李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20739
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】上YouTube 免費讀台大課程

發表于: 2013/01/11


【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

YouTube成立「YouTube EDU」全球影音分享網站,提供平台讓全世界的大學上傳免費線上課程,包括美國耶魯、哈佛、哥倫比亞等一流大學都參加。交大是台灣第一所加入的大學,目前已有一百多門課,台大昨天也正式上線,清大正建置中,預計本月底上線。

台大教學發展中心數位媒體組組長康仕仲指出,台大YouTube EDU (http://www.youtube.com/ntutw)風格仿效美國耶魯大學,分成Campus(校園活動)、Courses(開放式課程)與Focus(專題報導)三大主題,希望透過國際網路平台,讓全世界認識台大。

康仕仲指出,平台目前共上傳9個開放式課程,包括學生感興趣、台大超熱門的課程「愛情社會學」,或外國人士感興趣的中華文化課程,包括「崑曲新美學」、「紅樓夢」、「漢書」、「東坡詞」、「易經解讀」等,未來還會提供更多門課,甚至還會有剪接過的精簡版。

交大YouTube EDU(http://www.youtube.com/user/nctu)去年9月上線,迄今已有11萬人次瀏覽。交大開放教育推動中心表示,不少交大學生為準備研究所考試,會利用平台補救平常比較弱的科目;甚至曾有一位校外的輕度聽障大學生,利用平台反覆聽課,最後還考上交大研究所。

交大表示,平台開放4個月以來,最受歡迎的科目,反而是學生最頭痛的課,其中微積分最受青睞,平均每個月超過8千人次瀏覽,其次是工程數學、統計、電子、物理等,每個月也有4、5千人。開放教育推動中心指出,可能是這些科目太難,學生透過平台重聽複習。

清大的YouTube EDU平台正建置中,預計月底上線。

清大教務長陳信文指出,線上教學課程將以校內曾得過傑出教學獎老師為主,初期將提供十多門課。



全文網址: 上YouTube 免費讀台大課程 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=435065#ixzz2HfY1uMxG
Power By udn.com  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!