效改善患者不適,防止嚴重併發症。除了改善不良生活習慣外,目前胃食道逆流治療以藥物為主,以中和胃酸的制酸劑(如胃乳片等胃藥),以及減少胃酸分泌的藥物較有效。

藥物只能治標不治本

不過,採用藥物治療只是降低胃酸濃度,使胃酸逆流所產生的症狀緩和,但是這只是治標而已,對於改善真正造成胃酸逆流的賁門鬆弛無效。建議如果被確診為胃食道逆流,應每隔1、2年就應做1次胃鏡檢查,如果怕痛,可選擇無痛胃鏡。

目前國外有研究發現,嚼口香糖可以增加唾液分泌,以中和胃酸,促進腸胃道蠕動;另外,梅子、薑、苦茶油及新鮮蔬菜、水果都有利於促進胃排空速度,幫助消化,胃食道逆流患者可適量攝取,做為日常保健之用。

遠離胃食道逆流4招

1.別找刺激:忌菸、酒、咖啡、甜食、巧克力等容易影響括約肌張力的食物。 

2.戒掉宵夜:睡前2到3小時不要進食,且不要攝取高油脂,要有充足的睡眠。 

3.細嚼慢嚥:能讓胃能完全吸收食物,多攝取含膳食纖維的蔬果,少油膩。 

4.慢點躺平:吃完東西不要馬上躺平,最好1個小時後再躺下;若食用不易消化的食物,最好休息3個小時候再入睡,並避免過飽,減少胃部壓力。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!